Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Военная обстановка в Сирии по состоянию на 9 января 2018 г.


8 и 9 января на юге провинции Идлиб правительственные силы отбили у Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) свыше дюжины деревень, включая деревни Зифр Кабир, Зифр Сагир, Хармала, Буртукана, Аджжаз и Джахман.

С начала 2018 года САА, Силами Тигра и их союзниками на юге провинции Идлиб была освобождена территория площадью свыше 400 кв. км.
8 января с целью поддержки Хайят Тахрир аш-Шам Исламская партия Туркестана направила в данный район подкрепления, в том числе, порядка 20 автомобилей, оснащенных различным вооружением, по меньшей мере 2 танка и несколько единиц артиллерии. Кроме того, появились сообщения о том, что принять участие в битве против САА на юге провинции Идлиб готовятся и другие группировки боевиков, включая Ахрар аш-Шам.

В случае, если различные группировки боевиков смогут действовать сообща в провинции Идлиб, у них будет шанс остановить продвижение САА к авиабазе Абу ад-Духур.

Между тем, на северо-востоке провинции Хама возобновили свою деятельность ячейки ИГИЛ, которые захватили новые деревни у Хайят Тахрир аш-Шам. Согласно сообщениям, расширение территории ИГИЛ в данном районе стало возможным благодаря заранее подготовленным действиям спящих ячеек и дезертирства боевиков из рядов Хайят Тахрир аш-Шам.

8 января МО РФ в своем заявлении сообщило о том, что в ночь на 6 января российские силы отразили атаку 13 БПЛА боевиков на объекты российских военных в Сирии.

10 БЛА атаковали авиабазу Хмеймим, еще 3 беспилотника провели атаку на ПМТО в Тартусе. Российские военные перехватили управление над 6ю дронами, оставшиеся 7 были сбиты ЗРПК малого радиуса действия «Панцирь-С1». Согласно заявлению, все БПЛА были обнаружены на «значительном удалении от российских военных объектов». В результате атак потерь среди российских военнослужащих нет, а обе базы продолжают действовать в нормальном режиме.

В заявлении сказано: «Террористами впервые массированно использовались БЛА самолетного типа, запущенные с дальности более 50 километров с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS. Техническая экспертиза захваченных летательных аппаратов показала, что подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 километров.».

В Министерстве добавили то, что «Инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах.».
Комментируя данную ситуацию, официальный представитель Пентагона, майор Эдриан Ренкин-Гэллоуэй, заявил о том, что подобные устройства и инженерные решения могут быть легко приобретены на открытом рынке.

В интервью российскому государственному новостному агентству Спутник чиновник заявил «Мы наблюдали подобную технологию применения коммерческих беспилотников группировкой ИГИЛ при выполнении задач». Он добавил то, что боевое применение подобных устройств боевиками является основанием для беспокойства.

Tags: ВКС РФ, Сирия, халифат
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment