Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Группы Порошенко и Яценюка в схватке за бюджет ОПК: Прокладка «Безпека»

Прощай, оружие. Как НФ отбирает оборонный поток у Порошенко


«Украинская правда» решила вернуться к теме, из-за освещения которой СБУ возбудила уголовное производство и попросила наше издание удалить материал, который был опубликован еще в январе.

Тогда мы рассказывали о срыве разработки Программы развития оборонно-промышленного комплекса (далее - ОПК) из-за того, что ответственные за усиление обороноспособности должностные лица, приближенные к Порошенко, не удосужились за год выполнить решений СНБО и Кабмина.

С тех пор Программу хоть и приняли, но из-за отсутствия достаточного финансирования она так и не заработала на полную. Вместо этого правительство уже успело ввести «прокладку» в схему финансирования Программы.

Также при подготовке этого материала автор выяснил, что вертикаль контроля за оборонной промышленностью, выстроенная Петром Порошенко, распалась на два лагеря.

И теперь президентской команде приходится конкурировать за денежные потоки в «оборонке» с партнерами из «Народного фронта».

Программа вооружения 21-го века

«Мы начинаем программу военно-технического осовременивания армии. Должны выводить наши вооружения на уровень 21-го века», - провозглашал Петр Порошенко накануне нынешнего Дня Независимости.


23 августа 2017 г., Крещатик. Выступление Петра Порошенко на выставке военной техники
president.gov.ua

23 августа на выставке военной техники на Крещатике президент перечислял масштабные задачи, которые руководство страны поставило перед учеными, конструкторами и руководителями оборонных заводов.

Те должны разработать и наладить производство комплексов крылатых ракет, современных образцов высокоточных боеприпасов, беспилотников ударного типа, средств космической разведки и тому подобное.

Все это должно произойти в рамках реализации 5-летней программы развития ОПК до 2021 года.

Но сладкие обещания Порошенко мало подкрепляются делами. Уже сегодня можно говорить: очередной год реализации Программы потерян.

Согласно решению СНБО, правительство должно было утвердить Программу до 29 февраля 2016 года.

Однако утвердили ее только 24 мая 2017 г. Программа имеет гриф «секретно».

Ответственным за разработку Программы был заместитель министра экономразвития Юрий Бровченко. Он обещал, что план мероприятий по этой Программы «на 60% будет открытым».

Несмотря на это в открытый доступ так ничего не попало.



Юрий Бровченко, заместитель министра экономического развития и торговли

Впрочем, определенную информацию УП таки смогла получить.

Итак, в программе определили 15 критических направлений ОПК, которые должны быть поддержаны и реализованы в течение пяти лет.

Планировалось, что из бюджета на Программу направят 27 млрд. гривен. Но в итоге сумма увеличилась.

Дело в том, что на определенном этапе Программу решили разделить на две части. На развитие ОПК запланировано финансирование на уровне 21 млрд. грн, а на производство боеприпасов (Программа создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии) – 9 миллиардов гривен. В этом году финансирование должно составить 6 и 5 миллиардов соответственно.

Однако в бюджете заложено лишь 7% от потребностей.




На текущий год Программой было определено 11 производств, на которые должны были направить деньги. Для этого планировалось заключить соответствующие договора. Но на середину сентября ничего по этим договорам сделано не было.

Зато с первых дней ответственные чиновники взялись за введение своей «прокладки».

Прокладка «Безпека»

Если Программу разрабатывали больше года, то введение в схему финансирования «прокладки» заняло всего три месяца.

Второго июня руководителем Государственного предприятия «Украинский научно-технический и внедренческий центр комплексной защиты информации» - Украинский центр «Безпека»  назначили Владислава Глазунова. До этого он работал в ООО «Оборонные технологии».

УП получила в распоряжение структуру этого ГП. Из нее видно, что это - небольшое предприятие.

Среди тех, с кем сотрудничает «Безпека», на сайте Центра указан только университет им. Шевченко и Государственный университет телекоммуникаций.

И финансовое положение госпредприятия последние годы было плачевным. С финансовой отчетностью «Безпеки» можно ознакомиться на сайте МЭРТ.

Но уже в июне на предприятии что-то изменилось. «Безпека» разместила на сайте поиска работы вакансию юрисконсульта с заработной платой - 10000 гривен.

От претендентов на вакансию хотели видеть опыт договорной работы на госпредприятии и навыки сопровождения тендерных процедур. Среди будущих обязанностей - только разработка и сопровождение договоров.

4 июля Кабмин внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете на Программу развития ОПК.

В чем заключались изменения?

Во-первых, изменились получатели бюджетных средств. Если раньше средства от МЭРТ напрямую должны были получать исполнители государственного оборонного заказа (например, оборонные заводы), то теперь - служба заказчика (по сути - посредник между МЭРТ и оборонными заводами).

Во-вторых, расходы на содержание этой службы заказчика ограничили 2,5% стоимости товаров, работ, услуг, закупаемых или выполняемых в рамках заключенных контрактов.

12 июля министр экономразвития Степан Кубив издал приказ, которым уполномочил Украинский центр «Безпека» осуществлять функции заказчика для выполнения Программы развития ОПК.

При этом покрытие расходов этого ГП ограничил на уровне 2,5% от каждого контракта. Контроль за выполнением возложен на Бровченко.




По этой схеме и в условиях полного финансирования двух программ (общая сумма – 30 млрд. грн.) на счетах «Безпеки» могут осесть сотни миллионов гривен.

То есть, это те деньги, которые недополучат оборонительные предприятия.

Из-за того, что «Безпека» получает процент от суммы договора, у этого ГП нет мотивации покупать что-то дешевле.
На это жалуются представители оборонных предприятий, привлеченных в Программу. Они надеются, что со временем заработает другая модель финансирования, которая минимизирует затраты.

Для оборонных предприятий в этой схеме есть еще одна опасность. «Если по этой схеме приобретается станок, то он остается собственностью не завода, для которого приобретается, а собственностью посредника - «Безпеки». Существует неформализованная договоренность, что в будущем МЭРТ примет решение о передаче ценностей заводам. Но будет ли это сделано, и когда, неизвестно», - рассказали УП источники в «Укроборонпроме».

Но больше всего опрошенных автором источников сомневаются в способности Центра вообще реализовать Программу развития ОПК.

«Чтобы построить дом, должна быть подготовлена ​​команда, специалисты, которые разбираются в деле. А здесь развитие ОПК, здесь столько направлений, столько должно быть специалистов, которые разбираются в том, какое оборудование и для чего должно закупаться, должны знать маркетинг, мировые цене, мировых производителей», - выразил возмущение один из экспертов оборонной отрасли, который считает, что через ГП банально будут отмывать деньги.



На счетах «Безпеки» могут осесть сотни миллионов гривен - деньги, которые недополучат оборонные предприятия.
mil.gov.ua


УП обратилась с запросом в Минэкономразвития, чтобы свои комментарии к этому материалу предоставил Юрий Бровченко. Пресс-служба МЭРТ сообщила об отсутствии времени для встречи из-за большого количества ранее запланированных мероприятий.


Миллиарды рассорили Порошенко и «фронтовиков»

В прошлом году «Украинская правда» писала, как Порошенко выстроил вертикаль, которая контролировала государственную оборонную промышленность.

Осенью 2016-го президенту удалось подвинуть нардепа из «Народного фронта» Сергея Пашинского с должности главы Наблюдательного совета «Укроборонпрома». В то же время нужные президенту кадры появились и в Минэкономразвитии.

Так профильным заместителем министра стал Юрий Бровченко, а соответствующий департамент в министерстве возглавил Андрей Тивончук. Собеседники АП называли их креатурами Администрации президента.


Декабрь 2016. УП на встрече с руководством "Укроборонпрома" ukroboronprom.com.ua

Когда в конце года УП знакомилась с руководством «Укроборонпрома», гендиректор Роман Романов положительно высказывался о Бровченко, который перешел в министерство из госконцерна». Это было какое-то мудрое решение, когда было предложено взять человека из системы, с опытом работы в Министерство экономики (...) у нас с человеком хотя бы картинка одинаковая», - сказал Романов о Бровченко в разговоре с УП.

Однако уже через несколько месяцев между ними пробежала черная кошка. «Бровченко переметнулся в другой лагерь», - пояснило автору влиятельное лицо из президентской вертикали.



Юрий Бровченко и Роман Романов (в центре) ukroboronprom.com.ua

Да и лагеря - президентский и «фронтовиков» - начали конкурировать за влияние на потоки.

«Началось противостояние за бюджетные деньги, которые должны идти на оборонку, - рассказывает собеседник из президентской вертикали. – «Фронтовики» стремятся аккумулировать деньги на президентскую избирательную кампанию, чтобы иметь больше аргументов для переговоров с Порошенко. И там уже или договориться с Первым, или отправить на выборы своего кандидата.
Порошенко же, наоборот, хочет пиариться на том, что направленные на оборонку деньги дают результат. Ему нужна картинка, чтобы что-то показывать людям».


Верными Порошенко остались первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов.
В противовес, в вопросах оборонки лагерь «Народного фронта» нашел общий язык как с министром экономразвития Степаном Кубивым, который влияет на Бровченко, так и с премьером Владимиром Гройсманом.

В противостоянии дошло до того, что «фронтовики» серьезно рассматривали возможность ликвидации «Укроборонпрома» и переподчинении государственных оборонных предприятий направления Минэкономразвития. С этой целью якобы и был проведен государственный аудит, обнаруживший значительные нарушения в работе концерну.

По крайней мере, об этом автору рассказывал собеседник в президентском окружении. Однопартийцы Александра Турчинова это не подтверждают.

Но в начале сентября в эфире телеканала ZIK Сергей Пашинский в нескольких словах все же оговорился о необходимости реорганизации «Укроборонпрома». А также о вынесении кадровых решений в отношении руководителей концерна за невыполнение государственного оборонного заказа госпредприятиями.



Существует ли конфликт между «фронтовиками» и президентом, автор спросил у самого Пашинского - последний его опроверг. Но добавил, что спорные вопросы имеют место.

«Нет никаких расхождений во взглядах, - заявил Пашинский. - Я очень благодарен президенту, он практически всегда прислушивался к нашим решениям. Так или иначе, они реализованы в том или ином объеме. Мы сделали за три года колоссальную работу: и Аваков, и Порошенко, и наш комитет.

Есть ли какие-то расхождения? Да, есть. Например, президент считает, что нужно делать так, а мы - так. Но это дискуссия. У нас, слава Богу, нет сейчас абсолютной монархии».

«Украинская правда» также обращалась за комментариями к заместителю главы СНБО Олегу Гладковскому. Его помощники ответили, что рабочий график первого заместителя секретаря не позволяет встретиться с автором. Олег Гладковский, как и Юрий Бровченко, также сослался на напряженный рабочий график и не предоставил комментариев УП.

Взамен другой представитель президентской команды пересказал отношения Гладковского к прокладке «Безпека».

«Гладковский возмущался, но сделать ничего не смог. «Бодались» против посредника и представители «Укроборонпрома», но были вынуждены согласиться работать по такой схеме, чтобы получить хоть какое-то финансирование. Ведь поступление денег зависит от правительства, то есть Гройсмана. А «прокладку» создавал МЭРТ. Если не согласиться на их капризы, можно вообще остаться без денег на Программу», - пояснило влиятельное лицо из президентской вертикали.
Tags: МВД, МЭРТ, ОПК, Порошенко, СНБО, Укроборонпром, коррупция
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments