Организаторы: Министерство информационной политики Украины; Укринформ.
Участники: Сергей Вербицкий - полковник, заместитель начальника Управления сотрудничества с НАТО, заведующий отделом оборонного военного сотрудничества с НАТО Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата КМУ; Леонид Кравчук - первый Президент Украины; Евгений Магда - исполнительный директор Института мировой политики; Сабо Лайош - советник Посольства Венгрии; Петр Канана - начальник отдела сотрудничества с международными организациями, Департамент военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества МОУ; Николай Сунгуровский - директор военных программ Центра Разумкова; Руслан Кермач - политический аналитик Фонда "Демократические инициативы"; Михаил Полянчич - политик, кандидат экономических наук, народный депутат Украины 4, 5, 6 созывов; Георгий Филипчук - академик Национальной Академии педагогических наук Украины; Иван Заяц - первый заместитель председателя ОО "Движение за Украину в НАТО"; Владислав Литовченко - капитан 1 ранга, начальник управления сотрудничества с международными организациями по безопасности - заместитель начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных Сил Украины; Петр Гаращук - военный представитель Миссии Украины при НАТО, генерал-майор; Григорий Перепелица - директор Института внешнеполитических исследований, профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко; Виктория Цемините - заместитель директора Центра информации и документации НАТО в Украине; ВиталийГолота - полковник, заместитель начальника управления морально-психологического обеспечения подготовки и применения войск (сил) Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил Украины; Ласло Тот - профессор, дипломат, общественный деятель, Венгрия; Игорь Козий - военный эксперт, Институт евроатлантического сотрудничества.
Модератор: Сергей Джердж - председатель Общественной лиги "Украина - НАТО".
Во время мероприятия будут обсуждаться следующие вопросы:
-какие совместные с Украиной военные программы имеют шанс на расширение в ближайшее время;
-как обеспечивается противодействие в информационной войне РФ против Украины;
-доработка законодательной базы: какие документы необходимо принять в этом году и тому подобное.
Итоговые материалы:
Украинские военные в этом году будут пинимать участие в 19 международных учениях - Генштаб
Представители Вооруженных сил Украины в 2018 году планируют прнять участие в 19 международных многонациональных учениях.
Об этом сказал начальник управления сотрудничества с международными организациями по безопасности Генштаба ВС Украины Владислав Литовченко во время заседания круглого стола в Укринформе на тему "Украина - НАТО - 2018. Прогнозы и главные ожидаемые события".
"В рамках выполнения программы партнерства между Украиной и НАТО мы имеем постоянный прогресс. В минувшем году было обеспечено участие украинских подразделений в 17 многонациональных учениях: 3 - на территории Украины, 14 - за ее пределами. Всего к учениям привлекалось свыше 13 500 военнослужащих ВС. На следующий год мы планируем участвовать в 19 учениях. Сегодня или завтра Рада должна принять соответствующий закон, который позволит принимать участие в международных учениях", - сказал Литовченко.
Он добавил, что украинские офицеры также принимали уастие в 12 многонациональных учениях за рубежом как наблюдатели. Кроме того, в 2017 году 303 представителя ВСУ участвовали на 170-ти мероприятиях НАТО. Все это способствует повышению оперативных возможностей наших войск, подчеркнул Литовченко.
Как он отметил, украинская сторона ценит консультативно-совещательную помощь, которую предоставляет НАТО. По состоянию на сегодняшний день в ВСУ работает 57 иностранных советников.
"При их помощи в минувшем году мы разработали 240 стандартов, базируясь на стандартах НАТО. Сейчас проводится работа еще над 250 стандартами", - отметил Литовченко.
Представитель Генштаба подчеркнул, что военное сотрудничество со странами-партнерами НАТО имеет стойкую тенденцию к расширению. Наиболее эффективными партнерами Украины являются вооруженные силы США, Канады, Великобритании, Турции, Литвы и Грузии.
Проект годовой программы сотрудничества Украины с НАТО на 2018 год уже в Секретариате Кабмина - Вербицкий
МИД передал в Секретариат Кабинета министров Украины проект Годовой национальной программы (ГНП) сотрудничества между Украиной и НАТО на 2018 год. В ближайшие недели документ должен быть рассмотрен экспертами, после чего представлен на утверждение правительства.
Об этом сказал во время заседания круглого стола в Укринформе на тему: "Украина - НАТО - 2018. Прогнозы и главные ожидаемые события" заместитель начальника Управления сотрудничества с НАТО, заведующий отделом оборонно-военного сотрудничества с НАТО Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Секретариата КМУ Сергей Вербицкий.
"Хочу остановиться на том, где мы сейчас находимся на этапе Годовой национальной программы в рамках деятельности Комиссии Украина-НАТО на 2018 год. На прошлой неделе проект программы был передан из МИД в Секретариат Кабинета министров Украины", - сказал он.
По словам Вербицкого, это "достаточно объемный документ на несколько сотен листов, включая пояснительную записку и перечень разногласий".
"В ближайшие недели этот документ должен быть рассмотрен экспертами управления, пройти определенные этапы в Секретариате Кабмина и быть представлен на утверждение правительства", - сообщил чиновник.
Он добавил, что после этого документ будет передан в Администрацию Президента вместе с проектом указа на утверждение Президентом Украины.
Вербицкий отметил, что это стандартная процедура, которая длится каждый год.
"Структура документа неизменна - 5 разделов. Она регламентирована нашими коллегами по альянсу и отражает структуру Плана действий по членству в Альянсе, которая была разработана еще в 1995 году", - добавил он.
Чиновник также сообщил, что документ представляет собой "своеобразную квинтэссенцию плана действий, плана мероприятий, которые существуют в органах государственной власти по выполнению тех программ и проектов НАТО, которые должны быть реализованы в текущем году".
НАТО помогает Украине выстроить стойкость к информационной агрессии - Цемените
Одна из потенциальных сфер сотрудничества между Украиной и НАТО - это построение стойкости к информационным угрозам.
Об этом заявила заместитель директора Центра информации и документации НАТО в Украине Виктория Цемените во время "круглого стола" в Укринформе на тему "Украина-НАТО - 2018. Прогнозы и главные ожидаемые события".
“Наша практическая помощь в большой степени направлена на построение стойкости украинских демократических институтов, поддержке верховенства права, чтобы помочь Украине быть более стойкой. Сильная, процветающая и успешная Украина будет лучшим ответом на любую информационную агрессию", - заявила она.
Цемените отметила, что информационные и киберугрозы направлены на ослабление желания стран оказывать сопротивление агрессии, а для успешного противостояния этим угрозам важно понимать, что является целью. "Тактика гибридной войны охватывает все слабости общества — политические, экономические и социальные. Поэтому наше сопротивление должно предусматривать усиление собственных обществ, экономику, демократические институты, в том числе через реформы", — заявила она.
Заместитель директора Центра информации и документации НАТО подчеркнула, что построение стойкости к информационным угрозам является как раз одной из потенциальных сфер сотрудничества между Украиной и НАТО.
“Сегодня Украина, а также страны НАТО, Европы, сталкиваются с огромным потоком фейковой информации, пропаганды, что является частью российской гибридной войны. Эта дезинформация используется вместе с политическим и экономическими давлением, киберагресией. Украина также столкнулась и с военной агрессией. Эти угрозы в информационной сфере являются трансграничными и требуют скоординированных усилий не только в одной стране, но и между странами", - подчеркнула она.
Journal information