Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Об участии Украины в польском тендере на закупку тренажера МиГ-29 и роли спецэкспортера



Окончательную цену на изделие военного назначение, в том числе на тендерах прямих поставок, устанавливает спецэкспортер. Частные производители оборонной продукции не участвуют в ее финальном формировании и даже могут не знать по какой цене их товар реализуется на внешнем рынке. Об этом рассказал президент компании ООО «МАРКЕТ-МАТС» Игорь Крол.

По словам собеседника «ОПК», его компания, которая производит авиационные  тренажеры, не ведет прямых переговоров по цене с иностранными заказчиками, а лишь представляет ценовую вводную на свою продукцию спецэкспортеру.

«Далее спецпоставщик сам ведет переговоры. С нами или без нас как ему хочется. Он согласует цену с покупателем. И какая там «наценка» — пять или десять процентов – нам не известно. Каков процент «комиссионных» спецэкспортера сказать сложно. Он колеблется», — объяснил Игорь Крол. Исходя из опыта выхода на внешние рынки, президент компании ООО «МАРКЕТ-МАТС» убежден: если бы частники напрямую согласовывали поставок с заказчиком, то чаще выигрывали бы на тендерах.

В качестве примера Игорь Крол привел историю участия его компании в польском тендере.

«На том тендере совместно с Укринмашем мы выставили тренажер на МиГ-29. Было несколько этапов. Мы отсеяли там русских, белорусов, израильскую компанию Elbit… Остались корейцы и словаки. У нас была не самая высокая цена, но достаточно конкурентная. Увы, мы «пролетели». Говорили, что по вине спецэкспортера, дескать, не своевременно подали документы, но утверждать точно не могу. В итоге тендер взяли словаки, хотя уровень у них был ниже нашего. Поляки приезжали к нам, привозили своих летчиков, представителей Генштаба. Провели большую работу. И я думал, что мы выиграем тот тендер. А получилось иначе», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что сумма тендера была не малая, и от того, что частный украинский производитель его не выиграл, хотя все шансы были, потеряло в виде налогов и наше государство.

Примечание: Инспекторат вооружения Министерства национальной обороны Польши объявил о подписании 18 апреля 2014 г. в своей штаб-квартире контракта на поставку комплексного летного тренажера для истребителя МиГ-29.

По итогам проведенного тендера с ограниченным числом участников победителем было признано предложение, представленное варшавской компанией «КенБИТ» (KenBIT Koenig i Wspolnicy Spolka Jawna).

Тендер на покупку тренажера был объявлен в 2013 году. Единственным критерием определения победителя являлась стоимость предложения.

В конкурсе приняли участие четыре претендента. Первоначально победа была присуждена польско-израильскому консорциуму «Элбит системз»/«Аутокомп менеджмент» (Elbit Systems/Autocomp Management). Однако затем компания KenBIT подала апелляцию, по результатам рассмотрения которой она была признана победителем. Стоимость ее предложения составила 24385629 злотых (8,05 млн дол).

Свое предложение стоимостью 26977000 злотых на конкурс представила также южнокорейская компания «ДоДаам системз» (DoDaam Systems). Стоимость предложения, представленного варшавской компанией «Полит-Электроник» совместно с РСК «МиГ», составила 57179848 злотых.

В соответствии с условиями соглашением, тренажер должен был передан заказчику до 30 ноября 2015 года. Он размещен на территории 23-й базы тактической авиации в г.Минск-Мазовецкий.


Tags: Беларусь, ВТС, Израиль, МиГ-29, Польша, Россия, Словакия, тренажеры
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment