Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Судьба украинских «Тритонов»


После распада Советского Союза украинским Военно-морским силам в наследство от советского флота достались сверхмалые подводные лодки «Тритон-2». Достоверных данных о количестве СМПЛ «Тритон-2», которые были в составе ВМСУ до списания, неизвестны. Чаще всего указывается количество в 3 единицы.

Сверхмалые подводные лодки (СМПЛ) проекта 908 «Тритон-2» разработаны ЦПБ «Волна», г. Ленинград. Разработка проекта началась в 1970 году, а в 1974 был изготовлен первый опытный образец.
Тактико-технические характеристики:
Длина - 9,5 м
Ширина - 1,9 м
Водоизмещение - 15,7 т
Глубина погружения - 40 м
Скорость подводного хода -
Дальность плавания - 60 миль
Экипаж - 6 ч (2 ч + 4 боевые пловцы)
«Тритон-2» является увеличенным вариантом двухместного средства доставки боевых пловцов «Тритон-1»:
Всего было построено 13 единиц СМПЛ "Тритон-2". Из них Украина досталось три единицы.
СМПЛ «Тритон-2» состояли на вооружении 7-ой бригады специальных операций ВМС (позднее была преобразована в 73-ий морской центр специальных операций).

В начале 90-х это соединение специальной разведки ВМС дислоцировалось на острове Майский, вблизи Очакова, там же в специальном помещении находились и «Тритоны»:
СМПЛ «Тритон-2» предназначен для скрытой доставки и эвакуации групп боевых пловцов, патрулирование акватории портов и рейдов, минирование причалов и кораблей противника.
Лодка могла транспортировать до 6-ти человек. Его преимуществом был малый размер, что усложняло обнаружение лодки, и позволяло подойти к берегу на максимальной мели.
«Тритон-2» оснащался электромотором, питался от батарей. Лодка не имел вооружения и использовался как транспортное средство.
Сверхмалое лодка «Тритон-2» является транспортировщиком «мокрого» типа - то есть экипаж во время движения под водой находится в заполненных водой отсеках.
В ВМС Украины НМПЧ «Тритон-2» прослужили недолго. Примерно до 2010 года данный тип подводных аппаратов был снят с вооружения и списан. Точные причины и дата не известны.
Недавно в сети появились фотографии остатков НМПЧ «Тритон-2», которые используются в качестве экспоната в одном из яхт-клубов Новой Каховки:


На сайте forums.airbase.ru (http://forums.airbase.ru/2016/01/t85192_153-kak-umirayut-korabli-5.html) было упоминание о происхождении «остатков Тритона»: «Вот что удалось узнать по лодке . Привезли её из Херсона, там её готовили к переплавку, носовая часть уже была демонтирована забрали что осталось. В Херсон она попала из Севастополя. Вот собственно и все.»

Можно предположить, что такая же участь ожидала и другие две подводные аппараты проекта 908, которые были на вооружении ВМС Украины. И к сожалению такая уникальная военная техника не сохранилась даже в качестве музейного экспоната ....
Tags: ВМСУ, СССР, Украина, подлодка
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments