Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Военная обстановка в Сирии по состоянию на 12 января 2018 г.



11 января действующие в провинции Идлиб группировки так называемой «умеренной оппозиции» объявили об официальном начале операции с целью помощи попыткам Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) сдержать текущее наступление правительственных сил в районе авиабазы Абу ад-Духур. Среди группировок, вступивших в битву на стороне Хайят Тахрир аш-Шам, были группировки Фейляк аш-Шам, Нур ад-Дин аз-Зинки, Джейш ан-Наср, Джейш ан-Нухба, Ахрар аш-Шам, Исламская партия Туркестана и 2я армия ССА. Более того, в боях против правительственных сил группировка Фейляк аш-Шам активно применяла полученные от Турции военные автомобили.

Боевики атаковали позиции Сил Тигра и САА к юго-западу от авиабазы Абу ад-Духур и даже вошли в несколько подконтрольных правительству деревень, включая деревни Атшана, Хувайя, Сахаль, Талль Марак, Ард аз-ЗурЗур и Умм Халахиль. Однако, уже к вечеру контратака боевиков замедлилась и они отступили практически со всех занятых позиций. По данным источников, лояльных боевикам, Хайят Тахрир аш-Шам убили свыше 20 солдат САА, порядка 50 захватили в плен, а также уничтожили 1 БМП и захватили 1 танк САА.

Однако, временный успех боевиков перерос в неудачу по мере того, как САА при поддержке ВКС РФ и проиранских ополчений атаковали позиции Хайят Тахрир аш-Шам на юге провинции Алеппо и освободили расположенные к западу от города Ханассер деревни Элуф, Умм Гхараф, Умм Гхабар, Сабихат, Эйтатан и Умм Санабиль и оказались практически в 3х км от позиций своих союзников к югу от авиабазы Абу ад-Духур. Между тем лояльное правительству палестинское формирование Лива аль-Кудс направило подкрепления на территорию к югу от Абу ад-Духур с целью поддержки текущего наступления САА. В регионе Восточная Гута САА и Спецназ МВД Сирии заняли несколько позиций в районе полицейского участка в восточной части деревни Хараста, а также вошли на территорию 7ми ферм к северу от города Дума. По данным источников среди оппозиции, в населенных пунктах Хараста, Ирбин и Мадира сирийские боевые самолеты совершили свыше 50 авиаударов по позициям группировок Ахрар аш-Шам, Фейляк ар-Рахман и Хайят Тахрир аш-Шам. Бои в районе базы бронетанковых войск по-прежнему продолжаются. Созданные в Идлибе и Восточной Гуте зоны деэскалации фактически прекратили свое существование по мере того, как группировки так называемой умеренной оппозиции вновь не смогли отмежеваться от террористов.


Tags: ВКС РФ, ВТС, Сирия, Турция, халифат
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment