Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Источники подтвердили наличие химоружия у «Джебхат Ан-Нусры» к северу от Идлиба



Террористическая группировка «Джебхат Ан-Нусра», связанная с «Аль-Каидой», располагает химическим оружием и хранит снаряды с ядовитыми веществами в поселках на складах в населенном пункте Маарет-Мисрин в 9 км к северу от города Идлиб (320 км от Дамаска). Другой склад с отравляющими газами находится в селении Газля.


Об этом сообщили в воскресенье агентству SANA источники в северо-западной провинции Сирии, которая находится под контролем антиправительственных формирований. Источники подтвердили, что террористы «Джебхат Ан-Нусры» в Маарет-Мисрин производят кустарные ракеты с дальностью полета до 15 километром с боеголовками, начиненными ядовитыми веществами.

Местные источники подтвердили наличие химического оружия на складах террористической организации  в некоторых поселках и селениях провинции Идлиб.



19 октября с.г. госдепартамент США впервые признал, что в провинции Идлеб группировка «Ахрар Аш-Шам» обладает химоружием.


Следует напомнить, что террористические организации в Сирии не раз использовали химоружие, в частности в Алеппо. Например, группировка «Харакет Нур-эд-Дин Аз-Зенки», которую Вашингтон считает «умеренной оппозицией», применила химоружие в Алеппо в августе 2016 года.

В свое время американский сенатор Ричард Блэк признал, что члены «Харакет Нур-эд-Дин Аз-Зенки», являющейся одним из отрядов «Хейят Тахрир Аш-Шам», получают зарплату из Вашингтона.

Как указывает агентство, поступившая от очевидцев информация убедительно доказывает причастность "Джебхат ан-Нусры" и связанных с ней формирований к преступным атакам с применением химоружия на севере Сирии. Агентство напоминает, что химические снаряды использовали в 2016 году в Алеппо экстремистские группировки "Бригада Нуреддина Зенги" и "Ахрар аш-Шам", которые США относят к числу умеренных фракций вооруженной оппозиции.

В пятницу Дамаск осудил доклад Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию возможных случаев применения химических боеприпасов в Сирии. Как указывается в заявлении МИД арабской республики, переданном агентством САНА, "Сирия считает доклад ОЗХО-ООН неприемлемым по форме и содержанию".

"Этот документ составлен по указанию США и стран Запада с целью оказания политического давления на Сирию и выдвижения в ее адрес новых агрессивных угроз", - указывается в заявлении МИД.

В докладе ОЗХО-ООН возложена ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Маарет Умм-Хош 16 сентября 2016 года - на боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).



Tags: ОЗХО, ООН, США, Сирия, информвойна, халифат, химоружие
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments