Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Зачем военным пенсии да еще и большие: Министр обороны Украины против изменения пенсионного закона?


Текст ответа на запрос одного из пенсионеров МОУ, полученный им 4 января из департамента финансов МО Украины


Как стало известно из источников в Министерстве обороны Украины, руководство министерства не поддерживает проект изменений в Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих, который разработан в Министерстве социальной политики Украины, и настаивает на перерасчете пенсий военнослужащим по ныне действующему законодательству.

Учитывая командный принцип работы Кабинета министров и личную позицию премьер-министра В.Гройсмана, министр обороны С.Полторак не может открыто выступить против предложений, которые подготовлены в недрах министерства господина Ревы, и которые, не смотря на его уверения, приведут к явному ухудшению перспектив пенсионного обеспечения действующих военнослужащих и пенсий ветеранов ВС и других силовых структур.

Я уже подробно останавливался о «новациях» господина Ревы, который фактически хочет уровнять военных со всеми остальными гражданами страны, предоставив им лишь преимущество в виде удвоенного коэффициента трудового стажа за годы службы (подробнее смотри в материале на нашем сайте «Военных пенсионеров подводят  под единую пенсионную формулу» http://nk-online.tv/voennyih-pensionerov-podvodyat-pod-edinuyu-pensionnuyu-formulu/). Показательно, что ни представителей Министерства обороны, ни представителей ветеранских организаций в процессе разработки проекта изменений в Закон не подпустили к этому процессу на пушечный выстрел!


Поэтому несогласие руководителей всех (хочется в это верить! – автор) силовых структур страны (Минобороны, Генштаба ВСУ, МВД, СБУ) не дало возможности премьеру выполнить его обещание «подготовить проект закона о пенсиях военных к 1 ноября 2017 года». А ведь он за выполнением своих обещаний (надо в этом отдать ему должное) следит неукоснительно. И виновные публично лишаются своих должностей. Вспомним случай с руководителем Укроборонпрома Романовым, которого премьер захотел уволить за невыплаченную в срок зарплату рабочим одного из военных заводов. Пусть президент своего человека «не отдал», но премьер свой характер проявил…

Почувствовав противодействие силовиков, и не имея на них прямого влияния (все они являются назначенцами президента), В.Гройсман смог вписать пункт 5 в Заключительные и переходящие положения Закона о пенсионной реформе от 3 октября. В этом пункте прописана обязанность кабмина подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих в связи с принятием постановления №704. Тем самым, как говорят, «в автомате» была обрезана возможность для действующих пенсионеров получить перерасчет пенсий по старому закону без решения Верховной Рады по новой редакции пенсионного закона.

Но даже после этого военные «не сломались». Поэтому премьер и «отпасовал» разработанный его «винницкой командой» опасный для них законопроект на рассмотрение СНБО, а фактически, президента.

О позиции министра обороны говорит тот факт, что он не согласовал и проект постановления Кабмина от 27 декабря 2017г. № 1052, которым фактически перенесено на год, до 1 января 2019 года, вступление в силу Постановления КМУ №704 о денежном довольствии военнослужащих и, соответственно, возникновения законных условий для проведения перерасчета пенсий военным пенсионерам.

Наоборот, следуя букве действующего законодательства, еще 29 сентября Департамент финансов МОУ своим письмом за №248/3/6/3339 сообщил Пенсионному фонду об основаниях для проведения перерасчета пенсий военнослужащим в связи с принятием этого постановления.

Вместе с этим в Министерстве обороны был подготовлен приказ министра о реализации положений постановления №704, который был направлен на регистрацию в Министерство юстиции.

Вот уже месяц законопроект, которого ждут 550 тысяч пенсионеров-силовиков и вся действующая армия, лежит где-то на столе в аппарате СНБО. Из уст всех руководителей державы чуть ли не ежедневно слетают заверения в том, что в стране делается все, чтобы армия и ее солдаты имели все для выполнения своего воинского и гражданского долга. Но вот обещанного решения по пенсиям и очищенному от коррупционной составляющей денежному довольствию для военнослужащих, так все и нет…

От того, каким будет решение по пенсиям для силовиков, зависит и будущее нашей армии. Или защита Отечества станет нужной, почетной и престижной профессией, которой можно отдать всю активную часть жизни, или превратится в место, где можно временного «хорошо подзаработать» и при появлении более выгодного, или более спокойного вида деятельности, уйти на «гражданские хлеба».

И руководителям страны, и народным депутатам, которые будут голосовать за этот закон, стоит помнить и об этом тоже.

Виктор Васильев, капитан 1 ранга ВМС ВСУ в отставке




Tags: КМУ, МОУ, Полторак, геноцид, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments