Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Премьер-министры Украины и Турции подписали Меморандум о поставке 6ТД-3 для турецкого танка Altay



Согласно заявлению генерального директора государственного концерна "Укроборонпром" Романа Романова 14 марта с.г. премьер-министры Украины и Турции подписали Меморандум (Memorandum of Understanding) о возможности поставки украинских дизельных двигателей типа 6ТД-3 мощностью 1500 л.с., разработанного Харьковским конструкторским бюро по двигателестроению как дальнейшее развитие линейки 6ТД.

Подготовка к производству указанного двигателя на ГП "Завод им. В.А.Малышева" велась в прошлом году. "Изготовление двигателя, его совершенствование и модернизация, установка на боевую машину - процесс, который полностью зациклен на предприятии", - уточнили на заводе в апреле 2016 г.

Предполагается, что 6ТД-3 может быть установлен на основной боеквой танк Altay. Ранее разработкой силовой установки для этого перспективного турецкого танка занималась турецкая частная компания TUMOSAN, которая весной 2015 г. подписала контракт с Подсекретариатом оборонной промышленности Турции на сумму 190 млн. евро. В контракт входит проектирование, разработка, производство прототипов, испытания и сертификация силовой установки, компания также обязалась разработать топливную систему и электронный блок управления двигателя.

Национальный двигатель и трансмиссия должны были заменить установленный на опытных образцах моторно-трансмиссионный блок (powerpack), в состав которого входят 12-цилиндровый дизельный двигатель MTU MT 883 Ka 501 мощностью 1500 л.с. и автоматическая трансмиссия Renk HSWL 295TM. Турция намеревалась оборудовать танк национальной силовой установкой ввиду того, что получение разрешения на экспорт вооружения и сопутствующих подсистем, включая двигатели MTU, становилось для нее все более затруднительным.


Программу предполагалось реализовать в течение 54 месяцев с максимальным использованием местных технологий, но не исключалось и применение иностранных.
Компания, основанная в 1975 году, занимается производством дизельных двигателей и тракторов (ежегодный выпуск двигателей достигает 75 тыс штук). На начальном этапе компания произведет двигатели для 250 танков, затем последуют три заказа по 250 силовых установок.

Осенью 2015 г. TUMOSAN подписала аналогичное соглашение с австрийской компанией AVL List, специализирующейся на разработке трансмиссий, коробок передач и силовых установок. Этому предшествовали неудачные многомесячные переговоры с японской Mitsubishi Heavy Industries, завершившиеся весной 2014 г. без какого-либо результата.








Tags: ВТС, Завод им. В.А. Малышева, Турция, Укроборонпром, ХКБД, бронетехника

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments