Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Экспорт польской судостроительной продукции не выгоден ЕС



В 2016 г. верфи Польши поставили на экспорт продукцию в размере $3 млрд. Импорт составил $2 млрд за аналогичный период. Положительный баланс отрасли составляет около $1 млрд. Многих участников рынка ЕС беспокоит тот факт, что на фоне высоких показателей экспорта правительство Польши дает возможность судостроительным компаниям платить налог, составляющий 1% от продажи и переоборудования судов.


В других странах ЕС действует стандартный корпоративный подоходный налог, составляющий 19% от дохода предприятия. К примеру, в Германии и Франции, где судостроение составляет одну из основных статей бюджетных поступлений, ввод налоговых преференций в виде 1% может привести к серьезным последствиям. Поэтому Европейская комиссия планирует провести оценку государственной схемы предоставления налоговых льгот для польских верфей. Ключевые германские и французские игроки рынка еврозоны не хотят уступать свои позиции. Им выгоднее чтобы объем импорта судов в Польшу значительно превышал ее экспорт.


В судостроительной отрасли Польши функционируют три верфи. Наиболее высокие производственные результаты демонстрирует Гданьская судоверфь. Данное предприятие выпускает корабли и нацелено преимущественно на внутренний рынок.


По заверениям польских судостроителей, они обладают технологическими возможностями для выпуска судов специального назначения, судов-снабженцев PSV и даже танкеров-газовозов.


Однако на момент входа Польши в состав ЕС, совокупный производственный объем судостроительной продукции в стране составлял около 600 тыс. FGT, к 2028 г., в соответствии с планом, прогнозируется шестикратный спад до 100 тыс. FGT. Такая стратегия приведет к уничтожению польской судостроительной отрасли.
Tags: ЕС, Польша, конфликт, кораблестроение, санкции, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments