Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Комментарии украинского специалиста описаний боевого применения РК «Точка-У» в АТО

Обещал прокомментировать статью Муженко http://petrimazepa.com/goddot.html. Однако «по косточкам» разбирать ее не буду, так как это в большей степени «художественное произведение», а не прямая речь Начальника Генерального штаба. Фактически, во внимание можно принимать лишь то, что написаножирным шрифтом курсивом.

Поэтому слова, приписанные Муженко, рассматриваю, всего лишь как «личное мнение блогера»
Как говорил сам Муженко: «Точка-У» теоретически – высокоточное оружие, но не всегда. Пару раз выстрелили по Саур-Могиле, вроде там ничего живого не должно остаться, десантники выдвигаются туда и встречают отпор. Или сами ракеты были с неполадками, или ракетчики в настройках ошиблись.
Кто это писАл, не имеет понятия про систему подготовки ракет комплекса Точка-У к пуску. Ракета с неполадками на пуск не пошла бы. А «настройки» (то есть данные на пуск) документируются, поэтому заявления «… или … или…» – «не прокатывают».
Мой вывод – не точная разведка. А применялись, скорее всего, ракеты с фугасным БЧ, по крайней мере, эти две:
Зображення
Как известно, радиус поражения у фугасных БЧ меньше, чем у кассетных, но зато они поражают ударной волной л/с в укрытиях.
Какое целеуказание дали – такой результат и получили. Самонаведения у Точки с такими типами БЧ – нет.
27.08.2014 в 10:30 по лагерю был нанесён групповой удар ракетами «Точка». Разведчик, находясь недалеко от лагеря, корректировал удар.
Муженко мог такое сказать? (про КОРРЕКТИРОВКУ ракетного удара)? Эта фраза – желание Блоггера «приукрасить» ситуацию, но повод усомниться в достоверности всей изложенной информации.

Но теперь о том, «что написано пером и невырубить топором»:
Были спланированы удары вдоль маршрута выдвижения подразделений по местам ВЕРОЯТНОГО расположения противника (господствующие высоты, курганы, перекрёстки дорог и т.д.) …
Огонь открывался по ВЫЗОВУ.
Прямо сказано, что били на «авось», не зная достоверное расположение целей.
Это – прямое доказательство того, что на определенном этапе «ракеты раскидывали на право и на лево»

Что мы имеем в вопросе освещения применения Точки на Донбассе «с другой стороны»?

В риторике средств массовой информации РФ (к коим я отношу также «подконтрольные» официальной власти интернет-ресурсы и «сочувствующие» им) относительно использования РК Точка-У вооруженными силами Украины при ведении боевых действий на территории Луганской и Донецкой областей можно четко проследить несколько основных этапов (приведен смысл освещения темы в российской интерпретации):

1. «Они» («киевская» власть) применили оружие массового поражения
2. На Донбассе используется «запрещенное» оружие (вариация – используется доработанное «экспериментальное» американское оружие)
3. Украина использует «ракетный хлам», который даже недолетает до цели
4. Ракеты в руках Правого сектора/«Бандеровцев» – представляют бОльшую опасность для самих жителей Украины, так как в руках «необученных добровольцев» попадают не туда, куда целятся
5. «Силы ПВО» «Новоросии» успешно сбивают ракеты Точка
6. Ракеты Точка-У не эффективны

Трагикомизм ситуации выражается в том, что подобные приемы применялись при «освещении» темы применения Точек в Чеченских компаниях и в российско-грузинском конфликте в августе 2008 года.
Материалы фото- и видеофиксации РЕЗУЛЬТАТОВ применения Точек на Донбассе по БОЕВЫМ ОБЪЕКТАМ принципиально не обнародуются. При этом не редки случаи, когда остатки ракет перемещались с истинного их места падения и использовались для постановочных фото.

Статья (http://lostarmour.info/articles/tochki-nad-u/) относится к шестому этапу дезинформации и выполняет два основных задания.
Первый – сформировать мнение, что применение «Точек» бесполезно. Цель этого, соответственно, разубедить (по возможности) «официальный Киев» в целесообразности применения данного типа оружия в дальнейшем, а жителям т.н. ДНР/ЛНР показать, что ракеты им не страшны.
Второй – стимулировать читателей статьи сообщать информацию о неизвестных Автору случаях применения «Точек» для подсчета количества пусков – с целью оценки оставшегося у украинских ВС боезапаса.

Теперь про статью ««Точки» над Ü» более конкретно.
Я ни в коей мере не желаю навешивать на ее Автора какие-либо ярлыки (и не приветствую такие действия со стороны других посетителей данного Форума), а тем более обвинять его в «заказухе». В любом случае следует отдать ему должное, так как сделана попытка обобщить и классифицировать большой объем данных. Не исключаю (хотя и сомневаюсь) что сбор материалов и их анализ выполнены одним человеком, не за оплату, а на «энтузазизме». А ляпы, неточности, недостоверности и предвзятые выводы – это не обязательно попытка манипуляции, а всего лишь следствие некомпетентности т.н. «медиаэксперта».
Еще раз подчеркиваю, нижеизложенные материалы выражают мое личное/субъективное мнение (авторский материал прошу не копипастить), которое может и не соответствовать истине. Лично я на «почетное» звание «медиаэксперта» не претендую, ввиду чрезмерного обилия таковых в нашем медиапространстве. Но как бывший военный, с «ракетной специализацией», получивший соответствующее профильное образование и «трогавший Точку своими руками», выскажу свои мысли по данному поводу.

Что выдает некомпетентность Автора?
Честно говоря, прочитав нижеприведенные «перлы», принципиально расхотелось знакомиться с дальнейшим содержанием статьи:
… ракета структурно состоит из отдельных отсеков: (в варианте автора ракета разделена на «отсеки». На рисунке обозначены:
боевая (головная) часть, приборный отсек, двигательный отсек, хвостовой отсек).

Из всех отсеков лишь боевой содержит в себе взрывчатые вещества (ВВ). Остальные отсеки служат цели доставки боевой части и не должны/не могут взрываться.
Ракеты комплекса имеют обозначение 9М79М или 9М79-1 - большой номер на боку корпуса. А вот просто 9М79 (без "М" в конце) - это обозначение двигательного отсека ракеты 9М79М.
Еще, почему-то, такая же маркировка - 9М79 - есть на решетчатых рулях как ракет типа 9М79М, так и типа 9М79-1.
С товарищами военными не заскучаешь.
Да… Автор совершенно не имеет понятия про РК «Точка-У» и не желает немного проштудировать ОТКРЫТЫЕ источники по данной теме.

Пересилил себя и был вынужден ознакомиться с текстом полностью, дабы представить своё мнение о статье посетителям данного форума.
Развеселила попытка Автора толковать некоторые «тонкости»:
Ракета с ГЧ 9Н123Ф, при подлёте к цели, на высоте 20 метров, совершает доворот, затем происходит подрыв основного заряда. Сделано это для наиболее эффективного использования энергии взрыва ГЧ.
(доворот начинается на высоте 400-500 м, а на высоте 9-21 м производится подрыв фугасной БЧ
… двигательный отсек, отделившись на высоте 2.2 км…
…основным фактором поражения цели выступают именно осколки (специализированные поражающие элементы)… комплекс не относится к классу высокоточных, бортовая инерциальная система самонаведения ракет…, а также система топопривязки, не в состоянии обеспечить круговое отклонение менее 50 метров. … Потому что те 150-200 кг ВВ что она могла бы нести, скорее всего не попадут туда куда нужно и не нанесут требуемого ущерба.
«…Донецк. Упала 26 августа.
То, что это ракета комплекса, можно понять по рулевому узлу (а также по цвету и радиусу кривизны остатков корпуса). Интересна тем, что имеет полностью разрушенный корпус.
В этой связи, я предполагаю что она имела фугасную головную часть. Взрыв 162 кг ВВ должен сделать с носителем как раз нечто подобное, как мне кажется.
Тип ракеты: н.д.
Тип ГЧ: фугасная(?)
Дата пуска: 26 августа 2014г.
н.п.: Донецк
Координаты: 47.949191, 37.7071086
…»
«…Фото было предоставлено бойцом ДНР из г.Снежное.
Именно так выглядит "Точка" с фугасной головной частью. Взрыв произошел 16 августа 2014г.
… Можно видеть части корпуса отсеков ракеты, легко узнаваемую часть руля … А также характерные для этой ГЧ осколки.

Предположение о типе ГЧ ракеты в Донецке 26.08.14 подтвердилось - ракету с фугасной частью разрывает на мелкие куски (что, в принципе, логично).

Результаты пуска
Тип ГЧ: фугасная
Дата пуска: 16 августа 2014
н.п.: Снежное
Координаты: 48.0555589, 38.7614608
…»
К двум этим эпизодам обратимся позже… Скажу сразу – Автор не видит очевидного.
Зображення
В последнем случае осколки не разлетелись и частично оплавились, что невозможно при штатном срабатывании БЧ,

Для создания «правдивости», чтоб исключить восприятие материала как обычного фейка (как было с фактом падения ракетной части Точки на автомобиль Нива в августе 2008 в Грузии, поданный как «стрельбу по воробьям»), Автор в некоторых случаях (но не во всех) «разносит» места падения ракет и зоны поражения БЧ.

Весь смысл статьи, не разбирая каждый случай в отдельности, сводится к следующему:
если ракетная часть упала не в населенном пункте (хотя зона поражения БЧ могла перекрывать место, где в момент нанесения удара могли располагаться позиции сепаратистких вооруженных формирований, про которые Автору не известно) – это подается как «удар по полю» (попадание «в молоко», «даже по домам гражданских не попали» - выражения Автора статьи), так как «нет сведений о потерях»;
если зона поражения БЧ находится в пределах населенного пункта, как случай в Ровеньках (август 2014), то тут же заявляется про «образцовый карательный удар»;
• озвученные НГШ ВСУ случаи успешного поражения «Точкой» сепаратистских вооруженных формирований и воинских подразделений «Северян» Авторомпринципиально не рассматриваются.
Имея доступ к картам, Автор статьи, при желании, мог бы легко опровергнуть слова Муженко, если бы они были не правдивы. Достаточно было выложить космические снимки, например района н.п. Калиновое или Докучаевска ипоказать «отсутствие «следов» применения Точки».

Озвученный Муженко
… удар 1 РДН 19 РБр по двум эшелонам, прибывшим в Иловайск… 13 февраля 2015 года …
Автор статьи представил как «удар по объекту инфраструктуры»:
В ночь на 14 февраля был нанесен удар ракетой с кассетной БЧ по южной части города… Удар пришелся по объекту электроснабжения железной дороги…
На выложенном в статье фото хорошо видно, что «суббоеприпасы» (терминология Автора) разорвались в непосредственной близости с железнодорожным полотном проходящей рядом ветки. И это никак не связывается с находившимся на ветке эшелоном. При этом Автор заявляет про:
…импотентность разведки (украинской), не сумевшей "засечь" пару-тройку вражеских БТГ, перешедших ленточку (границу), …
Для «повышения достоверности» Автор всё же признал один факт накрытия зоны поражения позиций атриллерии «северных» (терминология Автора) в поле возле села Павловское. Но при этом указывается, что уничтожена «одна единица техники» (Автор «стыдливо» написал – «как минимум», но на фото отобразил следы увалакивания только одной «единицы авто или бронетехники»).
Позже, после публикования первого варианта статьи, пытаясь доказать свою «объективность», Автор был вынужден добавить данные про применение Точки по целям в «… с.Чумаки и г.Новый Свет. Удар нанесен между 26 и 29 августа 2014 г.»

Примечательно, что в статье Автор ОТКРЫТО признает факт присутствия РЕГУЛЯРНЫХ Российских ВОЙСК («северных») на украинской территории и незаконного пересечения ими Государственной границы в августе 2014 года:
Ближайшие позиции ВСН находились в селе Новокатериновка, примерно в километре. Там с 24 августа там окопались бойцы ДНР вместе с бойцами... будем говорить, севера. Вернее, формально-то они зашли с юга... Ну, с юга-севера =)
Итог: Статья выглядит весьма информативной. Однако налицо полная ее небъективность и «однобокость» - в части оценки результативности применения ракетного оружия. Рассмотрено только 33 факта пуска ракет комплекса Точка-У, то есть меньше трети, а результативные удары сознательно проигнорированы.

Итак, имеем два варианта освещения вопроса использования РК «Точка-У» во время ведения боевых действий на востоке Украины. Понятно, что оба они весьма субъективны.
Вполне очевидно, что не каждый ракетный удар обеспечивал 100% поражение заданной цели. «Точка-У» может быть эффективной только при обеспечении оперативной разведки цели, с точным определением ее координат и своевременной передачей данных в стартовую батарею.

Но при этом не могу не согласиться с Муженко, что 19 рбр сыграла значительную роль в боевой поддержке наших войск и подавлении сил «северных», КОГДА НАША АВИАЦИЯ «СДУЛАСЬ».

Теперь вернемся к тем двум случаям, которые Andrey Karlov (https://disqus.com/by/andreykarlov/) описал, как применение ракет с фугасными боевыми частями. А заодно «расшифрую» пост уважаемого Элерона
Erelion писав:
Сер грудня 13, 2017 11:48 pm
В лісі біля с. Нижнє Тепле Станично-Луганського району лісник виявив головну частину ракети "Точка-У", яка не розірвалась. На місце прибули пожежники, піротехники ДСНС та сапери ЗСУ. В ракеті знаходилась бойова частина зі 160 кг вибухівки. Після трьохгодинних робіт по розмінуванню, залишки ракети передали саперам ЗСУ для знешкодження.
http://lugansk.dsns.gov.ua/ua/Nadzvicha ... /5261.html
Зображення
Пришлось побывать на праздновании Дня части 19 рбр. Пообщался с некоторыми людьми, с которыми не виделся уже 14 лет. Вскользь уточнил несколько вопросов. Как оказалось, мои выводы, сделанные по косвенным данным, про безвозвратную потерю двух пусковых установок – оказались неверными

Со слов заместителя командира 19 рбр, в обоих случаях пусковые установки (после пожара и после взрыва) покинули стартовые позиции своим ходом.
Тогда остается открытым вопрос, про какие «два экземпляра Точки-У» заявляли в своё время Безлер, Захарченко и Кононов, или «4 единицы ракетного комплекса Точка-У» вёл речь Турчинов (http://112.ua/politika/turchinov-v-rasp ... 73753.html).

Но сейчас не об этом. Оказалось (опять же, со слов зам.комбрига) что взрыв ракеты на ПУ – не первый случай детонации ракетного топлива, а как минимум пятый (цифра оценочная и не моя). То есть до этого примерно 4 ракеты «бабахнули» на траектории, а вот пятая – уже на пусковой. Этому подвержены именно ракеты с ракетной частью 9М79М, а не 9М79-1. Если корпус двигательного осека ракетной части разовало на куски – это явный признак взыва изнутри, то есть «наштатного срабатывания ракеты» на старте или на траектории. При этом взведения боевой части не происходит (сигнал от контактных датчиков при ударе об грунт на детонатор боевого заряда БЧ не подаётся), поэтому расчет находится в относительной безопасности.
То есть все три случая – два, которые Andrey Karlov «причислил» к «срабатыванию фугасной БЧ» (в Донецке 26.08.14 и в Снежном 16.08.14), и факт разминирования 12.12.17 в Станично-Луганском районе упавшей несколько лет назад 9Н123Ф нашими МЧС-никами – это подтверждение слов зам.комбрига про взрывы ракет «Точка-У» с ракетной частью 9М79М на траектории.


Tags: ВСУ, ГСЧС, Точка-У, информвойна, потери, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments