Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Минэкономики предлагает законом вывести в тень все денежные потоки государственных оружейников



Минэкономразвития предлагает вывести из-под действия закона «О публичных закупках» всю сферу, связанную с торговлей оружием. Соответствующий пункт закона предлагается изъять законопроектом, который 24 октября вынесен на рассмотрение правительственного комитета под председательством первого вице-премьера - министра экономразвития Степана Кубива.
Законопроектом предусмотрен ряд поправок в законы, регулирующие закупочную сферу. В сравнительной таблице указано, что будет исключен абзац 12 пункта 4 части первой закона «О публичных закупках», которым в действие закона сейчас отнесено «разработка, изготовление, реализация, ремонт, модернизация и утилизация вооружения, военной техники, военного оружия и боеприпасов к нему, организация, координация, а также непосредственные поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг по выполнению государственного оборонного заказа».
В случае исключения по закону этого пункта, в системе «Прозорро» больше не будут публиковаться данные о сделках госпредприятий оборонной сферы такие как:
Авиаторы «Укроборонпрома» купили подшипники у фирмы, подозреваемой в фиктивных поставках запчастей
Военные заказывают ценные принадлежности для зениток «прокладке», подозреваемой в отмывании денег
Правительственные эксперты в своих выводах по законопроекту высказали свое удивление через вывод из-под действия закона целой группы предприятий, действующих в сфере с ограниченной конкуренции.
«Целесообразно было бы в пояснительной записке привести обоснования», - указано в выводах за подписью директора правительственного Департамента финансового и экономического развития Валентины Ящук.
Пояснительная записка к законопроекту и сравнительная таблица подписаны 19 сентября 2017 г. исполняющим обязанности министра экономического развития и торговли Максимом Нефедовым.
В пояснительной записке вообще нет никаких упоминаний и обоснований исключения оборонпромивських предприятий с закупочного закона.
Напомним, ранее Кабинет министров принял постановление, которое предусматривает выделение средств оборонным предприятиям в рамках «Программы развития оборонно-промышленного комплекса» стоимостью 30 млрд грн. через службу заказчика. Эта служба будет выполнять функции посредника и будет 2,5% из потоков.
Источник в президентской вертикали сообщало, что речь идет о государственном посреднике, который будет подконтролен Министерству экономики Степана Кубива, а денежные потоки будут зависеть от главы правительства Владимира Гройсмана.
В случае принятия вышеупомянутого законопроекта никаких данных о денежных потоках этой службы заказчика в «Прозорро» публиковать не будут.
Tags: ГОЗ, КМУ, МЭРТ, Укроборонпром, коррупция, финансы, экономика
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments