Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Военная обстановка в Сирии и Ираке по состоянию на 20 апреля 2017 г.


Хаят Тахрир Аш-Шам продолжила проведение операций в городе Даръаа. Силы Хаят Тахрир Аш-Шам атакуют оставшиеся позиции сирийской армии в северной части района Аль-Маншия и его окрестностях. 19 апреля Хаят Тахрир Аш-Шам заявили о том, что они смогли уничтожить танк и станковый гранатомет сирийской армии в районе Аль-Саджна к северу от Аль-Маншии. Хаят Тахрир Аш-Шам также заложили взрывчатку под дом, чтобы нанести удар по оставшимся позициям сирийской армии в Аль-Маншие.

Сообщается о том, что ночью этого понедельника американские Силы специальных операций произвели десантирование на 3х позициях на подконтрольных ИГИЛ территориях востока Сирии. По данным местных источников, американские силы высадились в районе плотины Майзала, заброшенного города Граниг и в окрестностях базы Т2 в населенном пункте Аль-Танф пустыни Аль-Маядин.

19 апреля ИГИЛ объявило в мечетях Дейр-эз-Зора о том, что американские войска эвакуировали шпионов, действующих на данной территории. Если это правда, то только за этот месяц это будет 4й раз, когда американцы эвакуировали шпионов с подконтрольной ИГИЛ территории.

Источники боевиков объявили о том, что так называемые силы оппозиции создали новую группировку боевиков – Армия «Щит Востока» (или Армия «Щит Аш-Шаркия»), чтобы взять Камишли, Хасаку, Дейр-эз-Зор и Ракку. Армия «Щит Аш-Шаркия» будет сражаться против САА, СДС, РПК и ИГИЛ. Группировка также выложила видео, на котором были изображены несколько плохо вооруженных боевиков, участвующих, судя по всему, в военных учениях.

Между тем, по сообщениям английского отделения канала Аль-Джазира со ссылкой на собственные источники в ССА, создается еще один альянс боевиков с целью объединения военного контроля занятых территорий в провинциях Идлиб, северной Латакии и западном Алеппо. Новый альянс боевиков будет, по слухам, финансироваться так называемыми «друзьями Сирии» или, другими словами, США, ЕС, Турции и монархиями Персидского залива. В сообщении указано о том, что новый альянс будет биться против сирийского правительства и не будет сражаться против Хаят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийский филиал Аль-Каиды). В свою очередь, никто данным решением не удивлен. Так называемые группировки умеренной оппозиции, которых поддерживают друзья Сирии, также известны как друзья Аль-Каиды. Интересно отметить то, что в сообщении Аль-Джазиры также указано то, что в январе 2016 года ЦРУ повлияло на некоторые группировки боевиков, чтобы вынудить их проигнорировать астанинские переговоры, проводимые при поддержке Москвы, Тегерана и Анкары.

Поддерживаемые США СДС, преимущественно состоящие из бойцов курдских отрядов народной самообороны (YPG), создали «гражданский совет» по управлению сирийским городом Ракка после его ожидаемого освобождения от игиловцев. Заявление последовало после встречи в подконтрольном СДС городе Айн Исса, расположенном к северу от Ракки.

Данные события ясно показывают то, что зарубежные спонсоры различных сторон, участвующих в данной войне, наращивают свою активность в Сирии в ожидании разделения сфер влияния после развала ИГИЛ.

Теперь ключевым вопросом является то, какие территории стороны будут действительно контролировать после падения ИГИЛ. Крупное соперничество будет проходить за газовые и нефтяные месторождения в пригородах Пальмиры и Дейр-эз-Зора.
Tags: США, Сирия, курды, халифат
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments