Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Amnesty International обвиняет ГВТИФ «Укринмаш» в незаконных поставках оружия в Южный Судан


Новый отчет Amnesty International от 25 сентября с.г. приводит доказательства причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан, где его используют для убийств тысяч мирных жителей. В 2014 году «Укринмаш» подписал контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан.



Участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, подписантом которого является Украина.

Пока Совет Безопасности ООН не ввел полное и всеобъемлющее эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом, Украина должна придерживаться декларируемой ею политики по обеспечению региональной и международной безопасности и стабильности. Украина должна полностью прекратить поставки оружия и предоставления любой материально-технической помощи Южному Судану, включая оборудование, его обслуживание и обучение.

Также Украина должна как можно скорее ратифицировать Международный договор о торговле оружием.



В частности, в докладе сообщается о том, что 14 августа 2014 года украинский государственный экспортер вооружений ГВТИФ «Укринмаш» подписал контракт с компанией из ОАЭ IGG на весь перечень вооружений, перечисленных в сертификате конечного пользователя от июня 2014 года. Общая стоимость товаров 169 280 000 долл. США, это оружие включает в себя автоматы Калашникова, средние и тяжелые пулеметы, большое количество боеприпасов для этого оружия, а также минометы и боеприпасы к ним, а также тысячи реактивных гранат для РПГ-7; все для поставки  Министерству обороны Республики Южный Судан.


Схема сделки. Фирма из ОАЭ - это посредник, соглашение заключалось на поставку именно в Южный Судан. Связи между сторонами установлены по документам и другими доказательствами.

В июньском СКП не упомянуто название компании S-Profit, зарегистрированной в Великобритании. Оба СКП соответствуют одному и тому же формату и используют один и тот же язык сертификата конечного пользователя (в том числе с аналогичными грамматическими и пунктуационными ошибками), как и другие проверенные представителями Amnesty International южносуданские СКП.





Amnesty International не представила полную документацию, показывающую, что S-Profit впоследствии приобрела все оружие, перечисленное в СКП от апреле 2014 года. Тем не менее, Amnesty International проверила еще один контракт «Укринмаша» и S-Profit от 22 октября 2014 года, согласно которому S-Profit согласилась заплатить 3,66 млн. долл. США на приобретение 15 000 реактивных гранат для ПГ-7ВЛ (для РПГ) и 15 000 реактивных гранат для ПГ-7ВМ (для РПГ): те же количества и типы боеприпасов для РПГ, что и в Южно-Суданских СКП, датированных апрелем и июнем 2014 года, что и в контракте между IGG (ОАЭ) и «Укринмашем»  на поставку в Южный Судан.

Tags: Великобритания, ОАЭ, Укринмаш, Юж. Судан, боеприпасы, стрелковое оружие
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 446
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments