Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Война и бизнес. Как друзья Порошенко контролируют миллиардные заказы «Укроборонпрома». Схемы.

На параде, посвященном 25-ой годовщине Независимости, украинцы, по словам Петра Порошенко, увидели новую армию, технику для которой купили или восстановили за счет налогоплательщиков.
В этот день по Крещатику прошли танки «Булат», бронемашины «Кугуар» и «Дозор-Б», самоходные гаубицы «Гвоздика» и «Мста-С», ракетные комплексы «Точка-У» и С-300.

«Наши желания и потребности не всегда совпадают с нашими возможностями. Нам понадобятся еще годы и десятки миллиардов гривен, чтобы спать спокойно», - говорил тогда президент. Сегодня, в свете последних событий эти слова президента об укреплении обороноспособности страны воспринимаются с двойным подтекстом.

Ведь после нескольких коррупционных скандалов, связанных с закупками для армии и целого ряда кадровых ротаций возникает вопрос: кого именно под «мы» и «наши» имел в виду Порошенко: украинцев или своих бизнес-партнеров во власти?

КАДРЫ
В ноябре 2016 г. команда Порошенко завершила расстановку «нужных» кадров на важнейшие должности в сфере оборонно-промышленного комплекса. Одновременно своей должности лишился представитель дружественной политической группы – «Народного фронта», Сергей Пашинский.

До недавнего времени в оборонке существовал определенный статус-кво. Сферы влияния были разделены между секретарем СНБО Александром Турчиновым и Петром Порошенко.

Президент осуществлял контроль через 1-го заместителя Секретаря СНБО Олега Гладковского, который является давним бизнес-партнером Порошенко и институтским товарищем нардепа из «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко. Недавно программа журналистских расследований «Схемы» обнаружила, что эти трое имеют виллы по соседству на побережье Испании.

Бизнес-партнер президента Олег Гладковський (в центре) контролирует оборонно-промышленный сектор, слева – заместитель министра обороны, курирующий закупки ВВТ, генерал-лейтенант Игорь Павловский.


Для контроля над экономикой обороны и безопасности этой тройке нужно было поставить своих людей в Министерство экономического развития и торговли. Во времена Абромавичюс пропихнуть кадровые решения не удавалось.

Все изменилось, когда министром стал представитель президента в Верховной Раде Степан Кубов.
В июне Кабмин назначил ему в заместители Юрия Бровченко. В СМИ эта новость вышла под заголовком «Человек Клюева стала заместителем министра экономики».

На самом деле, Бровченко успел поработать в министерстве еще с нынешним гарантом Конституции.
Когда весной 2012-го Порошенко сменил Клюева в МЭРТ, Бровченко занимал должность директора департамента экономики обороны и безопасности. Тогдашний новый министр только понизил Бровченко в заместители директора департамента.

В этом году Бровченко перешел с работы в государственном концерне «Укроборонпром» на должность заместителя министра экономики. Согласно источникам в МЭРТ, в своей деятельности Бровченко руководствуется не столько приказами своего непосредственного начальника Кубива - сколько указаниями Гладковского.

В августе Бровченко инициировал реструктуризацию департамента обороны и безопасности. Изменились структура и название - теперь это департамент стратегического развития сектора безопасности и обороны - но функционал остался тот же. На самом деле реструктуризация была необходима лишь для того, чтобы вывести неугодных работников и установить полный контроль над департаментом.

В октябре со скандалом с МЭРТ освобождается руководитель департамента обороны и безопасности Виктор Плахута - один из чиновников, который входил еще в команду Абромавичуса. Плахута заявил о коррупции и давление со стороны лоббистов «Укроборонпрома», которым в интервью «Общественному» назвал именно Бровченко.

Еще в ноябре источники «Экономической правды» сообщали, что нового руководителя департамента хотят назначить без открытого конкурса.В итоге так и произошло.

Для этого провернули нехитрую схему. В июле у Кубива появляется советник Андрей Тивончук. В министерстве он работал более 10 лет - до мая 2015 года, затем перешел в структуру «Укроборонпрома», откуда и вернулся снова к МЭРТ.

Чтобы избежать открытого конкурса в министерстве, Тивончука сначала делают победителем другого, закрытого конкурса в СНБО - на должность руководителя службы по вопросам ОПК, которая занимается подготовкой материалов для Гладковского.

«Покерувавшы» этой службой официально неделю, Тивончук переводят в МЭРТ на должность директора департамента.





Почему этот департамент настолько важен? Потому что через него проходит «оборонная» документация на миллиарды гривен. В частности, он ответственен за координацию государственного оборонного заказа, выделение средств из резервного фонда бюджета, реформирование и развитие оборонной промышленности страны.



Пояснения к схеме и роль в ней МЭРТ: ВР утверждает годовой госбюджет. Каждому центральному органу власти определяется свой бюджет: например, в Минобороны 60 млрд. гривен. Этот бюджет делится на все нужды - на зарплаты, жилье, закупка вещей и военной техники. Закупка военной техники проходит через государственный оборонный заказ (ГОЗ), на котором стоит гриф совершенно секретно. Все предложения в ГОЗ подаются в МЭРТ, которое готовит их к утверждению Кабмином. Перед утверждением правительством проект ГОЗ рассматривается СНБО. После утверждения Кабмином ГОЗ выполняются.

По данным «Укроборонпрома», в этом году объем ГОЗ для Минобороны может составить 13,5 млрд. грн.
Тщательность проверки документации ГОЗ зависит от того, какой человек возглавляет департамент МЭРТ. Принципиальный чиновник может завернуть сомнительный документ, зависимый - выполнит указание кураторов предоставлять «зеленый свет» любому проекту.

Также МЭРТ ведет закрытый реестр производителей продукции оборонного назначения, то есть реестр исполнителей ГОЗ. Попадет то или иное предприятие в этот реестр, зависит он работников МЭРТ.
Последние кадровые изменения направлены на то, чтобы вся вертикаль оборонных заказов была под контролем партнеров Порошенко и Гладковского.

Или расставляли они своих людей для того, чтобы система работала более эффективно? Ответ можно найти, анализируя подхода к разработке Государственной программы реформирования и развития ОПК-2020.
Ежегодно на эту программу планируется выделять 0,5% ВВП, в частности, в 2017-ом около 12 млрд. грн.
За 4 года сумма может превысить 60 млрд. грн. Распорядителем средств Программы выступает МЭРТ, а сейчас разработка Программы идет полным ходом под формальным контролем Бровченко.

Но дело в том, что Программе должно предшествовать утверждение Стратегии развития оборонно-промышленного сектора.

- У нас отсутствует Стратегия развития оборонно-промышленного сектора, - рассказывает Виктор Плахута. - Сначала должны быть приняты долгосрочные документы, чтобы утвердить видение -куда двигаться стране, затем краткосрочные программы. Но это никому не нужно, потому что в Стратегии денег нет. А в Программе - есть.
Во-вторых, есть «Укроборонпром». Прежде чем выделять на него государственное финансирование по этой Программе, Концерн должен быть реформирован. А сейчас все идет к тому, что МЭРТ будет прокладкой в ​​этой программе.
 

«Укроборонпром» пытался пролоббировать свой вариант программы. Проект этого секретного документа есть в распоряжении «Украинской правды». В нем прогнозируемые объемы финансовых ресурсов определены на уровне 171,2 млрд. грн., из них 65,5 млрд. грн. - средства государственного бюджета.

23 ноября после заседания парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов в разговоре с УП опроверг информацию, что в проекте Программы от «Укроборонпрома» фигурирует сумма на уровне 170 млрд. грн.:
- Вы значительно превышаете эту сумму. У вас неправильная цифра. На моей памяти никогда не было такой цифры. В результате поиска компромисса вышли на цифру в 10 раз меньше, чем Вы назвали.
- Это 10-20 миллиардов?
- Нет, эта Программа - это закрытый документ. Я не могу совершенно открыто оперировать цифрами.

По оценкам экспертов, с которыми пообщался журналист, до 30% заложенных в Программу средств могут быть «использованы неэффективно» - то есть фактически украдены. И одной из главных причин этого является гриф секретности на документе, доступ к которому будут иметь только проверенные командой Порошенко-Гладковского люди.

Правда, вопросы к Программе уже имеют и депутаты профильного комитета Верховной Рады. В комментариях один из членов этого комитета от «Народного фронта» рассказал, что увидел в программе нереальные планы - в частности, строительство легкого вертолета. Поэтому в Раде настаивать, что Программа может быть утверждена только после рассмотрения на комитете. Но комитет находится под контролем Пашинского.

Здесь стоит вспомнить еще о нескольких лицах, причастных к сектору нацбезопасности и обороны.
Председатель комитета ВР Сергей Пашинский до недавнего времени был председателем Наблюдательного Совета «Укроборонпрома». В октябре он написал заявление об увольнении, а в ноябре Порошенко освободил Пашинского.

После этого Наблюдательный совет, одной из функций которой является обеспечение регулярного проведения независимого аудита предприятий концерна, лишился полномочий. Полный состав Наблюдательного совета «Укроборонпрома» - 5 человек. Трех назначает президент, двух - правительство. Представителей Кабмина нет. Президентская квота заполнялась еще в марте 2014-го Александром Турчиновым.

Пашинскому предъявили две вещи. Первая - это конфликт интересов.
- Он занимал две должности, - говорит вице-спикер ВР Оксана Сыроед. - Как председатель Наблюдательного совета Пашинский продвигал интересы концерна. А как председатель парламентского комитета, он должен был контролировать «Укроборонпром». Как может лиса контролировать свой хвост?

Также Пашинский упоминали во многих журналистских материалах, касающихся коррупции в «Укроборонпроме». На упреки о злоупотреблениях в деятельности концерна Пашинский ответил во время заседания комитета 23 ноября:
- Знаете, почему известно о многих фактах злоупотребления? Потому что мы начали с этим бороться. Начали возбуждать дела, получать решения судов. До 2014-го года хоть кто-то подобное слышал? Да, там воруют, к сожалению. И мы с этим боремся, боролись и будем бороться.

Уменьшением влияния Пашинского на «Укроборонпром» может быть довольна команда президента.
Ведь концерн возглавляет опять-таки - человек Порошенко-Гладковского, Роман Романов.
Физик-педагог по образованию, до своего назначения в «Укроборонпром» Романов был дилером корпорации «Богдан» в Херсонской области, а во время президентских выборов 2014-го возглавлял штаб Порошенко в области.



Олег Гладковский, Юрий Бровченко и Андрей Тивончук отказались прокомментировать данный материал, руководитель «Укроборонпрома» пообещал подробно ответить на вопросы после возвращения из командировки.
Tags: ВСУ, ГОЗ, МЭРТ, Укроборонпром, гостайна, коррупция
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment