Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Военная обстановка в Сирии по состоянию на 18 января 2018 г.



17 января на юге провинции Алеппо САА и лояльные ей проправительственные формирования освободили деревню База и атаковали позиции Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра) в населенных пунктах Хулвия, Хайания и Андан Шейх. В тот же день на востоке провинции Идлиб правительственные силы отразили атаку Хайят Тахрир аш-Шам в районах Рубайя и Хурайба.

Распространяемые прооппозиционными источниками слухи о том, что ИГИЛ заняло у САА крупные территории и даже деревню Синджар, оказались не соответствующими действительности. Бои между правительственными силами и ИГИЛ проходили в районе населенного пункта Дувайя, где ИГИЛ захватило несколько позиций Лива аль-Кудс.

18 января бои между САА и ИГИЛ в данном районе продолжились, в то время как Хайят Тахрир аш-Шам перебросило подкрепления и провело несколько новых атак на позиции правительственных сил к юго-западу от Абу ад-Духура. В районе города Африн Турция продолжила кампанию по нанесению бомбовых ударов по позициям курдских формирований и перебросила дополнительную бронетехнику в район границы с кантоном. Лояльные Турции источники распространяют информацию о том, что операция будет начата в ближайшие дни. Однако, по словам экспертов, многое зависит от продолжающихся закулисных переговоров между ключевыми державами данного конфликта.

17 января в своей речи в Стэнфордском университете Госсекретарь США - Рекс Тиллерсон - объявил о том, что США сохранят бессрочное присутствие в Сирии с целью отстранения от власти президента страны - Башара Асада. Тиллерсон заявил: "Режим Асада прогнил, а его методы управления страной и ее экономическое развитие в значительной степени обошли стороной определенные этнические и религиозные группы. Подобный гнет не может существовать вечно.» Далее он заявил: "В настоящий момент полный вывод американских войск восстановит силу Асада и продлит его бесчеловечное отношение к собственному народу". Тиллерсон добавил, что "Свободные и прозрачные выборы приведут к тому, что Асад и его семья навсегда лишатся власти.". США, без сомнений, считают, что любые выборы, в результате которых Асад не лишится власти, не являются "свободными" и "прозрачными". По официальной информации, в настоящий момент американский контингент в Сирии составляет, по меньшей мере, 2 тысячи военнослужащих. Истиное количество американских военнослужащих и сотрудников ЧВК в стране остается неизвестным.

Tags: США, Сирия, Турция, ЧВК, курды, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments