Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

За 3 года зенитчики уничтожили 21 вражеский БЛА и модернизируют "Буки", -командующий ЗРВ ВС ВСУ


Сбитый российский БЛА ZALA 421-04M
За три года боевых действий на Донбассе украинские зенитчики уничтожили 21 вражеский беспилотник. Об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск Воздушных сил ВС Украины Дмитрий Карпенко.
На упрек журналиста, что "борьба с БПЛА - не главная задача ЗРВ", и, по выводам экспертов, использовать ЗРК против беспилотных летательных аппаратов неэффективно, генерал-майор Карпенко заявил: "Да. И главным их аргументом является слишком высокая стоимость ракеты, чтобы тратить ее на такую ​​«несерьезную» цель. Хочу заверить, что все ликвидированные БЛА проивника представляли серьезную угрозу для обороны Украины, ведь работали над стратегическими военными объектами. По менее опасным целям обычно работают зенитки".
По словам Карпенко, сейчас в круглосуточном режиме боевое дежурство несут около 2,5 тысячи военнослужащих зенитных ракетных войск по всей Украине.
"... Еще до войны на восточных территориях Украины не было ни одной воинской части, способной в полной мере противостоять такому противнику, как Россия. С началом военных действий нам пришлось в срочном порядке перебрасывать подразделения противовоздушной обороны в восточных рубежей. За это время проделана большая работа: передислоцированы зенитные ракетные комплексы, обустроены новые позиции и места расположения личного состава, налажено логистику", - сообщил генерал Карпенко.
"Сейчас в районе проведения АТО находится мощная группировка ЗРВ, способная отразить массированную атаку авиации и крылатых ракет противника. Наши специалисты неоднократно доказывали свою эффективность и профессионализм", - сказал командующий.
Дмитрий Карпенко рассказал, почему на вооружении стоят только старые советские зенитные ракетные системы.
"На вооружении Воздушных сил ВС Украины отаются зенитные ракетные системы С-300 (ПТ, ПС, В1) и зенитные ракетные комплексы «Бук-М1». Вооружение действительно не новое. Изготовление некоторых образцов датируется еще 80-ми годами прошлого века. И в них заложен большой ресурс дальнейших доработок и модернизаций. Поэтому только за последние три года мы вернули в боевой состав после заводского ремонта пять ЗРК. Эти комплексы были сокращены в течение 2007-2012 лет и все это время находились на базе хранения", - отметил начальник ЗРВ.
По его словам, мощности украинских заводов позволяют восстанавливать по четыре ЗРК в год.
Начиная с 2014 года, совместными усилиями ремонтных предприятий госконцерна "Укроборонпром", Минобороны, Генштаба и ремонтных подразделений воинских частей, зенитно-ракетным войскам "удалось значительно повысить уровень исправности зенитного ракетного вооружения".
На сегодня после заводского ремонта пришли около 65% ЗРК С-300П и 20% "Бук-М1", сказал начальник войск.
"Как результат - сегодня все комплексы, которые находятся в подразделениях и частях, способны выполнять задачи по назначению", - убеждает Карпенко.
"Поскольку наши комплексы производились не на территории Украины, была проблема с отдельной номенклатурой запчастей. Производство таких остродефицитных составляющих в течение последних двух лет налажено на предприятиях отечественного ОПК", - добавил он.
Генерал Карпенко также объяснил, почему Украина не покупает современные зенитно-ракетные вооружения.
"Закупка современных ЗРК за рубежом кардинально не решит проблему перевооружения зенитных ракетных войск. Во-первых, они много стоят, значит, мы не сможем сразу закупить необходимое количество. Во-вторых, этот рынок довольно закрытый, просто так нас туда не пустят. Поэтому основными путями решения проблемы перевооружения является разработка собственных ЗРК и глубокая модернизация имеющихся комплексов с заменой ракет на современные", - сказал командующий.
Tags: БЛА, ВС ВСУ, ВСУ, ЗРК «Бук-М1», Укроборонпром, модернизация
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments