Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Сирия итоги за сутки на 28 октября

24 террориста ИГ сдались «Тахрир аш-Шам» в Хаме, в Дейр эз-Зоре бойцы SDFобстреляли автобус с беженцами и убили трех человек, ВКС РФ бомбят позиции ИГ в районе Абу Кемаля.

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: обеспечивают продвижение САА в Дейр эз-Зоре, бомбят позиции «Ан-Нусры» в Идлибе и Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций боевиков в Дамаске, Алеппо и Хаме, при поддержке ВКС РФ продвигаются в Дейр эз-Зоре.

«Исламское государство»: теряет позиции в Дейр эз-Зоре, противостоит ССА в Даръа, удерживает мирных жителей в эпицентре боевых действий в Хаме.

«Тахрир аш-Шам»: обстреливает ИГ в провинции Даръа, потеряла командира в Идлибе, ведет обстрел позиций САА в Хаме и Алеппо.  

«Файлак аш-Шам»: ведет обстрел САА в Алеппо.

Сирийская свободная армия (ССА): несет потери в провинции Даръа.

Курды: обстреляли автобус с беженцами в Дейр эз-Зоре, в результате чего погибло три человека.


Провинция Дамаск

На территории оазиса Восточная Гута продолжилось противостояние между сирийской армией и антиправительственными формированиями. Военный Telegram-канал (@daraa_now) сообщал, что Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийский обстрел позиций боевиков в районах Джобар и Айн Тарма. Военный источник в Twitter (@QalaatAlMudiq) передавал, что боевики группировки «Файлак ар-Рахман», базирующиеся в Джобаре, открыли ответный огонь по расположениям армии Башара Асада. Также Telegram-канал (@SRNN2011) писал, что САА ведет артобстрел позиций радикальных формирований в районе населенного пункта Кафр Батна.

Источник в Telegram (@daraa_now) сообщил, что в населенном пункте Джармана упало два снаряда, выпущенных боевиками. Данных о пострадавших нет.

11 представителей группировок вооруженной оппозиции 29 октября прибудут в Дамаск из Восточного Каламуна на мирные переговоры с сирийским правительством. По данным Al-Masdar News, официальный Дамаск выдвинул несколько условий для повстанцев, среди которых немедленная сдача оружия и возвращение боевиков к мирной жизни. Также оппозиционеры должны передать все имеющиеся в арсеналах группировок вооружение и боеприпасы Сирийской арабской армии (САА).

Провинция Алеппо

Сирийская арабская армия (САА) вела артиллерийский обстрел позиций антиправительственных формирований в районе Тель Баджир на юге провинции Алеппо. Об этом сообщал на своем сайте Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Напомним, ранее в южной и западной частях региона отмечались противостояния между группировками «Тахрир аш-Шам» и «Файлак аш-Шам» с одной стороны и подразделениями армии САР – с другой. Базирующиеся за северо-западе соседней провинции Идлиб боевики открыли огонь по опорным пунктам САА. Позже в район города Аль-Хадер южнее Алеппо прибыли дополнительные подразделения сирийской армии и ополченцев-шиитов. Военный источник писал на своей странице в Twitter (@AEJKhalil), что сирийская армия ведет артиллерийский обстрел укрепрайонов незаконных формирований в окрестностях населенного пункта Зейтан. В конце дня SOHR сообщил, что боевики радикальных группировок открыли огонь по району Джамхият аз-Захра на западе города Алеппо.

Турецкие вооруженные силы разместили бронетехнику на холме Шейх Баракат на западе Алеппо. Об этом сообщил военный источник в социальной сети Twitter (@Ozkok_).

Провинция Дейр эз-Зор

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передавал, что ВВС Сирии совместно с ВКС РФ в течение дня наносили удары по зонам дислокации «Исламского государства» в окрестностях города Абу Кемаль. Позже Al Masdar News также сообщило, что недалеко от стратегического города солдатами сирийской армии был захвачен «джихад-мобиль» ИГИЛ.

В административном центре региона продолжились ожесточенные бои между ИГ и правительственными войсками. SOHR писал на своем сайте, что Сирийская арабская армия (САА) ведет артобстрел позиций ИГИЛ в подконтрольных террористам кварталах города. Ранее правительственные силы Сирии установили контроль в районах Ас-Синаа и Амаль, а также над островом Сакр.

Smart News Agency сообщило, что бойцы Демократических сил Сирии (SDF) открыли огонь по автобусу с беженцами недалеко от блокпоста Хаджиз. В результате обстрела погибло три мирных сирийца.

Провинция Даръа

В течение суток Сирийская арабская армия (САА) вела артиллерийский обстрел укрепрайонов боевиков радикальных формирований в районе Аль-Баляд административного центра провинции Даръа. Об этом сообщал на своем сайте Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

На западе региона тем временем продолжились столкновения между Сирийской свободной армией(ССА) и  группировкой «Джейш Халид Ибн аль-Валид», входящей в состав ИГИЛ. Ранее террористы ликвидировали троих командиров «свободной армии». SOHR писал также, что боевики «Тахрир аш-Шам» провели обстрел позиций подконтрольного ИГ формирования в районе бассейна реки Ярмук.

Военный источник в Telegram (@daraa_now) сообщил, что неизвестные боевики заминировали автомобиль группировки «Джейш Ахрар аль-Ашаир», входящей в Сирийскую свободную армию (ССА). Транспортное средство взорвалось на дороге между населенными пунктами Самадж и Самад. В результате инцидента были нейтрализованы два боевика военизированного формирования. Еще несколько членов «свободной армии» получили ранения при взрыве мины в районе Замрин на севере региона. Об этом писал один из местных источников в своем микроблоге в Twitter (@AEJKhalil).

Провинция Идлиб

ВКС РФ и сирийские ВВС нанесли ряд ударов по зонам дислокации исламистов группировки «Тахрир аш-Шам», подконтрольной «Джебхат ан-Нусре», в районе поселения Ат-Таманиа, Абу Дали и Тель аль-Карам. Об этом писал военный канал в Telegram (@NRVR11).

Радикальные исламисты открыли огонь по городу Аль-Фуа на севере Идлиба, сообщал на своем сайте Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). В результате обстрела со стороны боевиков погиб один мирный житель поселения.

В населенном пункте Маардибисса на востоке провинции Идлиб сдетонировало самодельное взрывное устройство, передавал местный источник в Twitter (@ AEJKhalil). В результате взрыва был ликвидирован один из командиров «Тахрир аш-Шам» Тальха аль-Джордани, еще трое боевиков «Ан-Нусры» получили ранения.

Военнослужащие турецкой армии организовали второй наблюдательный пункт в сирийской провинции Идлиб. Напомним, ВС Турции находятся на территории региона, чтобы контролировать соблюдение перемирия, установленного в Идлибе в рамках соглашения о зонах деэскалации, достигнутого на встрече в Астане.

Провинция Хама

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке ВКС РФ атаковала позиции радикальных исламистов на северо-востоке провинции Хама. По данным военных источников правительственные войска взяли под огневой контроль город Джубб Аль-Абьяд. Один из источников в Telegram (@NRVR11) писал также, что артиллерия армии САР ведет обстрел укрепрайонов боевиков радикальной оппозиции в окрестностях города Хальфая. В конце дня Telegram-канал (@C_Military1) сообщил, что под контроль правительственных войск перешли населенные пункты Там аль-Хава и Абу Лафа. Также САА отбила атаку радикалов «Тахрир аш-Шам» к западу от Саламии. Damascus Now писало, что в результате боев исламисты потеряли несколько единиц техники.

ВВС Сирии нанесли шесть ударов по укрепрайонам боевиков в окрестностях населенных пунктов Рахджан и Шакузия на востоке провинции Хама. Источник в Telegram (@NRVR11) сообщил, что позиции радикалов в этих поселениях подверглись также интенсивным артобстрелам со стороны Сирийской арабской армии (САА).

В той же части региона продолжились бои между «Тахрир аш-Шам» и террористами «Исламского государства». Местный источник писал в Twitter (@ AEJKhalil), что террористы ИГИЛ препятствуют эвакуации мирных жителей поселения Аль-Багидид, которое находится в эпицентре противостояния радикальных исламистов. Позже стало известно, что 24 террориста ИГ сдались боевикам подконтрольной «Джебхат ан-Нусре» группировки. Telegram-канал (@NRVR11) сообщал, ссылаясь на слова одного из командиров «Тахрир аш-Шам», что захваченных радикалов будут судить.

На юге провинции Хама сирийские ВВС нанесли удары по зонам дислокации боевиков радикальных формирований в окрестностях населенного пункта Аль-Кантара. Об этом писал источник в Telegram (@SRNN2011).По данным Twitter-канала (@AEJKhalil), боевики радикальной группировки «Тахрир аш-Шам» обстреляли расположения правительственных войск в районе поселения Аль-Рамилия.

Информационное агентство Damascus Now передавало на своей странице в Facebook (@dimashq.now), что ВВС Сирии возобновили бомбардировки позиций радикальных боевиков в районе города Аль-Латамина на севере провинции Хама.

Ирак

Утром информационное агентство Alsumaria News передавало, ссылаясь на источник в командовании армии Ирака, что солдаты правительственных войск совместно с бойцами отрядов «Хашд аш-Шааби»интенсивно продвигаются в сторону стратегического города Аль-Каим в провинцииАнбар. В это время инженерные подразделения «Хашд аш-Шааби» вели работы по разминированию трассы, ведущей из Акашата в Аль-Каим. По данным источника в Telegram (@teamsmediawar_1) ополченцы обнаружили и обезвредили уже более 40 самодельных взрывных устройств. Ранее в результате боестолкновений между проправительственными силами и ИГ в районе авиабазы «Ас-Саад» солдаты иракской армии и бойцы ополчения ликвидировали, по меньшей мере, 25 террористов ИГИЛ.  Позже Telegram-канал (@teamsmediawar_1) сообщил, что бойцы «Хашд аш-Шааби» продвинулись на девять километров к Аль-Каиму.

Alsumaria News передавало заявление представителей международной коалиции о том, что командование иракской армии заключило перемирие с курдскими отрядами «Пешмерга». Информационное агентство отмечает, что режим прекращения огня начал действовать одновременно по всем фронтам текущего конфликта.

Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments