Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Гражданин Ирака в рядах одесской 26-ой мехбригады

Одесский военный журналист, автор «Думской» Руслан Смещук рассказывает о замечательном человеке, которого встретил на позициях 28-й отдельной мехбригады во время последней фронтовой командировки.
Наш путь начинается у окраины Новотроицкого. Впереди — одноименный пункт пропуска, у которого традиционная уже очередь. Кстати, позже мы узнаем, что тут все чаще находят у людей разнообразные документы сепаратистов, вплоть до разрешений на оружие. И связано это с тем, что на той стороне буквально заставляют носить бумаги с двуглавыми орлами. По крайней мере, так говорят попавшиеся на подобном.
Аус
Пересаживаемся с нашей машины на армейский шишарик. И тут офицер, который нас отправляет, говорит:
- О, я вам сейчас такого сопровождающего дам – ого-го!
Вскоре появляется парень явно восточной внешности, смуглый. С шевроном медика на униформе. Оказывается, он из Ирака. Аус Сулейман.
- Я Аус. Как доктор Хаус, только без «х», — улыбается воин.
Мы забираемся в грузовик, и начинается наше движение к терриконам. Эти господствующие высоты вокруг оккупированного Докучаевска заняты нашими военными. Город — в подковообразном выступе, полуокружении.
Пока трясемся в шишарике, Аус рассказывает, что сам он из Мосула. Изучал в Харькове медицину. Во время Майдана даже участвовал в зимних событиях во второй столице.
Его отец был генералом в новой (послесаддамовской) иракской армии, но еще в 2008 году умер. После того как ИГИЛ захватил Мосул, иракец потерял связь со своими родными. А девять месяцев назад подписал контракт с Вооруженными силами Украины. Прошел учебку в Десне. Рассказывает, что формуляр контракта для иностранных граждан нашел в интернете. В военкомате явление добровольца с Ближнего Востока произвело фурор: такого они за три года войны еще не видели.
Аус разговаривает по-русски, но с ужасным акцентом. Слово «п…здец» он уже знает. Выговаривает его очень мягко и, кажется, с удовольствием.
- Там, в Мосуле, сейчас пьиздець! Видео видел, там, наверное, полгорода осталось, — качает головой защитник Украины.
Мы террикону и выгружаемся. Ждем, когда за нами спустится еще один сопровождающий. С соседней горки доносится громкий взрыв.
- Это что? — спрашиваю у военных.
- На «приход» (прилетевший снаряд, — Ред.) похоже. Чего-то большого. А может, саперы.
Вскоре с террикона спускается наш сопровождающий, и мы начинаем подъем.
— Тут когда пойдут дожди, раненого не эвакуируешь. Пьиздець! — оценивает ситуацию Аус.

Сверху терриконы похожи на австрийский камуфляж — пестрят осенними красками кустарников и невысоких деревьев. Виден гранитный карьер, ленты транспортеров, два трехэтажных здания с рядами брошенной техники.
- Они туда часто ходят разбирать технику, так мы их гоняем, — рассказывает солдат, который держит тут оборону.
- А как у вас вообще?
- Ну сейчас вроде как поспокойнее. А до этого три дня так насыпали, что мы головы поднять не могли. БК (боекомплект, — Ред.) чуть ли не ползком подтягивали к огневым точкам. Крупнокалиберные пулеметы, реактивные гранаты из СПГ (станковый противотанковый гранатомет, — Ред.) и БМП-1, снаряды из БМП-1 — тут так свистело, шо капец.
Вскоре начинает грохотать рядом. Открыл огонь расчет тяжелого пулемета ДШК.
- Носят БК к огневой точке, к атаке готовятся, наверное. Так мы их сейчас к земле прижимаем, чтобы бросили эту затею, — комментирует происходящее офицер.
Мы быстро снимаем, записываем пару интервью.
- Так, сейчас, скорее всего, прилетать начнет, — говорит другой офицер. – Давайте-ка, ребятки, отсюда.
Нас эвакуируют. На обратном пути в том же шишарике снова беседуем с Аусом:
- Хочу получить украинское гражданство. В Харькове предложили сделать его за 500 долларов. Говорю им: «А вдруг я террорист?» — но они только посмеялись. Пьиздець! Хорошо, что мы сегодня недолго — у меня там гражданские, которым помощь нужна. Я тут как фельдшер для них…
Потом мы спешим перегонять материал, а иракский защитник Украины, медик Аус - лечить местных жителей.
Tags: АТО, ВСУ, Донбасс, Ирак, наемники
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments