Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Американская система охраны морских границ Aeros работала в Мариуполе недолго



Согласно сообщению пресс-службы главы государства в январе 2017 г., президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Донецкую область осмотрел наблюдательную вышку и принял участие в запуске системы раннего выявления, предупреждения и идентификации целей Aeros, которая размещена в Мариуполе.


CEO Worldwide Aeros Игорь Пастернак и президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что ведется работа по созданию комплексной системы охраны морских границ нашего государства и его морской экономической зоны.

«Примером того, как продвигаемся в решении этой задачи, является обновленный пост технического наблюдения «Мариуполь». Он оснащен новейшей системой раннего обнаружения, предупреждения и идентификации целей. Находим любую воздушную, надводную цель. Надо, и пловца найдем», - подчеркнул президент.

По его словам, система «Аэрос» - это совместная украино-американская разработка, которая изготовлена ​​на одном из предприятий «Укроборонпрома». За счет помощи, инвестиций наших американских партнеров эта система существенно повышает эффективность реагирования.

«Два с половиной года назад мы были абсолютно слепы и не имели никакой информации. Сегодня отсюда на расстоянии до 50 км в каждую сторону мы точно контролируем безопасность наших границ», - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что эта система раннего обнаружения целей уникальна тем, что «видит» сразу воздух, воду, землю, способна одновременно вести и определять поведение до двухсот целей.



Игорь Пастернак, генеральный директор Worldwide Aeros Corp, и Виктор Назаренко, председатель Государственной Пограничной Службы Украины подписывают соглашение о разработке системы раннего обнаружения, предупреждения и идентификации целей. Киев, 16 января 2016 года.


«В дальнейшем планируется произвести и установить еще пять таких комплексов. Они будут интегрированы в единую государственную информсистему выявления и анализа надводной и воздушной обстановки в акватории Черного и Азовского морей и в бассейнах Днепра и Дуная», - сообщил президент.

Оснащение пограничников такой техникой является первым этапам сотрудничества ГК «Укроборонпром» и американской компании Aeroscraft. Второй - это практическое производство комплексов в Украине из тех комплектующих, которые будут поставляться из Америки. И третий этап - это максимальная локализация производства и трансфер технологий. Все это будет происходить на технической базе Государственного концерна «Укроборонпром».

«Есть несколько ключевых моментов, которые крайне важны для нас. Во-первых, это реальный трансферт технологий из США, что является признаком доверия и признанием нашей профессиональности. Во-вторых, это реальный проект, реализуемый, как говорится, «с нуля» и в сжатые сроки. Это наш ответ всем тем диванным экспертам и зрадофилам, которые только и умеют, что делать популистские заявления», - отметил Заместитель генерального директора по авиастроению и производству ГК «Укроборонпром» Владимир Коробов.


Олег Гладковский, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, генерал Виктор Назаренко, начальник Государственной пограничной службы Украины;  Игорь Пастернак, Калифорния, сентябрь 2015 г.



По словам американской компании, система наблюдения стала первым проектом, за которым обязательно будут другие.

«Мы довольны сотрудничеством с украинскими партнерами. Подобные проекты мы уже реализовывали во многих странах. Но нигде и никто не справлялся с этой задачей столь быстро и столь эффективно», - заявил основатель Aeroscraft Игорь Пастернак.



Однако дальнейших обещанных заказов уникальных систем почему-то не последовало. Более того, как стало известно, 27 сентября 2017 г. Worldwide Aeros Corp возвратила в адрес  ГП ДХВП «Спецтехноэкспорт» после проведения гарантийного ремонта отказавший процессорный блок (зав. № 3985-41300, серийный № 1040) весом 24 кг радиолокационной системы Selex Seaspray 7500Е из состава Aeros подвесной системы раннего обнаружения (Aeros модель TT-RF30-1-R) стоимостью 100 тыс. долл.

Таким образом, практически весь 2017 год широко разрекламированная система была неработоспособна. Кроме того, в открытых источниках не удалось обнаружить никакой информации об импорте и применении аналогичных систем
Aeros какими-либо другими странами, кроме Украины, выходцем из которой является Пастернак. Как известно, еще одним проектом Пастернака на Украине является «совместное производство автоматических винтовок М16 модели WAC47» с другим спецэкспортером - ГП «Укроборонсервис».

Владислав Бельбас, заместитель директора ГП ДХВП «Спецтехноэкспорт» так прокомментировал соглашение об оказании технической помощи: «Важно, чтобы поставка первой системы была облегчена с использованием государственных гарантий,нового инструмента, только недавно принятого в бюджете 2015 года. При реализации этого первоначального соглашения ГПСУ демонстрирует модернизацию систем охраны и внедрение методов, обеспечивающих ускоренное сотрудничество». Точной цифры, в которую обошелся украинскому бюджету этот
«эксперимент» пока выяснить не удалось.
Tags: ВТС, ГПСУ, Порошенко, РЛС, США, Спецтехноэкспорт, Украина, Укроборонпром, Укроборонсервис, коррупция
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments