Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

ГФСУ: в 2018 году количество крупных плательщиков налогов на Украине упало почти вдвое


В 2018 году количество крупных плательщиков налогов в Украине сократилась почти в два раза – в прошлом году их было 2,5 тыс., а в этом году – 1364.
В Государственной фискальной службе пояснили, что сокращение произошло из-за законодательного изменения методики определения таких плательщиков налогов. Просто повысили пороги сумм, которые необходимы для внесения в реестр. Также сделали привязку к евро. Об этом в интервью рассказал исполняющий обязанности председателя ГФС Мирослав Продан.
"Критерии крупного налогоплательщика удалось изменить, подняв объем дохода с 1 млрд грн до 50 млн евро, а суммы уплаченных налогов – с 20 млн грн до 1 млн евро, в частности, не менее 500 тыс. евро налоговых платежей. Если в 2017 году мы обслуживали 2,5 тысячи крупных предприятий, то с учетом новых критериев в реестр на 2018 год было отобрано 1364", – сказал Продан.

Такие изменения были обусловлены постоянной миграцией налогоплательщиков между налоговыми органами, что было не эффективным с точки зрения налогового контроля и приводило к нареканиям со стороны предприятий.
"В 2017 году мы получили прирост количества крупных плательщиков на 45% по сравнению с 2016 годом, и это несмотря на то, что критерии крупного плательщика были пересмотрены путем увеличения объема дохода с 500 млн грн до 1 млрд грн и суммы уплаченных налогов – с 12 до 20 млн грн", – рассказал Продан.

Руководитель ГФС отметил, что такие изменения не смогли стать препятствием для перехода в Офис крупных плательщиков фирм-однодневок, которые не созданы для уплаты налогов, а использовались в схемах формирования рискового налогового кредита по НДС.


"Кроме этого, с учетом инфляции увеличилось количество предприятий, которые по объему доходов достигли критериев больших плательщиков налогов, однако через короткое время "просели" и выпали из числа крупных плательщиков", – сказал Продан.


Поэтому, по его словам, сокращение практически в два раза количества крупных плательщиков позволит избежать такой ситуации в будущем и повысить качество налогового обслуживания в Офисе, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению поступлений налоговых платежей.

Tags: ГФСУ, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 519
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment