Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Этапы освобождения Украины от ядерного оружия


- 16 июля 1990 г. - в Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховным Советом УССР, заложены фундаментальные принципы безъядерности ( «не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия»).

- 30 декабря 1991 г. - Соглашение СНГ по стратегическим силам, содержащее обязательства стран-участниц содействовать ликвидации ядерного оружия на Украине, Беларуси и Казахстане и обязательства в июле 1992 г. перевезти тактическое ядерное оружие на базы разукомплектации под общим контролем.

- Первая половина 1992 г. - все тактические ядерные заряды перемещены на российские заводы.

- 12 марта 1992 г. тогдашний Президент Украины Леонид Кравчук приостановил вывоз с территории Украины тактического ядерного оружия, а тогдашний премьер-министр Украины Леонид Кучма призвал сохранить ядерное оружие в составе Вооруженных сил Украины.

- В 1992 году по инициативе Вашингтона в Киеве была проведена серия трехсторонних исследовательских встреч: Украина, Россия и США. В ходе обсуждений американцы предложили рассмотреть возможность оплаты процесса ядерного разоружения Украины.

- 2 июля 1993 г. Верховная Рада Украины приняла «Основные направления внешней политики Украины», в которых, в частности, утверждалось: «Став в силу исторических обстоятельств обладателем ядерного оружия, унаследованного от бывшего СССР, Украина никогда не санкционирует его применение». К тому времени Украина все равно не могла его применить, так как все средства управления ядерным оружием оставались в России.

- 6 ноября 1993 г. утверждена постановлением Кабмина Украины «Комплексная программа поэтапного сокращения и ликвидации ядерного оружия наземного базирования».

- Май 1996 г. - завершен вывоз ядерных боезарядов из Украины. 2 июня 1996 г. Украина официально утратила ядерный статус.

- 17 октября 1996 г. американский министр обороны  У. Перри в своем выступлении в Госдуме РФ признал: «Сегодня Украина и Казахстан свободны от ядерного оружия».

- в 1999 г. Украине удалось обменять 8 самолетов Ту-160 и 3 самолета Ту-95МС на тогдашний газовый долг перед Россией.

- 2007 г. - с вооружения на Украине сняты и неядерные ракеты «Скад». Это было так называемое оружие сдерживания.
Tags: Россия, США, Ту-160, Ту-95МС, Украина, ядерное оружие
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments