Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

"Укроборонпром" привлек к программе импортозамещения 447 предприятий Украины



"Укроборонпром" в рамках масштабной программы присоединения регионов Украины к программе импортозамещения, привлек уже 447 предприятий различных форм собственности. Прежде всего - малый и средний бизнес, который работает на усиление обороноспособности государства.

Начиная с 2015 года, "Укроборонпром" подписал 21 меморандум с областными государственными администрациями в сфере оборонной промышленности Украины, а в ближайшее время к программе импортозамещения должны присоединиться последние четыре области - Киевская, Ровенская, Черновицкая и Донецка.
Каждый из этих меморандумов позволяет создать площадку для постоянного диалога между предприятиями "Укроборонпром", представителями Вооруженных сил Украины и местными производителями. На "оборонку" Украины работают уже 447 предприятий, которые обеспечивают работой более 200 000 специалистов.
Например, в производстве новейших бронемашин БТР-4 по состоянию на 2014 год количество деталей из РФ составляла 45%, еще 45% были украинскими, а еще 10% - импортировались. В 2015 году количество российских деталей составила 0%, а еще 35% - импортировались из других стран, а в 2017 году Украина самостоятельно производит 88% всех агрегатов и узлов для БТР-4, импортируя только 12%.
Украинские предприятия получают заказы от предприятий-участников "Укроборонпрома" на изготовление комплектующих, запасных частей для вооружения и военной техники, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию продукции военного и двойного назначения.
Постоянно усложняется и номенклатура изделий, уже сейчас предприятия освоили изготовление комплектующих к современным электронным системам управления огнем, системам стабилизации вооружения, раздаточных коробок, дифференциалов и другой продукции, которая требует применения высокотехнологичного производственного оборудования и современных методов обработки материалов.
В программе импортозамещения "Укроборонпром" сконцентрировал свою работу на сотрудничестве с малыми и средними предприятиями, доля которых в общем объеме сотрудничества сейчас достигает 65-70%. Такой выбор связан с высокой оперативной способностью малого и среднего бизнеса и готовностью к применению современных методов производства в сочетании с жестким контролем качества на предприятиях Концерна в условиях открытой конкурентной борьбы, что позволяет получать Вооруженным силам Украины лучшую украинскую продукцию.
При этом "Укроборонпром" рассматривает свою роль как интегратора в отечественной оборонной промышленности, который создает общие правила партнерства, стандарты сотрудничества, стартовой информационной площадки для поддержки украинских предприятий на мировом рынке и проектным офисом для привлечения отечественных производителей к созданию инновационных проектов в оборонной сфере.
Подписание меморандумов о сотрудничестве является лишь первым этапом работы, за которым следует постоянное расширение круга предприятий Украины, которые привлекаются к работе на "оборонку" и масштабирование результатов этого сотрудничества.
Например, если в начале 2016 года на Харьковской области с предприятиями-участниками "Укроборонпрома" работало лишь 20 предприятий, то сейчас - 132. И такая динамика прослеживается практически в каждой области Украины.
Tags: БТР-4, Украина, Укроборонпром, импортозамещение, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments