Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Пятикилометровая дыра на границе с Европой – как работают украинско-венгерские контрабандисты



На Закарпатье 150 километров границы с Венгрией не контролируют пограничники, ибо участка – частная собственность.

Недавно 5 км украинско-венгерской границы были в частных руках. 3 года назад возле пункта пропуска Лужанка передали в собственность и аренду 132 гектаров, это 34 участка.

На оборонной земле с контрольной полосой и наблюдательными башнями, новые хозяева якобы планировали выращивать кукурузу и орехи. Зато поставили сторожевые будки и башни, где круглосуточно дежурили дельцы с оружием и тепловизорами. Когда рядом не было пограничников, переправляли в Венгрию нелегалов и сигареты.

Частная граница работала долго. В течение 2015 пограничники задержали полтысячи нелегалов, с начала этого года – 70.Сколько беженцев и контрабанды успели незаконно переправить в Европу, можно только догадываться.

Земли на границе в частные руки отдало областное управлении Госгеокадастра, мол когда участки принадлежали колхозу, потом их отдали на паи.

Пограничники уже 2 года судятся за оборонительную землю, право собственности уже отменили, однако до сих пор не оформили участки на себя. Прокуратура обвиняет их в бездействии и подала иски.

Пограничники уверены, участки у рубежа узаконивать не нужно, потому что эти земли автоматически закреплены за Мукачевским отрядом с момента его создания.

Сейчас 5 км украинской земли на границе с Венгрией юридически ничейные.

Существуют ли на Закарпатье еще дыры в границе – официально неизвестно. В частных руках сотни гектаров прилегающей земли. Участки длинные, но узкие, огороженные и заросшие кустарником. В таких условиях – это идеальное состояние для осуществления противоправной деятельности.

Всего в нескольких метрах от границы с Венгрией в кустах до сих пор спрятаны вагончики контрабандистов и проводников нелегалов. Это своеобразный наблюдательный пункт нарушителей, предполагают пограничники. Здесь могут хранить сигареты и прятать нелегалов.

Навести порядок на пограничных сельскохозяйственных землях охранники рубежей не имеют полномочий. На днях подали в суд и оспаривают передачу в аренду на 49 лет 90 гектаров земли у Тисы, посередине которой проходит граница с Румынией.

Tags: Венгрия, ГПСУ, контрабанда
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments