Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Военная обстановка в Сирии по состоянию на 16 января 2018 г.



Обстановка на востоке провинции Идлиб становится все более и более тяжелой для правительственных сил по мере того, как ИГИЛ и Хайят Тахрир аш-Шам проводят одновременные броски на позиции САА и ее союзников.

15 января ИГИЛ заняло дюжины деревень к юго-западу от авиабазы Абу ад-Духур, а также провело несколько налетов на позиции правительственных войск в районах Увайджан Кана и Расм Хушуф. В то же время, продолжились бои между Хайят Тахрир аш-Шам и САА в населенных пунктах Ниха, Абу Омар, Астан, Шам Хава, Саллумия, Таль Хазнан и окрестных территориях. Правительственные войска провели контратаку с целью отражения наступления Хайят Тахрир аш-Шам в данном районе и к 16 января отбили некоторые позиции, включая населенный пункт Астан. На юге провинции Алеппо правительственные войска отбили населенные пункты Хавбар, Абу Рувейдж и вошли на территории населенных пунктов Мархамия и Таль Шахид.

По данным источников, лояльных боевикам, в ходе последних боев правительственные силы потеряли до 30 бойцов и по меньшей мере 2 единицы техники. Основная часть потерь пришлась в ходе атак боевиков на слабоподготовленные позиции САА к юго-западу от Абу ад-Духура. Последние продвижения ИГИЛ и текущая контратака Хайят Тахрир аш-Шам представляет угрозу окружения расположенных к югу от авиабазы отрядов сирийского армейского спецназа Силы тигра и их изоляции от сотоварищей на северо-востоке провинции Хама. Для того, чтобы не допустить данного развития событий, сирийские военные в настоящий момент перебрасывают в данный район подкрепления. Стремительное продвижение ИГИЛ в данном районе показывает то, что на востоке провинции Идлиб и северо-востоке провинции Хама все большее число так называемых умеренных оппозиционеров перекрашивают свои знамена в черный цвет и примыкают к рядам террористов. Это вновь показывает нам истиное лицо так называемой умеренной оппозиции в провинции Идлиб.

15 и 16 января турецкие военные нанесли несколько ударов по позициям курдских формирований в районе Африна. Президент Турции – Реджеп Эрдоган – вновь пригрозил начать в данном районе военную операцию и призвал «утопить» так называемую «армию террористов», которую, под названием Пограничные силы, в настоящий момент формирует Вашингтон при помощи поддерживаемых США формирований. «Вот, что мы хотим сказать нашим союзникам – не лезьте в наши разборки с террористами, в противном случае мы не будем отвечать за нежелательные последствия» - заявил Эрдоган, добавив, что турецкие силы будут биться до тех пор: «пока вдоль наших границ не останется ни одного террориста, не говоря о 30 тысячах». Раскол между Вашингтоном и Анкарой усиливается по мере того, как США не собираются прекращать поддержку состоящих преимущественно из курдов формирований на севере Сирии.


Tags: США, Сирия, Турция, курды, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment