Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Южмаш» испытает комплектующие индийского ЖРД SCE-200, проект Jasmin, созданного на базе РД-810/191



Украинское государственное предприятие «ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» в период 2018 - 2019 гг. готовится начать серию пробных испытаний критически важных частей жидкостного ракетного двигателя, включая газогенератор и турбонасосный агрегат, предназначенного для индийской тяжелой ракеты-носителя нового поколения. Испытания двигателя в сборе контрактом не предусмотрены. Этот двигатель, хотя и полностью изготовлен в Индии, первоначально разрабатывался на Украине под обозначением РД-810 и является аналогом российского РД-191 с пониженным по сравнению с ним внутренним давлением.
В случае успешного завершения этих испытаний полностью собранный двигатель с камерой сгорания и соплом пройдет огневые испытания на строящемся испытательном полигоне в Mahendragiri. Первый полет предполагается выполнить в 2021 г.

В 2005 году Украина согласилась предоставить Индии разработки по теме РД-810, а 20 ноября 2006 г. Индийская организация космических исследований (ISRO) заключила с КБ «Южное» контракт на проект под кодовым названием Jasmine. В рамках этого проекта в Индии на базе РД-810 был разработан ракетный двигатель SCE-200 (SCE - semi-cryogenic engine - «полукриогенный двигатель») в топливной паре «жидкий кислород - керосин». Цифра 200 означает его тягу - 200 тонн.
ISRO планирует установить двигатель SCE-200 на модифицированной первой ступени ракеты GSLV Mark 3, заменив старую двигательную установку L-110 с двумя ЖРД Vikas, работающими на паре НДМГ-тетраоксид азота, с тягой около 160 тонн. Это увеличит массу полезной нагрузки, выводимой ракетой на геостационарную орбиту, с 4 до 6,2 тонн.

Кроме помощи в разработке двигателя, КБ «Южное» также консультирует ISRO в разработке перспективной ракеты-носителя.
По состоянию на 2014 год, КБ «Южное» подготовило полный комплект проектной документации, необходимой для производства и испытаний двигателя. Согласно источникам в отрасли, Индия впоследствии переиздала чертежи двигателя в соответствии со своими собственными стандартами и, возможно, внесла некоторые изменения.


Между тем КБ «Южное» решило прекратить дальнейшее развитие двигателя РД-810 внутри Украины, сосредоточившись вместо этого на разработке более мощного РД-815, который потенциально может иметь перспективы на рынке США.
Tags: ВТС, ЖРД, Индия, КБЮ, Южный машиностроительный завод, ракета-носитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments