Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Поставки РЛС «Дельта-М» разработки НИИ «Квант-Радиолокация» для ВМС Украины и на экспорт



За последние два года ВМС Украины интенсивно получают на вооружение артиллерийских катера «Гюрза-М», интересным элементом в оснащении которых является радиолокационная станция «Дельта-М». Отечественный радар, разработанный киевским НИИ «Квант-Радиолокация» впервые поставляется на оснащение украинских кораблей, хотя уже давно успешно используется за рубежом.
«Дельта-М» представляет собой мобильную двухкоординатную когерентно-импульсную радиолокационную станцию ​​кругового обзора, которая предназначена для наблюдения за воздушной и наземной обстановкой в ​​зоне расположения особо важных объектов, а также для контроля экономических и таможенных зон с целью предотвращения контрабандных и террористических действий.
Радар достаточно многофункционален, так как обеспечивает выполнение широкого спектра задач, среди которых автоматическое обнаружение и сопровождение самолетов, вертолетов, дельтапланов, наземных и надводных целей, регистрация отобранных траекторий целей и передача данных по ним полицейским, пограничным и другим службам, а также формирование сигнала тревоги.


РЛС «Дельта-М» в составе оборудования артиллерийского катера ВМС Украины «Гюрза-М»


«Дельта-М» имеет твердотельный передатчик, который обеспечивает формирование/прием зондирующих сигналов со сложной модуляцией. Радар обеспечивает цифровую обработку сигналов и траекторной информации. Он обладает высокой эффективностью обнаружения движущихся целей на фоне интенсивных пассивных помех. При этом осуществляет автоматическое измерение координат и формирование трасс движущихся целей. Кроме того, «Дельта-М» может обнаруживает всплески и взрывы снарядов на любой поверхности.

Отображение радиолокационной обстановки осуществляется на жидкокристаллическом дисплее, расположенном на пункте управления. Управление режимами работы радаром происходит автоматизированно от панельного компьютера. Применение современных алгоритмов обнаружения позволяет исключить ложные отметки целей, независимо от существующей помеховой обстановки.

«Дельта-М» обеспечивает обнаружение надводных целей на расстоянии радиогоризонта, а воздушных на дальности 30-35 км (при этом индикатор отображения обстановки рассчитан на 96 км). Отображение видеосигналов и данных о трассах целей осуществляется в реальном масштабе времени. Точность определения местоположения объектов составляет 15-20 метров.

РЛС может быть интегрирована с различными радарами, линиями связи, системами управления и контроля, системами РЭБ и навигационными системами.
«Дельта-М» может разворачиваться не только на кораблях, но и на зданиях, вышках или на транспортных средствах (автомобилях, БТР, БМП и т.п.), которые при работе располагаются на холмах или на возвышенных местах для обеспечения необходимых условий обзора . В таком варианте станция может комплектоваться дополнительным выносным пультом, который размещается на дальности до 250 м.

РЛС «Дельта-М» на борту артиллерийских катеров HQ-272 ВМС Вьетнама типа TT 400TP


РЛС прошла испытания в интересах ВМС Украины в составе стационарного берегового поста еще в 2010 году и была принята на вооружение в январе 2011 г. Однако до сих поставлялась в интересах иностранных заказчиков в различных конфигурациях и на различные объекты. Так, в частности, РЛС «Дельта-М» установлена ​​в составе радиолокационной системы «Каскад» на кораблях Bata и Wele Nzas ВМС Экваториальной Гвинеи. Также, данной системой с соответствующим радаром оснащена линейка артиллерийских катеров HQ-272 ВМС Вьетнама.

Первыми и пока единственными, кораблями в составе ВМС Украины, оснащенные РЛС «Дельта-М» являются артиллерийские катера «Гюрза-М». На них станция выполняет задачи наблюдения за надводной и воздушной обстановкой, обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей. «Дельта-М» дополнена устройством цилераспределения и целеуказания, приводом компенсации качки. Кроме того, РЛС обеспечена модулем управления стрельбой артустановкой катера.
РЛС «Дельта-М» в составе радиолокационной системы «Каскад» на корабле Bata

В перспективе не исключается, что корабли нового проекта «Лань», которые планируется построить в интересах ВМС Украины уже в ближайшие несколько лет, также будут оснащаться РЛС «Дельта-М» в составе радиолокационной системы «Каскад».
Tags: ВМСУ, ВТС, Вьетнам, Гюрза-М, Казахстан, Квант, РЛС, Экв. Гвинея
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 541
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment