Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Военная обстановка в Сирии и Ираке по состоянию на 30 октября 2017 г.



В северо-восточной части провинции Хама сирийские правительственные силы в настоящий момент ведут бои против группировок Хайят Тахрир Аш-Шам (бывшая Джебхат Ан-Нусра, сирийское крыло Аль Каиды) и ИГИЛ. Недавно САА и Силы национальной обороны освободили деревни Джуб Табкалия, Абу Лаффа, Вади Зуруб, Хирбет Джувейд, Мушейрифа и Расм Ат-Тина.

По данным лояльных правительству источников, уничтожено 30 боевиков Хайят Тахрир Аш-Шам, включая 3х военных командиров. В то же время, на севере провинции Хама САА и Силы национальной обороны провели наступление на деревню Абу Дали. 8 октября данная деревня была захвачена Хайят Тахрир Аш-Шам.

По данным лояльных правительству источников, правительственные силы заняли населенный пункт Фарка, высоту Захра и район Ражм Аль-Ахмар, однако, саму в деревню Абу Дали они не входили. САА и Силы национальной обороны воспользовались боями между Хайят Тахрир Аш-Шам и ИГИЛ, чтобы подготовиться и начать ограниченную военную операцию с целью создания буферной зоны к западу от трассы Итрия – Алеппо, которая на протяжении последнего года периодически подвергалась атакам боевиков.

В городе Дейр-эз-Зор отряды сирийского армейского спецназа Силы тигра, Республиканская гвардия и Силы национальной обороны освободили от террористов ИГИЛ 1 и 2 рабочие районы, район Афри и стадион. Кроме того, правительственные войска продвинулись в районах Хамидия и Джбела. Наступление последовало после напряженных боев против ИГИЛ.

Новостной ресурс террористов – Амак – заявил о том, что бойцы правительственных сил потеряли 35 человек, 2 танка и 1 БМП-1. В то же время САА и Хезболла предприняли попытку броска в направлении на город Абу-Камаль с направления насосной станции Т-2. Однако, значимых успехов достигнуто не было.

28 октября коалиция во главе с США официально объявила о том, что она и поддерживаемые США СДС в настоящий момент пытаются закрепить свои успехи в районе нефтяных месторождений Омар и провести наступление на подконтрольный ИГИЛ приграничный город Абу-Камаль, расположенный на границе с Ираком. Реальная цель данного наступления – попытаться не дать Сирии и Ираку восстановить контроль над трассой Дейр-эз-Зор – Багдад.

В Ираке армия, федеральная полиция, отряды антитеррора и Хашд Аш-Шааби пытаются создать буферную зону между подконтрольной поддерживаемым США силам территории Сирии и подконтрольной КРГ территории в Ираке. Данная цель будет выполнена как только правительственные силы полностью займут район Фейш Хабур. Более того, Ирак и Турция уже согласовали создание пограничного перехода в данном районе. Успешная операция правительственных сил по возврату спорных территорий из-под контроля сил КРГ – Пешмерги – происходила одновременно с стремительным броском в направлении на подконтрольный ИГИЛ город Аль-Каим. Это ясно показывает то, что армия и ее союзники обладают гораздо большей военной мощью, нежели рассчитывало КРГ, предпринимая свою попытку отделиться от Ирака. В воскресение президент КРГ – Масуд Барзани – объявил о том, что 1 ноября он уходит с поста президента. Данное решение является логичным финалом недавних провальных действий политики КРГ и потери множества нефтеносных территорий в пользу федерального правительства, которые последовали после проведенного правительством Барзани референдума о независимости 25 сентября.

Tags: Ирак, США, Сирия, Турция, курды, халифат
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment