Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

"Спецтехноэкспорт" и Aselsan подписали контракт о поставке системы УКВ-связи на 43,635 млн. долл.



На выставке «Зброя та безпека-2017» на стенде турецкой компании Aselsan был подписан дополнительный пакет документов, касающихся поставки в Вооруженные Силы Украины систем тактической связи УКВ-диапазона турецкого производства. Соответствующий договор на поставку турецкого связного оборудования под госгарантии правительства Украины был подписан между госпредприятием "Спецтехноэкспорт" и Aselsan в Киеве в понедельник вечером в рамках визита в Украину президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее во вторник Aselsan в биржевом сообщении проинформировала о подписании 9 октября соглашения с украинским клиентом о покупке систем связи на сумму 43,635 млн. долл. Согласно информации, поставки будут осуществлены в 2018 г. Завершение сделки ожидается до конца 2017 года после подписания кредитного соглашения между Министерством финансов Украины и "Турэксимбанком", с которым достигнуты договоренности о работе под государственную гарантию Украины под минимальный процент.




УКВ-радиостанции от компании Аselsan стали победителями в сравнительных испытаниях, которые завершилась в Вооруженных силах Украины. Турецкие средства связи разработаны и изготовлены с учетом требований и стандартов НАТО. По своим техническим возможностям, а также по критерию «эффективность-стоимость», линейка радиостанций серии «9661» оказалась лучшей как по дальности установления устойчивой связи, так и по способности работать под воздействием мощных средств РЭБ.

Ключевым партнером компании Аselsan в работе на отечественном военном рынке являет компания Everest. У компании есть контракт с компанией Aselsan, который охватывает вопросы монтажа, интеграции, обслуживания, ремонта, обучения и модернизации турецких систем под интересы отечественных заказчиков – как Вооруженных Сил, так и другим силовым структурам, куда также поставляется и будет поставляться продукция Aselsan.

Первый контракт 2016 г. с компанией Aselsan предусматривал поставку систем связи для ВС Украины для оснащения одного батальона. По второму контракту от 2017 г. армия дополучает оборудование для того, чтобы укомплектовать бригаду. Если будет реализован контракт, о котором было заявлено в присутствии президентов Украины и Турции, то тогда будет реализовано перевооружение трех бригад ВС Украины на системы УКВ-связи. Первые турецкие радиостанции направляются для оснащения одной из танковых бригад.

Договорённости с турецкой стороной, как заявлено, предусматривают реализацию совместных научно-технических проектов, которые должны усилить отечественный потенциал по созданию собственного программного обеспечения, что сегодня является ключевой точкой при проектировании и производстве тех или иных средств связи. Украинская сторона планирует решить вопросы «софта», которые касаются создания алгоритмов защиты информации, кодирования, шифрования. С турками проведены предварительные переговоры по возможности замены их алгоритма шифрования на национальный алгоритм шифрования.

Учитывая требования нашего национального законодательства, от компании «Эверест» подана заявка на сертификацию продукции компании Aselsan для использования радиостанций в системах связи ВС Украины для передачи информации с уровнем доступа «ДСП» - «для служебного пользования». Как первый шаг, переданы определенные документы касательно алгоритмов шифрования для проверки в рамках сертификации. Дальше рассматривается возможность сертификации радиостанций для передачи информации с уровнем доступа «Т» - «секретно». Это будет предусматривать доступ к чипу радиостанций и возможности его самостоятельного программирования и перепрограммирования, а также «заливки» алгоритма шифрования украинской разработки.

Компания Aselsan обязалась внедрить в военные радиостанции УКВ диапазона режим DMR, который обеспечит совместную работу радиостанций Motorola с радиостанциями Aselsan. В данный момент эта функция проходит тестирование и обеспечивает взаимодействие в закрытом режиме с шифрованием AES 256.
Tags: ВТС, НАТО, Спецтехноэкспорт, Турция, связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments