Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Третий "погибший герой" из 128-ой огшбр под Зайцево оказался жив и находится под следствием



Как сообщали пресс-центр штаба АТО и представитель Минобороны по АТО Александр Мотузяник, 17 декабря 2017 погибли трое военнослужащих Вооруженных сил Украины. Этих боевых потерь 128-я отдельная горно-штурмовая бригада понесла в результате минометного обстрела ее позиций под селом Зайцево Донецкой области.
Имена двух погибших вскоре стали известны - прапорщик Андрей Сипавка и старший солдат Тимофей Гениш.
О земляках рассказал на своем сайте председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.
По его информации, мина калибра 120 мм залетела в блиндаж и якобы попала в чугунную печь-"буржуйку", которая разлетелась на мелкие осколки, начался пожар.
Также Москаль сообщил, что в результате этого инцидента ушел из жизни еще один боец, родом с Черниговщины, впрочем, его имя не называлось.
Именно на информацию о трех «боевых» погибших из 128-ой огшбр ссылались все центральные и региональные СМИ, волонтерские проекты и соцсети.
В ходе подготовки материала о боевых потерях сил АТО В декабре 2017 года начались поиски детализированной информации о третьем военнослужащего ВСУ - его имя, возраст и тому подобное.
Хотелось уточнить также обстоятельства гибели. Ведь, чего греха таить, заявление о вражеской мине, которая разнесла "буржуйку", весьма похоже на прикрытие небоевых потерь.


Третий из блиндажа - Владимир Портянко
Подозрения усиливались ввиду того, что ни в бригаде, ни в Ужгороде, ни в Черниговском областном военкомате упорно не хотели называть имя погибшего, которого на уровне Киева признавали "боевой потерей". При этом в Черниговском ОВК отмечали, что ведется расследование обстоятельств происшествия.
На продолжительности поисков сказались также рождественско-новогодние праздники.
Мы написали запросы в Минобороны, Генштаб ВСУ, а затем и в Командование Сухопутных войск, чтобы там уточнили, сколько именно боевых потерь было 17 декабря в Зайцево, кто третий погибший и что именно там случилось.
После традиционного "перепасовывания" запроса ответ в конце концов пришел от командования "сухопутки".

Как нам ответили в Командовании, 17 декабря 2017 г. около 22:40 во время обстрела из миномета погибли военнослужащие воинской части А1556 в результате попадания 120-мм мины.
Среди них - Андрей Синявка (на самом деле - Сипавка, но мы уже привыкли к произвольным прочтениям фамилий военными писцами) и Тимофей Гениш, о которых упоминал Москаль.
Третьим погибшим в письме "сухопутки" назван 41-летний Владимир Владимирович Портянко.

Владимир Портянко. Фото из ФБ

Портянко принял на военную службу по контракту Черниговский объединенный городской военный комиссариат 1 декабря 2016 г.
Владимир служил на должности командира отделения взвода управления командира артиллерийского дивизиона в/ч А1556 (128-я бригада). Воинское звание - сержант.
Родился 27 октября 1976 года.

Активный пользователь "Фейсбук"

Найти Владимира Портянко в соцсетях оказалось несложно - тем более, что он был очень активным в Facebook, даже на боевых позициях.
Сообщения прекратились в день трагедии. Последнее, сделанное самим пользователем, датировано 16:37 17 декабря 2017: это репост о том, что нужна благотворительная помощь девочке из Днепра, у которой рак 4-й стадии.

В тот же день в 7:16 утра Владимир Портянко публиковал фотографии остатков стнарядов со словами: "Доброе утро, Украина! Желаю всем хорошего дня, пусть Ваши ангелы-хранители Вас оберегают! "
Фото из блиндажа с ФБ-страницы Владимира Портянка:
Также на странице Портянко - многие репосты сообщений Черниговского военкомата, городского совета и тому подобное.
Среди опубликованных фотографий есть также немало на военную тематику, фото блиндажа (того самого?), плакат с правилами горного пехотинца.
Кстати, одно из правил - "я образец дисциплинированности".

Также - фото с женой Натальей и сыном на фоне достопримечательностей Чернигова.

Понятно, что это тот самый Владимир Портянко, о котором нам отписало КСВ.

Жена
Мы пытались связаться через Facebook с женой Владимира пани Натальей, которая также до поры до времени была очень активна в соцсети.
Написали ей большое сообщение, которое начиналось с искреннего сочувствия по поводу безвозвратной потери ее мужа - учитывая данные КСВ ВСУ.

Хотя в глаза, к слову, бросилось содержание ФБ-страницы Натальи Портянко - она, как бы это цинично ни звучало, не напоминает страницу, которая принадлежит вдове. Ни упоминаний о смерти Владимира, ни соболезнований от друзей.

Там есть много философских цитат, фраз о призвании человека. В разделе «О себе» Наталья написала: "Из пищи нравятся вкусности, которые готовит муж".

Владимир Портянко с женой Натальей в Чернигове на Валу. Фото из ФБ

С женщиной, к сожалению, не удалось связаться. Запрос на добавление в друзья она не подтвердила, не ответила на сообщение в мессенджере.
Жив. С оружием в Чернигове. В госпитале. Под наблюдением правоохранителей

Владимир Портянко. Фото из ФБ

Мы продолжили поиски информации о погибшем и обстоятельствах событий 17 декабря.

Стали звонить в различные военные учреждения и инстанции Черниговской области, чтобы выяснить хоть немного информации про их земляка.

На один из телефонных звонков в Чернигов - на правах анонимности - нам ответили: "В декабре Черниговская область не имела погибших в АТО. В отношении военнослужащего, которым вы интересуетесь - он жив. Сейчас находится в военном госпитале, но под охраной ВСП (военной службы правопорядка).

"В отношении него ведется следствие: он [самовольно] покинул позиции. Когда именно до обстрела позиций или после, точно не известно. Но через две недели после обстрела его нашли в Чернигове - он ходил по городу с оружием", - сказал собеседник.

Каково же было наше удивление, когда мы в поисках мертвого, нашли живого военнослужащего Вооруженных сил! Правда, "СПЧ".
И как тут не поблагодарить пресс-центра командования Сухопутных войск за "точную" информацию!
Мы связались с Черниговским военным госпиталем, чтобы уточнить, от чего лечится (или реабилитируется) Владимир Портянко под наблюдением ВСП.

Черниговский военный госпиталь, декабрь 2017 г. Фото: Марина Оношко

Впрочем, там отказались комментировать что-либо в телефонном режиме, ссылаясь на то, что "не видят нас", и просили связываться и получить комментарии через Минобороны или прийти пообщаться вживую.

Помогли волонтеры из Чернигова, которые тесно сотрудничают с военным госпиталем.
"Владимир Портянко лечился в госпитале от ожогов, лежал в отдельной палате под охраной военной службы правопорядка, - уточнила волонтер Ирина Тимофеева.-10 января его выписали и вывезли из госпиталя. Портянко лечился здесь в течение 10 дней".
По уточненной нами информацией, у Владимира Портянко были ожоги обеих кистей рук.

Криминальная версия
По сведениям, которые мы узнали из других собственных источников, военная прокуратура подозревает военнослужащего в убийстве своих сослуживцев, которые погибли 17 декабря в Зайцево.

Погибшие Андрей Сипавка и Тимофей Гениш

Как уже писалось, обугленные тела закарпатских горных пехотинцев Гениша и Сипавкы до сих пор не похоронены - они остаются в морге, поскольку идет следствие по факту смерти.

То есть пожар в блиндаже все-таки был. А вот была ли его причиной вражеская 120-миллиметровая мина, или человеческий фактор? .. Разбирается следствие.
Между тем на одном из фото, которые постил Портянко из блиндажа, видим в углу газовый баллон (привет соблюдению правил пожарной безопасности). Именно он теоретически мог усилить возгорание и взрыв в замкнутом тесном помещении:

Выводы
Сойдемся на том, что 17 декабря под Зайцево погибли два военнослужащих ВСУ, и теперь считается, что это были боевые потери - ведь такими их делают официальные документы командования. Если, конечно, выводы не "переиграют" после расследования.
(При этом мы имеем в виду, что иногда командиры подразделений записывают солдат, трагически погибших в результате "небоевых" случаев, в категорию «боевых» - и для льгот семьям, и во избежание проблем со следствием, всевозможных взысканий и т.д.).
Тщательная проверка фактов (даже официальных - тех, которые предоставляет оборонное ведомство) может дать результат, противоположный тому, который мы ожидаем увидеть и услышать.

Военнослужащий, которого "похоронили" месяц назад и назвали героем оказался жив. На него было открыта уголовное производство.
Хотелось бы верить, что этот случай единичный. Впрочем,известны и некоторые другие (правда, не до конца доказанные) примеры, когда лица, названные МОУ, ГШ и АП погибшими, вряд ли таковыми являются. И наоборот.
Хочется верить, что случаи боевых потерь считаются четче и проверяются тщательнее.
А именно в таких случаях нужны длительные разборки. И когда СМИ требуют фамилий и подробностей от пресс-службы на следующий же же день после происшествия - они не правы.

А еще трагедия в селе Зайцево дарит и надежду тем, чьи друзья и родные, близкие и знакомые считаются без вести пропавшими. Возможно, через несколько дней, недель, месяцев или лет выяснится, что они находятся где-то в мирных городах Украины или за границей целые и невредимые, с таинственным шлейфом прошлого ... возможно, уголовного. Но живыми.
Не удалось взять комментарии у военнослужащего, к которому и в адрес которого выдвигаются обвинения.
Мы оставляем за Владимиром Портянко право высказать свое мнение и свое видение того, что произошло, на страницах издания.

Tags: АТО, ВСУ, Донбасс, информвойна, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments