Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Россия закрыла потребность в производившихся на Украине газотурбинных установках для кораблей -МО РФ



Рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн» завершило госиспытания и наладило производство трёх газотурбинных морских двигателей, таким образом, зависимость ВМФ РФ от украинских силовых установок окончательно преодолена, сообщил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

«Мы пристально смотрим за освоением производства газотурбинных двигателей, в том числе для кораблей типа фрегат, а сегодня, слава Богу, мероприятия, начатые в 2014 году, завершены проведением госиспытаний и присвоением литеры газотурбинным силовым установкам, и мы сегодня практически ушли от зависимости от Украины по этим критически важным позициям», – сказал Ю. Борисов журналистам в четверг.

Он отметил, что российские газотурбинные установки обладают большим модернизационным потенциалом, который позволит в будущем повысить их мощность и срок службы.

«Сегодня на предприятии полностью решён вопрос создания и дальнейшей модернизации морских двигателей. То уникальное стендовое оборудование, которое здесь установлено, прослужит ещё ни один десяток лет. Поэтому я считаю, что вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – подытожил Ю. Борисов.

На мощностях «Сатурна» велись опытно-конструкторские работы по трём морским силовым установкам М90ФР (мощностью 27500 л.с.), «Агрегат-ДКВП» (мощностью 10000 л.с.) и М70ФРУ-Р. Ранее газотурбинные двигатели, в том числе для фрегатов проекта 11356, импортировались из Украины.

Вторая тройка фрегатов проекта 11356 будет достроена, корабли получат российские двигатели, сообщил заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов.

«Они заложены и сейчас в разной степени готовности, их строительство было приторможено именно по причине отсутствия силовых установок, но теперь их строительству ничего не мешает. Куда они пойдут – решит флот», – сказал Ю. Борисов в четверг в ходе посещения «ОДК-Сатурн».

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» по двум контрактам с Минобороны России должен был построить шесть фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота. Три из них построены и переданы флоту, ещё два корпуса находятся в разных стадиях строительства. В связи с отсутствием для них энергетических установок, рассматривался вопрос их достройки в интересах Военно-морских сил Индии.

Фрегаты проекта 11356 оснащены корабельным ракетным комплексом «Калибр-НК» с высокоточной крылатой ракетой 3М-54ТЭ, многоканальным зенитным ракетным комплексом «Штиль-1», зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Палаш». На кораблях устанавливается боевая информационно-управляющая система «Требование-М», которую разработало и поставило НПО «Меридиан», входящее в концерн «Моринформсистема-Агат».

Tags: ВМФ РФ, ГТУ, Зоря-Машпроект, Россия, Сатурн, Украина, кораблестроение, санкции
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments