Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Хотят ли палестинцы начала третьей интифады против Израиля? Опрос на улицах Иерусалима



Неужели мы находимся на пороге 3й интифады (восстания) палестинцев? После того, как Дональд Трамп объявил о переносе американского посольства из Тель Авива в Иерусалим, лидер ХАМАС – Исмаил Хания – нанес ответный удар: «Мы должны призывать... и должны действовать для того, чтобы начать интифаду (восстание) против врага в лице сионизма.»

Участники разгоревшихся в 1987 и далее – в 2000 году – восстаний боролись против израильской оккупации, в результате чего погибли свыше 5 тысяч палестинцев и порядка 1 тысячи израильтян. Призыв ХАМАС звучит весьма символично. Сегодня наступила 30я годовщина со дня первой интифады и в настоящий момент мы находимся на улице Салах ад-Дина, чтобы спросить у палестинцев, какого их отношение к заявлениям Исмаила Хании и возможности начала 3й интифады.

- Все может стать еще хуже. Дела и так плохи. С каждой интифадой у нас появлялось все больше проблем. Все действительно плохо.

- Поддержишь ли ты интифаду, если она начнется?

- Я буду первым, кто ее поддержит и я хочу умереть, защищая наши святыни. Это же наша вера, и мы – мусульмане, в конце концов.

- Само собой поддержу.

- Почему? - Потому что у нас отобрали нашу землю. Может, в этот раз арабы помогут нам, а не как в предыдущие разы. - С моей точки зрения, интифадами никогда и ничего, по-сути, не добивались. И на самом деле именно палестинцы страдали от них. - Если бы началась третья интифада.... - Я не поддерживаю интифаду. Убьют много людей, а ситуация станет еще хуже. Поэтому нет, я не хочу, чтобы она наступила.


- Очередная интифада может и принесет нам какие-то небольшие успехи, но не так, как нам этого бы хотелось. Состояние, в котором сейчас находится Иерусалим, весьма плачевное, и продолжает ухудшаться и я думаю, что дальше будет еще хуже. Необходимо помнить о том, какой ценой дались предыдущие интифады палестинцам. Речь идет не только о погибших, но и о социальных и политических последствиях. Израилем были наложены ограничения на палестинские движения, экономику, землепользование и основные права граждан. Были закрыты университеты, проведены аресты и депортация десятков тысяч людей, не говоря уже о строительстве 200 КПП вдоль Западного Берега реки Иордан и Разделительного забора. Итак, что будет, если интифада вновь произойдет?

- Итак, как вы видите, здесь начались столкновения между протестующей молодежью и израильскими силовиками. Первоначально израильские силовики прибыли сюда, чтобы разогнать совсем небольшую демонстрацию, в которой участвовали старики и женщины. Израильтяне действуют весьма жестко. Они применяют шумовые гранаты, конных всадников, чтобы рассеять людей и создать панику.

- Сегодня нам пришлось оказывать многим пострадавшим медпомощь в различных ситуациях, по типу отравления газом там, где израильтяне его применили, поломанных носов, рук. Всех пострадавших относили в машины Красного Полумесяца, но, как видите, столкновения продолжаются. Что поделать, такова жизнь. - Как вы можете увидеть, ситуация быстро выходит из-под контроля. На мне не было этого шлема когда мы сегодня начинали съемку, но акция, которая начиналась как совсем небольшой протест, где демонстранты скандировали свои лозунги, теперь превратилась в крупномасштабное столкновение между протестующей молодежью и израильскими силовиками. Вот, как на самом деле проходят попытки мирных протестов здесь, в Иерусалиме и вот почему люди так сомневаются в идее третьей интифады. - Теперь, когда США пытаются урвать у палестинцев Иерусалим – центр их борьбы – палестинцам приходится решать, что же им дороже – сражаться или ничего не делать?

Tags: Израиль, Палестина, США, информвойна
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments