Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

На борту катамарана HSV-2 Swift в момент ракетного удара хуситов находилось двое украинских моряков



Граждане Украины Денис Кохан и Александр Лукьянов были в составе команды скоростного транспортного катамарана HSV-2 Swift (находится в аренде у Объединенных Арабских Эмиратов, ранее был в составе ВМС США), подвергшегося 1 октября ракетному обстрелу со стороны йеменских хуситов.


Денис Кохан и Александр Лукьянов  не пострадали. Лукьянов, житель Одессы (Кохан - херсонец), рассказал, что в момент ракетного удара спал на своей койке.

«Я проснулся от громкого взрыва на верхней палубе. Потом судно резко дало крен, и я упал вместе с мебелью. Потерял сознание. Меня привели в чувство коллеги. Они кричали: «Алекс, проснись, проснись, Алекс, они стреляют». Когда я вышел на палубу, то увидел, что ходовой мостик полностью уничтожен огнем. Никто даже не понял, что произошло, не видел, откуда прилетела ракета».
Инцидент произошел в районе порта Моха. В судно попала противокорабельная ракета иранского производства, выпущенная с берега. После поражения ракетой катамаран охватил сильнейший пожар, выгорела вся передняя часть. При этом Swift остался на плаву. Сообщений о потерях среди экипажа не поступало.
Транспортный катамаран Swift является скоростным паромным судном «водопрорезающего» типа. 98-метровое судно было построено компанией Incat в 2002-2003 годах. В 2003 году его взяли в аренду ВМС США с целью испытаний и отработки концепции использования подобных скоростных транспортных судов в военных целях. У американцев катамаран проработал 10 лет. В июле 2013 года его вернули Incat, в 2015 году судно было приобретено государственной компанией Абу Даби, и с июля 2015 года эксплуатируется ею под тем же названием Swift.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments