Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Деблокада 32-го Блок-Поста, часть 2


«Железяка! Железяка! Я Скотина. 4 5 0»
Часть II

Командование, понимая в какой ситуации оказался 32 БП и примерно представляя силы и средства противника в данном районе, решает провести полномасштабную операцию на данном участке фронта. Для этой операции было задействовано 5 механизированную роту (10 БМП-2) 2 батальона 24 ОМБр под командование капитана Владимира Шумило с позывным Скотина. Для этой операции также была сформирована РТГр из состава 1 а'мб 95 оаэмбр, которую срочно сняли из-под Донецкого аэропорта, где они занимались конвоированием колонн в аэропорт. Для операции привлекли и группу 24 ОШБ и от 2 до 3 РГСпН 8-го полка ГУР МО Украины. 18.10.14 в период с 16 до 17:00 в Лисичанск прибывает РТГр 95 ОАМЭБр на 8 БТР-80 с тяжелых вооружением, а именно СПГ-9, АГС-17, ПТРК и трофейными НСВ. Оттуда колонна трогается на 31 БП. Общий замысел был таков: в бой посылается три бронегруппы. Слева и справа от дороги и по самой трассе. Подробнее о каждой из них.
5 рота получает задание на выдвижение в заданный район, что было довольно неожиданно для личного состава. По неподтвержденным данным, вместо них должна была ехать 4 рота, но они отказались от выполнения приказа. Кроме того, бойцы 5 роты получили приказ убрать все свои личные вещи из БМП-2 и загрузить их БК по максимуму. Под вечер 18.10. 5 мр получает задание прибыть в район Лисичанска. Собравшись за час, рота пошла к 25 БП, где получила команду оставить все личные вещи, которые были в БМП, и наполнить их дополнительным БП. Около 20-21:00 рота прибывает в район 31 БП, где встречает бойцов 95 оаэмбр и 24 ОШБ. Согласно плану, они должны были атаковать 18.10, но Миронюк отменил атаку, аргументируя это тем, что уже слишком темно. 1 взвод 5 роты вместе с 1 и 3 отделениями поехали на 29 БП переночевать, где их встретили бойцы в/ч 3008. Рядом с ними в поле располагались бойцы 80 оаэмбр. Полковник Миронюк пообещал артиллерийскую поддержку перед началом операции. Забегая вперед, скажу, что ее не было.


Часть 5 роты под Лисичанском. 18.10.14
Группа с левого фланга. Перед бойцами ставится главная задача - прорваться к 32 БП. Параллельно нужно также зачистить вражеские окопы в посадках, выбить противника из района фермы и по возможности доставить БК и воду (воду виз КрАЗ) на 32 БП. 3 взводу данной роты была поставлена ​​задача двигаться по левому флангу от дороги. Проводниками с ними ехал "Урал" 8 опСпН с водой и 12 бойцами под командованием КГр с позывным "Коршун".
По дороге они встретили еще одну группу 8 опСпН с КГр с позывным Бобер, и он возглавил бронегруппу. Позади них 7 БМП-2 и 27 бойцов пехоты на броне. В основном сидело по 3-4 пехотинцы на БМП. Задача бойцов СпН состояла в том, чтобы обеспечить проход войск до БП. За «Уралом» ехала БМП-2, на которой сидел старшина Володимр Серебреников, этнический русский. Третьей в колонне двигалась БМП-2 командира роты. Переночевав в БМП, рота двинулась выполнять задачи в 5 утра под прикрытием минометной батареи.
Примерно за 40 минут добрались до места, и противник открыл плотный стрелковый огонь по колонне. Первым пулевое ранение получил старшина Серебреников. Бойцы 8 опСпН спешились и начали руководить боем и разворачивать БМП в боевые порядки. Самих же пехотинцев охватил страх и потому, что они не имели никакого боевого опыта, сами развернуться в боевые порядки они не смогли бы. Развернувшись в линию с расстоянием 10-15 метров между каждой бронемашиной, бойцы пошли в лобовую атаку на вражескую посадку. Старшина роты, несмотря на свое ранение, заставлял бойцов открывать огонь, то же самое делали и спецназовцы. В ходе боя колонна условно разделилась на две группы, слева шло три БМП-2 и бойцы 1-й группы опСпН, а справа вместе с командиром роты и КГр 4 БМП-2. Как уже отмечалось, примерно за 40 минут они захватили первые окопы в посадке, где валялось множество РПГ-18, стрелковое оружие, 2 тепловизора, рюкзаки с личными вещами сепаратистов. Выше по левому флангу 8 опСпН захватил ПТРС, стрелковое оружие и РПГ. В ходе боя на левом фланге БМП-2, в которой оператором-наводчиком был замполит капитан Богдан Левандовский, огнем 30-мм пушки уничтожил вражескую "Ниву" красного цвета и расчет ПТУР. Метров за 150 от данной позиции находилась позиция вражеских гранатометчиков.
Механик-водитель Михаил Чумбей заметил, как противник (двое бойцов) выходит на них с РПГ, но капитан Левандовский сказал, что у них заклинило пушку и ПКТ. Гранатометчиков прикрывал вражеский пулеметчик. По БМП попали из РПГ (до того данная БМП-2 получила 5 попаданий из РПГ) и она несколько задымилась. Мехвода оглушило так, что он не слышал звука мотора, но все-таки сумел развернуть БМП и отвести ее из-под огня к первой посадке, которую они зачистили. Там экипаж начал осматривать машину и обнаружил, что у нее проблемы с двигателем. Бойцы на левом фланге понимали, что дорога может быть заминированной, БМП-2 продвигались через посадку перпендикулярно атакованной.
Пока операция продвигалась довольно неплохо, поскольку левая колонна зашла с фланга и имела преимущество. БМП медленно двигалась и стреляла, а пехота шла позади нее. Часть двигалась слева от БМП-2. И когда БМП-2 с номером "551" выехала на перекресток полевых дорог - раздался мощный взрыв. Броня наехал на противотанковую мину. Экипаж быстро покинул машину с контузиями, мехвод получил ранение. Бойцы, которые двигались слева от БМП, попадали на землю от взрыва, получив сильные контузии. К счастью, БМП наехал правой стороной на мину, и весь удар на себя приняла машина, а не пехота. Его и других раненых вместе с "300" ст. лейтенант Вилкой отправили на "Урале". Впоследствии боевики из РПГ попали в машину с номером "124" и собственным именем «Доберман», сбив ей гусянку. Экипаж покинул машину. Заняв линию обороны противника, на ходу было 4 БМП-2, которые вели огонь.

Боестолкновение в районе 32 БП с левого фланга 19.10
Здесь стоит отметить, что в одной из БМП не стреляла пушка, а в другой не вращалась башня, но стреляла пушка. Поэтому данной БМП приходилось все время крутиться из стороны в сторону, чтобы вести относительно прицельный огонь. Во время боя наступил такой период у пехоты, когда ею овладел страх и паника. Практически никто не стрелял. За одной БМП скрылось 15 бойцов, которые скопились и не открывали огонь. Старшина роты бегал между 4 БМП-2, которые шли справа, и расставлял людей за машинами и мотивировал их открывать огонь: любой, неприцельный, лишь бы стреляли в сторону противника.
По левому флангу КГр данной колонны вместе с другими тремя спецназовцами наткнулись на растяжку в посадке. Скорее всего, БМП во время движения наехал на растяжку из гранаты, и бойцы получили незначительные ранения. Бобер передал по рации чтобы Коршун принимал командование в свои руки. В результате подрыва все 4 получили ранения, и их снова отвез "Урал" их полка.
Доходило до того, что бойцы хотели вести огонь из бойниц внутри БМП, но из-за страха они просто забывали, как они открываются. Но наступил переломный момент, когда пехота все-таки поверила в свои силы, и это несмотря на то, что стрелковый огонь противника был настолько плотным, что бойцы передвигались лежа и перезаряжали оружие также лежа на земле, бойцы начали стрелять из своих автоматов, подствольников, пулеметов и БМП-2. Из 7 БМП полностью исправно стреляло 2-3 машины. За первые 30 минут старшина роты расстрелял все свои 14 магазинов к автомату, каждый боец ​​имел минимум 6-8 магазинов, но не все имели бронежилеты. Хотелось бы отметить отважного механика-водителя Константина Манигду, который в своей БМП "Пиковый туз" прорвался через посадку и рванул на вражеские окопы, стреляя по противнику, развернулся и поехал обратно в бронегруппу. Пехота приободрилась, и они двинулись на штурм. БМП двигались по 5-7 метров, останавливались и открывали огонь. И так до тех пор, пока не выбили противника, который довольно организованно покинул свои позиции.
Во время боя украинские бойцы зачистили 3 лесополосы, заняли вражеские окопы и закрепились в них. Но тут начала работать артиллерия, как оказалось, это был дружеский огонь, и боец ​​с 8 опСпН по рации отменил огонь, сказав, что они бьют по своим. Это был не первый "дружественный огонь" во время данного эпизода. Когда группа с правого фланга прорвалась через посадку и вышла в поле, левая группа открыла по ним огонь, потому что на бойцах из-за бешенного темпа боя практически не осталось опознавательных знаков. Во время боя бойцы также уничтожили два вражеских джипа и УАЗ с пулеметом НСВ. Находясь в занятых окопах, бойцы перезаряжали свое оружие в течение 20 минут. Противник открыл огонь из АГС-17 и минометов. До того обстрел был неприцельным, но боевики теперь знали, где находятся украинские военные. Мины начали падать слишком близко, и одна из них попала в мотор одной из 4-х БМП. Там ее пришлось и оставить.
В целом бой продолжался более 4 часов. Когда армейцы связались с командованием и спросили, что им дальше делать, то им поступил приказ "закрепиться и держаться". Обстрел усиливался, и пехота по захваченной вражеской рации, на которой было написано "Кабан", услышала, что в их сторону выдвигается бронетехника. Скорее всего, противник понял, что линия обороны прорвана и нужно стягивать резервы, которые находились в Славяносербске. После четырех часов боя армейцы отступили оттуда. Потери бронетехники в этом бою составили 3/7 БМП-2 и 18 "300" (общее кол-во бойцов вместе с экипажами составляла 60 бойцов. Из них 38 пехота и РГСпН). К счастью, погибших у этой бронегруппы не было. Из тех, о ком мне удалось узнать, мужество и героизм в бою проявили бойцы 8 опСпН, упомянутый неоднократно старшина и механик-водитель БМП. Трофеями стали РПГ, стрелковое оружие, ПУ к "Фаготу", радиостанции, тепловизоры, личные вещи противника. Также был поврежден АГС-17, но его не взяли с собой. Довольно странными были действия противника, который открыл огонь из минометов только тогда, когда бойцы ВСУ заняли вторую линию окопов боевиков. Заслуживают внимания и обустройство позиции НВФ. Хотя в окопах был беспорядок, и создавалось впечатление, что они вели себя спокойно, позиции все же были обустроены грамотно.


Подорванная на мини БМП-2 с номером "551"
Центральная группа. 5 рота была разделена на две группы. Основная группа шла слева, а по плану в центральной группе должно было идти три БМП-2. Перед самым выездом БМП-2 с номером "176" вышла из строя из-за неполадок с двигателем и аккумуляторами (практически все БМП в роте заводились с толчка), из-за чего она и 4 бойца десанта не поехали. Механик-водитель данной машины пожелал ехать из-под Лисичанска, где базировалась 5 рота, на 31 БП вместе с другими. Но экипаж БМП на пальцах объяснил ему, что мехвод БМП пожалуй самая важная должность в машине, и развернули его обратно. На 31 БП приехала БМП-2 с номером "713" и собственным именем "Алабай" (4 бойца на броне и 3 члена экипажа) и БМП-2 с номером "734" и собственным именем "Ангел" (5 бойцов десанта и 3 члена экипажа) . Старшим от 24 ОМБр в центральной группе был командир взвода капитан Валентин Дихтар с позывным Монгол. Со стороны 95 оаэмбр по центру были задействованы три БТР-80 1-й роты 1 батальона с номерами "113", "114" и "117" под командованием и.о. командира 1 аэмр роты ст. лейтенант Виталия Пилипчука с позывным Викинг.

Командующий операцией на месте полковник Миронюк дал ясно понять, что центральная колонна будет отвлекающим маневром. Об этом знали командиры от ВДВ и пехоты. Именно поэтому командиры приняли бойцов по минимуму. В каждом БТРе ехали по 7 бойцов. Миронюк поставил задачу капитану из 24 ОМБр таким образом, чтобы его БМП ехала первой и раздвинула бетонные блоки на дороге, которые боевики установили 13-14 октября. На что Монгол ответил отказом, так как лучше чтобы это сделал танк, который имеет большую массу и ему это будет сделать значительно легче. Также полковник сказал пехотинцам, чтобы те ехали и вели огонь по левой посадке. О правой посадке или об уничтоженной бронетехнике на дороге он ничего не сообщал. Парадоксально то, что он знал, что у танка не стреляет пушка, как и у "Ангела". Единственное, чем могли экипажи первых машин прочесывать лесополосу, так это своими ПКТ. Из-за вечерней заминки операцию перенесли на утро 19.10.

Вечер 18 октября. Бронегруппа готовится к выезду
Ориентировочно в 7-8 утра колонна двинулась по трассе в следующем порядке: танк с нестреляющей пушкой, за ним БМП-2 "734" с неработающей 30-мм пушкой, за ней БМП-2 "713", за ним БТР-80 "113 "с КГр "Викингом", за ним "114" и "117", который ехал несколько позади из-за незначительных неполадок. Проехав 1 км "113" вышел из строя и его обогнал "114". Проехали еще без эксцессов несколько км, после чего на фугасе подрывается танк и подлетает вверх на 2 метра. Наводчик и командир покинули танк, у него заклинило башню, и мехвод не мог открыть люк. Снайпер боевиков отрыл огонь и попал капитану в руку, отчего он упал на скорости с первой БМП. Ему на помощь бросился старший сержант Владимир Муляр. После подрыва танка БМП "734" поворачивает налево, а "713" направо. В "734" БМП, на которой только что сидел капитан и сержант, попадает ракета "Фагот". После чего ей срывает башню, а 3 бойцов на броне разбрасывает в разные стороны. Экипаж моментально погибает. Механик-водитель мл. сержант Запара Геннадий сгорел заживо, командира машины, сержанта Бурдяк Юрия разорвало пополам, а оператору-наводчику БМП, солдату Михальскому Тарасу, оторвало голову. Все трое бойцов, которых выбросило из БМП на землю, получили различного рода ранения. Пулеметчику Капланчуку Николаю с позывным Кабан раздробило таз.

В момент выдвижения "713" на правый фланг противник осуществил пуск ПТУР по данной БМП, но попал в танк. После чего ему сорвало башню. Механик-водитель ст. солдат Рогожкин Вадим погиб. НВФ сконцентрировали свое внимание на десантниках. Из "Фагота" боевики подбили "114". В БТРе погиб боец ​​1 аэмр 1 аэмб 95-й бригады Петр Максименко. Новак Назар и Малахов Антон получили ранения. Бойцы начали вести бой. В это же время справа от дороги "713" на полной скорости ездила по полю. Через каждые 5 секунд БМП делала резкие повороты в разные стороны, чтобы боевики не попали из ПТРК. Сделав несколько выстрелов из главного вооружения, 30-мм пушка заклинила. 4 бойца на броне, имея по 14 магазинов, вели огонь по сепаратистам. Боевики явно не ожидали такого развития событий, что на их позиции на большой скорости заедет БМП. Наши бойцы смогли ликвидировать нескольких сепаратистов в их окопе. Большинство из них не имели бронежилетов и ожидали иного развития событий. Важно отметить, что десант не спешивался и вел огонь с брони БМП. Во время движения в каску двадцатилетнего Зубицкого Владимира попала пуля, но он выжил и получил контузию. Благодаря умелым действиям мехвода "Алабая" двадцатиоднолетнего Андрея Палаглия машина и бойцы уцелели. Во время ухода из района посадок в БМП попали из РПГ. Она начала гореть, но продолжила движение.

Ангел и Алабай вместе с группой бойцов 24 ОМБр. Центральная группа


Утро 19 октября перед выдвижением центральной и правофланговой группы
До подбития первого БТРа "113" совершил маневр на трассе и объехал горящий танк и спрятался за уничтоженным 14.10 БТР-4Е, откуда вел огонь из КПВТ и ПКТ. Наводчик БТРа трижды перезаряжал КПВТ. КГР Викинг, имея 10 магазинов, расстрелял весь свой БК в сторону противника. Также бойцы выстрелили все ВОГи, которые имели с собой. В "113" БТР начали транспортировать раненых (его прикрывал "117") из "114". КГр связался с командованием и доложил ситуацию и рассказал, какие огневые точки он обнаружил. В посадке было от 5 до 6 огневых позиций. На каждой из которых был ПТУР. Артиллерия так и не отработала по посадке. Загрузили "300" в "113" и БТР начал сдавать назад и разворачиваться в сторону 31 БП. Во время этого маневра Викинг заметил вспышку в посадке и моментальный взрыв в БТРе. "113" подбили из "Фагота". Здесь появились новые раненые, а именно Сергей Рубан, Довцев Игорь и сам и.о. комроты Викинг. В этот период сержант Владимир Муляр оказал первую помощь Монголу, раненому в грудь, и вместе с танкистом малого роста по имени Василий тянули его на себе 400 метров. Это при том, что Монгол весил 120 кг. Их заметили десантники и погрузили на БТР. "300" и уцелевших погрузили на "117". На этом БТРе ехало 7 бойцов (как и на других двух) с данного БТРа, двое танкистов, двое пехотинцев, 5 "300" и 9 бойцов с других БТРов. "117" был переполнен. Суммарно он вывез 23 бойцов. Боевики стреляли по БТРа, но никакого вреда не причинили ему.

Боестолкновение в районе 32 БП 19.10. Центральная группа
Луганская область. БТР КГр "Викинга" до момента подведения
На поле боя еще было трое живых, но раненых бойцов 24-ки. После того, как ракета попала в башню, все подумали, что экипаж и десант "200". Двое бойцов с легкими ранениями двинулись в сторону 31 БП, но попали в плен. Сепаратисты перевязали их раны и оказали им помощь. Оставили под наблюдением старого казака. Наши бойцы посидели там, покурили и смогли бежать из плена к своим. Капланчук Николай три дня лазил по полю, пока его не подобрали волонтеры.

Во время отступления "713" в сторону 31 БП им навстречу выехал БТР-4Е с собственным именем "Kospa", в котором сидел полковник Миронюк, и начал прикрывать огнем отход данной БМП. Вообще, согласно плану, в центральной колонне должен был ехать еще БТР-4Е и КрАЗ с водой. Как только начался обстрел колонны, данные единицы техники прекратили движение и вернулись на 31 БП. Возвращаясь к своим, "Алабай" еще горел и л/с 31 БП начал искать укрытия, подумав, что БМП сейчас взорвется. Но десант спешился и вместе с экипажем потушил пожар. После приезда на 31 БП КГр Викинга встретил "71" (Забродский) и расспрашивал о ситуации. Раненый Викинг доложил что произошло, о ОП НВФ и о том, что там могут быть еще раненые. Михаил Забродский направил несколько БТР-80 на поле боя для эвакуации "300". Бойцы никого там не нашли, зато у этой группы было несколько легких раненых. Итоги боя для центральной бронегруппы оказались трагическими: погибло 5 бойцов, еще 7 получили ранения (общее кол-во л/с вместе с экипажами, которые участвовали в бою, составляло 39 бойцов), уничтожено 4 из 6 единиц техники. Нужно отметить и высокий уровень профессионализма Елены Сонцеслав, которая оперативно и грамотно оказывала помощь раненым на 31 БП. Экипаж "Алабая" был представлен к ордену Богдана Хмельницкого, но из-за бюрократических проволочек (экипаж был прикомандированным) они получили грамоты и денежные вознаграждения. Экипаж "Ангела" получил награды посмертно.

Бойцы из БМП "Алабай" после боя

"Kospa" на 31 БП. 15 октября 2014
Tags: АТО, ВСУ, Донбасс, Национальная Гвардия, артиллерия, бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments