Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Военная обстановка в Сирии по состоянию на 8 января 2018 г.



На прошедших выходных на юге провинции Идлиб произошел развал обороны группировки Хайят Тахрир аш-Шам. САА, Силы национальной обороны и Силы тигра освободили стратегически значимый город Синджар и близлежайшие деревни, включая деревни аль-Насирия, Джабаль аль-Кафи, Лубайда, Хава, Шейх Барака, Умм Мувейлат, Талль Амара, Расм Саид, Кафрайя и Мутавассита.

Хайят Тахрир аш-Шам предприняло мало действий по обороне своих позиций в данном районе и вместо этого опубликовало заявление, в котором обвиняло другие группировки боевиков в предательстве усилий Хайят Тахрир аш-Шам по отражению наступления САА. Кроме того, руководство группировки во главе с главарем Хайят Тахрир аш-Шам Абу Мохаммад аль-Джулани, провело собрание с целью обсуждения провала группировки на юге провинции Идлиб.

8 января САА и Силы национальной обороны продолжили наступление на позиции Хайят Тахрир аш-Шам в направлении на авиабазу Абу ад-Духур.

7 января в западной части города Идлиб на улице ат-Талафин был приведено в действие мощное взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Сообщается о том, что целью взрывного устройства был штаб связанной с аль-Каидой группировки Аджнад Кавказ. В результате взрыва погибло 25 мирных жителей и боевиков, многие другие получили ранения. Ливанский телеканал аль-Майядин со ссылкой на оппозиционных активистов сообщил о том, что Хайят Тахрир аш-Шам осуществило теракт в качестве наказания группировки Аджнад Кавказ, чьи боевики бежали с поля боя на юго-востоке провинции Идлиб.

Развал обороны боевиков на юге провинции Идлиб привел к росту внутренних конфликтов среди действующих в данной провинции группировок 7 января в регионе Восточная Гута правительственные силы прорвали осаду группировками Ахрар аш-Шам и Хайят Тахрир аш-Шам базы бронетанковых войск. САА заняла мукомольный завод к северо-западу от базы и атаковала позиции Ахрар аш-Шам в северной части деревни Хараста. Активную поддержку наступлению оказывали ВВС Сирии. 8 января САА продолжила дальнейшее наступление с целью закрепления последних успехов.

7 января на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор поддерживаемые США СДС начали атаку с целью взятия у ИГИЛ населенного пункта Гараниж. По данным отряда «Молния аш-Шайтат» - арабского подразделения СДС – поддерживаемое США формирование открыло маршрут, по которому боевики ИГИЛ могут отступить из данной территории. В то же время СДС объявили о том, что их бойцы отразили атаку ИГИЛ на населенный пункт аль-Бахра, уничтожили 27 игиловцев, а также сбили 3 беспилотника.

Расположенное в Великобритании новостное издание аш-Шарк аль-Авсат со ссылкой на анонимного чиновника сообщила о том, что США готовятся признать администрацию СДС в качестве законной власти на востоке Сирии. Подготовка к этому шагу включает усиление власти местных советов, поддержку действий по восстановлению инфраструктуры, обучение госслужащих, улучшение коммунального хозяйства и инфраструктуры. По данным лояльных правительству активистов, данные шаги в конечном счете приведут к созданию на территории СДС полунезависимого подконтрольного США государства.


Tags: ВКС РФ, США, Сирия, курды, халифат
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments