Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Кабмин ввел в оборонную программу свою «прокладку», на счетах которой может осесть 750 млн. грн.



Кабинет министров принял постановление, которое предусматривает выделение через посредника - службу заказчика средств оборонным предприятиям в рамках «Программы развития оборонно-промышленного комплекса» стоимостью 30 млрд. грн. Посредник будет  получать 2,5% из потоков.

Полностью об этом сегодня вечером.

В конце мая правительство утвердило пятилетнюю программу развития оборонно-промышленного комплекса. Ответственным за разработку этого документа был заместитель министра МЭРТ Юрий Бровченко. В программе определили 15 критических направлений, для реализации которых запланировали 27 млрд. грн., а позже сумму увеличили до 30 млрд. грн. Это произошло вследствие разделения программы на две части: на развитие ОПК запланировано финансирование на уровне 21 млрд. грн., а на производство боеприпасов (программа создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии) - 9 млрд. грн. В этом году финансирование должно составить шесть и пять миллиардов соответственно, но в бюджете заложено лишь 7% от потребностей.

В июле Кабмин постановлением внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете на Программу развития ОПК. Постановление изменило схему получения бюджетных средств: если раньше средства от МЭРТ напрямую должны были получать исполнители государственного оборонного заказа (например, оборонные заводы), то теперь - служба заказчика, которая по сути является посредником между МЭРТ и оборонными заводами.

Расходы на содержание этой службы заказчика ограничили до 2,5% стоимости товаров, работ, услуг, закупаемых или выполняемых в рамках заключенных контрактов.

12 июля министр экономразвития Степан Кубив издал приказ, которым уполномочил ГП «УНТВЦКЗИ-Украинский центр «Безопасность» (укр. - «Безпека») на  осуществление функций заказчика для выполнения Программы развития ОПК. За месяц до этого на предприятии сменился руководитель - им стал Владислав Глазунов, который до этого работал в ООО «Оборонные технологии». Новый государственный заказчик - небольшое предприятие, среди тех, с кем сотрудничает «Безопасность», на сайте Центра указаны только университет имени Шевченко и Государственный университет телекоммуникаций. Финансовое состояние госпредприятия последние годы было плачевным. Теперь предприятие будет получать 2,5% от каждого контракта (по расчетам, речь может идти о 750 млн. грн. посреднических комиссионных).

Именно в собственности посредника будут оставаться товары и оборудование, которые в рамках программы будут закупать оборонные предприятия. Контроль за программой возложен на Бровченко. Он получил свою должность в МЭРТ при поддержке команды президента Петра Порошенко. Но сейчас замминистра нашел общий язык с конкурентами президентской команды за влияние на распределения оборонного бюджета - «Народным фронтом», вице-премьером Степаном Кубивым и председателем правительства Владимиром Гройсманом.

Источник в президентской вертикали сообщил автору публикации, «[заместитель председателя СНБО Олег] Гладковский возмущался, но сделать ничего не смог. «Бодались» против посредника и представители «Укроборонпрома», но были вынуждены согласиться работать по такой схеме, чтобы получить хоть какое-то финансирование. Ведь поступления денег зависит от правительства, то есть Гройсмана. А «прокладку» создавал МЭРТ. Если не согласиться на их прихоти, можно вообще остаться без денег на Программу».
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments