Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Украинский дипломат: нам нужны не «Джевелины», а ноу-хау, технологии и инвестиции


На Украине сегодня действует весьма слабая система управления оборонным комплексом

Такое мнение в программе Politeka On-line высказал дипломат Вадим Трюхан.

«Считаю, что мешает очень слабая система управления оборонным комплексом. У нас все собрано в одну корпорацию «Укроборонпром», очень много коррупции, очень закрытая система. А нам надо, чтобы здесь была конкуренция, чтобы и частные компании могли предлагать свои виды вооружения, как в Соединенных Штатах и большинстве стран мира», — отметил он.

По словам Трюхана, Украине сегодня от иностранных партнеров необходимы не столько «Джавелины» или танки, сколько технологические ноу-хау и финансовые инвестиции.

«Мы даже можем совместно производить на территории Украины определенные образцы военной техники — и для украинской армии, и для поставок на открытые рынки. Но почему-то у нас эта тема очень сужена и закрыта», — подчеркнул дипломат.

— Митчелл также выступает за предоставление Украине серьезного летального оружия. Насколько Россия может на это реагировать?


— Я всегда говорю, что проблема не только в летальном оружии. На самом деле, нам есть чем защищаться, и мы можем, при должной организации процесса, самостоятельно производить соответствующие образцы оружия. Но сам факт принятия решения Соединенными Штатами Америки и другими странами, Канадой, например, где этот вопрос тоже серьезно обсуждается, покажет россиянам, что никто не собирается Украину отдавать, оставлять один на один с Россией.

— А у вас нет такого ощущения, что мы три года один на один?


— Я бы не сказал, что мы один на один. Все-таки, не было большой необходимости вооружать нас до зубов.

— Но у нас три года гибнут люди.


— У нас нет широкомасштабной войны. Того, что у нас есть, нам хватает, чтобы держать оборону. Более того, мы не одни, так как и Европейский союз, и Соединенные Штаты Америки, и Канада, и другие цивилизованные страны, это 44 страны, ввели серьезные санкции против России. Не только персональные, а уже они носят секторальный характер. В частности, россияне лишены возможности выхода на финансовые рынки, получения технологий в сфере нефтегазовой промышленности и так далее.

Я понимаю, что часть украинцев хотела бы, чтобы завтра у нас были «Джавелины» и что-то еще. Но даже сейчас речь не идет о самолетах, танках или каких-то серьезных ракетных системах. Речь идет об оборонительном оружии. Поэтому я считаю, что задача нашего государства — максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы. А по материалам, которые публикуются в прессе, мы видим, что даже те ресурсы, которые выделяются, во многом используются неэффективно. Мы до сих пор даже не можем построить завод по производству патронов и других боеприпасов. Я считаю, что это просто недопустимая роскошь для страны, которая воюет.

— А что нам мешает, как вы думаете?


Нам надо от иностранных партнеров не столько «Джевелины», танки или еще что, сколько ноу-хау, технологии и инвестиции. Мы даже можем совместно производить на территории Украины определенные образцы военной техники — и для украинской армии, и для поставок на открытые рынки. Но почему-то у нас эта тема очень сужена и закрыта.— Считаю, что мешает очень слабая система управления оборонным комплексом. У нас все собрано в одну корпорацию «Укроборонпром», очень много коррупции, очень закрытая система. А нам надо, чтобы здесь была конкуренция, чтобы и частные компании могли предлагать свои виды вооружения, как в Соединенных Штатах и большинстве стран мира. И чтобы государство поддерживало любую здоровую инициативу. Когда предлагаются конкретные ноу-хау в этой сфере, государство должно их финансировать. Не только финансировать «Укроборонпром», где неизвестно куда деньги деваются. А финансировать частные предприятия, у которых есть соответствующие мощности и устойчивые связи с иностранными партнерами.

Tags: Укроборонпром, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments