Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Иракские отряды народной мобилизации в борьбе против ИГИЛ (полная версия)



В июне 2014 года так называемое ИГ оккупировало порядка трети территории Ирака, включая второй по размеру город Ирака – Мосул. Таким образом, радикальные исламисты находились в шаге от того, чтобы захватить Багдад и насадить свою власть на территории всего Ирака. Тогда правительство Ирака осознало реальную опасность сложившейся ситуации и начало формирования отрядов ополчения для освобождения от ИГ территории своей страны. В данном процессе решающую роль сыграли Отряды народной мобилизации.

Отряды народной мобилизации (Аль-Хашд Аш-Шааби) являются лояльным правительству формированием, состоящим из 70 группировок и действующим под формальным командованием иракских военных. Отряды были сформированы по указанию иракских религиозных авторитетов после того, как в 2014 году ИГ захватило крупные участки территории нескольких расположенных к северу от Багдада провинций.


История создания

Одним из внутриполитических факторов, который привел к появлению Хашд Аш-Шааби в Ираке, была неспособность государства обеспечить безопасность страны на фоне растущего влияния ИГ. Падение Мосула, произошедшее по причине массовой коррупции и неспособности иракской армии выполнять свои основные задачи привело к тому, что премьер-министр Малики утратил доверие к вооруженным силам. По словам бывшего министра внутренних дел – Мохаммеда Аль-Гхаббана «Хашд Аш-Шааби являются уникальным, успешным и необходимым опытом, который был выработан со временем». Выяснилось, что наличие лояльных шиитских ополчений вместо многоэтнических иракских отрядов, на которые вряд ли можно было положиться, стало гораздо эффективее с точки зрения восстановления правопорядка.

15 июня 2014 года глава иракских шиитов – Аятолла Али Аль-Хуссейни аль-Систани – выпустил фетву, где призвал к созданию Хашд Аш-Шааби и борьбе против ИГ. Необходимо отметить, что в своей фетве Систани не ограничился призывом лишь к иракским шиитам. Он последовательно указывал на то, что национальное ополчение должно быть национальным формированием, в котором участвуют все этнические, религиозные и социальные группы.

Состав

Костяк Хашд Аш-Шааби составляют вооруженные шиитские формирования такие как Организация Бадр, Асаиб Ахль Аль-Хак, Катаиб Хезболла, Катаиб Сайид Аль-Шухада, Харакат Хезболла Аль-Нуджаба, Катаиб Аль-Имам Али и Катаиб Джунд Аль-Имам. Данные отряды сотрудничают с несколькими суннитскими племенами из провинций Салахаддин, Ниневия и Анбар, которые были оккупированы ИГ. Помимо этого, в состав Хашд Аш-Шааби входят отряды христиан, туркоман, курдов и езидов.

Организация Бадр.

Данное формирование было создано в 2003 год на основе Бригад Бадр – военизированной организации шиитской исламистской партии «Высший исламский совет Ирака». Возглавляет его Хади Аль-Амири. В настоящий момент Совет является не только военной организацией, но также и политической партией, занимающей 22 места в иракском парламенте. В рядах военных отрядов насчитывается от 10 до 15 тысяч бойцов.

Отряды организации Бадр были замечены в каждой операции Хашж Аш-Шааби против ИГИЛ. Асайиб ахль Аль-Хак (Лига правоверных людей). Данное формирование было создано в 2006 году и тесно связано с ливанской Хезболлой. Его идеология поддерживает официальный курс лидера Ирана – Аятоллы Хоменейи. Возглавляет движение Каис Аль-Хазали.

По состоянию на 2016 год, в рядах формирования насчитывается порядка 10 тысяч бойцов. На территории Сирии действует подразделение данного формирования – Бригады Хайдар Аль-Карар. Катайиб Хезболла (Батальоны партии Аллаха). Данная организация была создана в 2003 году для противостояния вторжению американцев в Ирак. Его возглавляет Абу Махди Аль-Мухендис, численность подразделения – 30 тысяч человек. Кроме того, бойцы Катайиб Хезболла оказывают поддержку правительственным силам в Сирии. Катайиб Сайид Аль-Шухада (Батальоны мучеников Сайида).

Военизированное иракское шиитское ополчение.

Образовано в 2013 году для защиты «шиитских святынь по всему миру», а также сохранения целостности страны. Формирование возглавляет Абу Мустафа Аль-Шейбани, который входит в состав Высшего исламского совета Ирака. Кроме того, Батальоны сражаются в Сирии, в основном – в провинции Дамаск – на стороне правительственных сил. Информация о численности Батальонов отсуствует.

Tags: Ирак, Сирия, халифат
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments