Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Украинская модернизация зенитного ракетного комплекса C-125М «Печора»



Новая «Печора». Первые пуски. Ракеты с новыми ГСН от компании «Радионикс».

Хорошая новость. Отечественная компания «Радионикс» и государственное КБ «Луч» провели первые пуски ракет с модернизированного зенитного ракетного комплекса C-125. Правда, не в Украине - а на территории инозаказчика. В целом, без излишнего детализирования, скажу так: эти первые стрельбы, учитывая реалии, в которых они проводились, можно считать вполне успешными.

Варианты модернизации ЗРК С-125М «Печора», которые сегодня представлены на международном рынке различными разработчиками, часто схожи в одном. В основном модернизация «стодвадцатьпятки» ограничивается заменой радиоэлектронной аппаратуры комплекса с ламповых радиоэлементов на твердотельные. При этом расширяются только эксплуатационные возможности комплекса, но к повышению тактических возможностей ЗРК это не приводит. В лучшем случае, такая модернизация позволяет улучшить параметры зоны поражения комплекса, доведя дальнюю границу зоны поражения до 25 км.

На этом фоне решение, которое реализует компания «Радионикс», вполне можно назвать подходом без компромиссов. Вторая жизнь «Печоры» в версии от «Радионикс» включает модернизацию всех элементов комплекса С-125М «Печора». Главная изюминка – это модернизация ракет 5В27Д для ЗРК С-125М «Печора». Она предусматривает установку на ракеты 5В27Д полуактивных или активных головок наведения, которые разработаны специалистами компании «Радионикс». Дальняя граница зоны поражения ЗРК С-125М с новыми ракетами (ЗУР 5В27Д-М1 и ЗУР 5В27Д-М2) составляет 40 км, максимальная высота зоны поражения - 25 км.

Сравнительные характеристики модернизированных вариантов

ЗРК С-125М «Печора»

ЗРК С-125М

ЗРК С 125М

с ЗУР 5В27Д-М1

ЗРК С-125М с ЗУР 5В27Д-М2

Дальняя граница зоны поражения, км

18

40

40

Максимальная высота зоны    поражения, км

18

25

25

Максимальная скорость поражаемых целей, м/с: на встречу/вдогон.

560/300

900/300

900/300

Канальность ЗРК: по цели/по ракете

1/2

3/6

4/8

Метод наведения ЗУР

трехточка; половинное спрямление

инерциальный;

радиокоррекция

инерциальный; самонаведение


Установка новых головок самонаведения предусматривает полную переделку радиоэлектронной аппаратуры станции наведения ракет. Новая РЛС получила название FCR-125.

В модернизированной ракете 5В27Д-М1 с полуактивной головкой самонаведения (ЗУР 5В27Д-М1) реализован комбинированный способ наведения на цель. На начальном участке траектории применяется инерциальное наведение в упрежденную точку с радиокоррекцией от FCR-125 ее положения и скорости при маневре цели. На конечном участке траектории применяется полуактивное самонаведение после захвата цели при подсвете новой РЛС FCR-125.


В свою очередь, в ракете 5В27Д-М2 устанавливается активная радиолокационная головка самонаведения для оснащения ракет средней дальности с инерциальной системой наведения и линией передачи данных. Такая головка самонаведения выпускается компанией «Радионикс» и обеспечивает обнаружение и захват воздушной цели типа МиГ-29 на дальности не менее 20 км, что существенно увеличивает точность наведения ракеты, в том числе по высокоманевренным целям. Вместо радиокомандного управления реализован метод комбинированного наведения. Ракета на начальном участке движется по аэробаллистической траектории. Такой полёт ракеты существенно увеличивает дальнюю границу зоны поражения ЗРК C-125М. Использование на заключительном участке траектории наведения ракеты активной ГСН позволяет осуществить принцип «пустил – забыл». В активной ГСН реализован алгоритм работы по противодействию преднамеренным помехам, что обеспечивает высокую вероятность (более 0,9) поражения цели.


РЛС FCR-125 предназначена для автономного обнаружения, опознавания, сопровождения летающих объектов (целей) и наведения ракет. Щелевая антенная решетка FCR-125 осуществляет обзор пространства в секторе по азимуту – ± 30 град; по углу места – от -2 до 45 град. Дальность обнаружения воздушных целей (ЭОП = 5 м. кв) - 130 км. FCR-125 обеспечивает одновременное сопровождение 1 цели и наведение на нее до 2-х ракет 5В27Д; одновременное сопровождение до 3 целей и наведение на них до 6 ракет 5В27Д-М1; одновременное сопровождение до 4 целей и наведение на них до 8 ракет 5В27Д-М2.


В качестве итога скажу следующее. Создание новых головок самонаведения – крайне сложная задача. Ее решение свидетельствует о высоком научном и промышленном уровне частного предприятия «Радионикс». Работы "Радионикса" по разработке и производству активных , полуактивных, а также пассивных головок самонаведения для ракет класса "земля-воздух", "воздух-воздух" и "воздух-земля" я считаю наиболее технологичными из проектов, которые реализуются в Украине. Наше Минобороны пока не созрело для того, чтобы по серьёзному воспользоваться этим потенциалом, носителем которого является по сути уникальная команда «Радионикса». Поэтому предлагаю читающим меня журналистам обратить пристальное внимание на их работы. Они того стоят.
Да, кстати, в конце следующей недели «Лига оборонных предприятий», которая объединяет «оборонных частников» будет проводить выставку образцов оружия и техники, созданных частными компаниями.
Там можно будет вживую «пощупать» новые головки самонаведения и поговорить с их создателями. Время и место встречи сообщу дополнительно)


Tags: ГосККБ «Луч», Радионикс, С-125, модернизация
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 460
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments