Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Чистое совпадение

Оригинал взят у kloch4 в Чистое совпадение
Про этот уникальный вертолёт Ми-8МТЮ написано достаточно много, хоть он и был сделан в единичном экземпляре (правда, в некоторых источниках утверждают, что в двух).

Вот он буквально на днях попался на глаза на не очень качественном фотоснимке:




Про него известно, что в оккупированном укропами Крыму он базировался на аэродроме «Кировское»:






Через некоторое время ему сменили бортовой номер на «75», фото 2005 года:




И ещё одно фото без истории:




(почему-то подвешены блоки неуправляемых ракет самолётного, а не вертолётного типа)

А потом он встал на вечный прикол. Так бы и сгнил бы там, но судьба сделала крутой поворот весной 2014 года. Московские партнёры киевской хунты сделали последней подарок, отправив на материк несколько вертолётов, в том числе и нашего подопечного. Так он оказался на площадке авиаремонтного завода «Авиакон», что в городе Конотоп Сумской области:






Как-то о его судьбе не было беспокойства, хоть он к сентябрю 2015 года исчез из этого места на спутниковом снимке. В то, что его оживят, не верил совсем – там работают исключительно по техкартам капитального ремонта, а тут требовалась серьёзная переделка фюзеляжа:




В неприглядном свете себя, на этот раз, выставил завод «Мотор Сич». В статье просто солгали:

«Несколько десятков летающих машин, как гражданского, так и военного назначения стоят на территории цеха. У каждой - своя история и свое будущее. К примеру, вертолет МTЮ – таких в СССР было всего два: один был рассчитан на Причерноморскую зону и базировался в Феодосии, второй – обслуживал Прибалтийскую зону и находился (а возможно и по сей день находится) в Прибалтике. Этот уникальный вертолет был предназначен для поиска капсул с космонавтами на водной поверхности. С распадом Советского Союза поисковые устройства с вертолета демонтировали, машина долгое время простаивала, но вначале 2000-х была выкуплена руководством «Мотор Сич» и перевезена в Запорожье. Запорожские машиностроители говорят, что со временем она будет реконструирована и восстановлена. Правда, ее предназначение будет изменено, но вероятнее всего, это будет военный вертолет.»

Но хоть приложили фото уже переделанного, но не восстановленного до конца вертолёта:


Tags: ВСУ, Ми-8, Мотор Сич, РЭБ
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 489
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments