Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Комплекс автоматизированного управления артиллерийским дивизионом (батареей) «Оболонь-А» ГП «Лорта»

Львовское государственное предприятие «Лорта» на выставке «Оружие и безопасность-2017» представило комплекс автоматизированного управления артиллерийским дивизионом (батареей) «Оболонь-А». Этот проект является крайне важным и необходимым для украинской армии, которая уже не первый год ожидает завершения разработки, проведения испытаний и начало серийного производства.
Комплекс «Оболонь-А» включает в себя машины командира дивизиона, начальника штаба дивизиона, командира батареи и старшего офицера батареи. Фактически это автоматизированная система управления нового поколения и высокоинтеллектуального уровня. Она обеспечивает в реальном масштабе времени комплексирование боевых подразделений со всеми видами дальней и ближней разведки, прием и обработку данных о десятках целей. Комплекс «Оболонь-А» в автоматизированном режиме осуществляет управление движением подразделения на марше, развертывания с марша батарей (огневых средств) на произвольных огневых позициях. Комплекс управления огнем дивизиона может одновременно обрабатывать информацию сразу о десятках целях, работая со своими и приданными наземными и воздушными средствами разведки, а также информации от вышестоящего начальника. «Оболонь-А» позволяет в автоматическом режиме осуществлять планирование огня, передачу целеуказания каждому огневому средству, развертывание боевых машин с марша и открытие огня за несколько секунд. Привязка осуществляется сразу после остановки для занятия позиций. Через терминалы на огневых средствах расчеты получают целеуказания и данные для стрельбы, из них на машины управления передается информация о состоянии самих огневых средств, боекомплекте и тому подобное. В случае необходимости изменение огневой позиции производится быстро, до нанесения противником удара в ответ.
Все эти задачи по функциональной иерархии решаются расчетами машин командира дивизиона (1В25-2), начальника штаба дивизиона (1В26-2), командира батареи (1В25-1) и старшего офицера батареи (1В26-1), входящих в состав комплекса «Оболонь-А». Так, например, машина старшего офицера батареи на гусеничном ходу 1В26-1 полностью выполняет все расчеты и артиллерийские задачи, которые должны проводиться для подготовки стрельбы батареей. Для этого в машине есть пять компьютеризированных рабочих мест. Компьютеры современные, защищенные, шведского производства, а программное обеспечение отечественное - разработка специалистов «Львовского научно-исследовательского радиотехнического института».
По оценкам специалистов государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы «Укринмаш», разработка комплекса автоматизированного управления артиллерийским дивизионом является хорошим примером сочетания отечественных и зарубежных возможностей. Что, собственно, и будет определяющей чертой чуть ли не всех технологических проектов, реализуемых на Украине. При разработке изделий и блоков машин комплекса «Оболонь» использована современная элементная база ведущих зарубежных производителей. Кроме защищенных компьютеров, это также и микроконтроллеры, микропроцессоры, программируемые логические матрицы, цифровые и аналоговые микросхемы, современные элементы индикации, активные полупроводниковые элементы и т.п. Важным компонентом машин является комплексная система топогеодезической привязки, которая состоит не только из средств спутниковой навигации, но и высокоточной инерциальной системы оригинальной разработки, ядром которой является гирокурсоуказатель американского производства. Связь между машинами обеспечивается как в голосовом, так и в телекодовой режимах - благодаря современным радиостанциям, которые способны работать в условиях радиоэлектронной борьбы.
Комплекс «Оболонь-А» на выставке «Оружие и Безопасность 2017», которая с 10 по 13 октября с.г. прошла в Киеве, был представлен в макетах и ​​в натурном образце на колесном шасси.
Применение комплекса «Оболонь-А» даже без изменений дальности и точности стрельбы самих артсистем может повысить эффективность огня дивизионов и батарей в 2-5 раз. Конечно, такой прирост возможностей обеспечивает этой разработке и экспортный потенциал, включая другие отечественные разведывательные системы, обеспечивающие необходимыми данными «Оболонь». В частности, это комплекс звукометрической разведки «Положение-2», комплекс радиолокационной разведки «Зоопарк-3», беспилотные летательные аппараты, которые используются для разведки и корректировки огня артиллерии.
Tags: БЛА, ВСУ, ВТС, ЛНИИРТИ, РЛС, РЭБ, США, Укринмаш, артиллерия, связь
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments