Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Герой Украины директор аэропорта "Николаев" Владислав Волошин провел тендер по коррупционной схеме



Ремонт терминала КП «Николаевский международный аэропорт» провело ОАО «Строительная компания «Житлопромбуд-8» до объявления официального тендера на эти работы. Нарушению законодательства способствовало руководство Николаевской облгосадминистрации.
Об этом говорится в расследовании Андрея Лохматова, которое он обнародовал на Youtube.
В начале 2017 г. руководство Николаевской ОГА решило провести масштабную реконструкцию аэропорта в областном центре. Была сформирована новая команда на соответствующем коммунальном предприятии, рабочую группу по восстановлению аэропорта возглавил нардеп Блока Петра Порошенко Давид Макарьян. Ранее он был помощником нардепа от «УДАРа» Павла Рябыкина, в прошлом году возглавил аэропорт «Борисполь».
По данным «Прозорро», в июле 2017 г. Николаевский аэропорт по результатам тендера заключил договор с ОАО «СК «ЖПБ-8» на капитальный ремонт забора стоимостью 12,28 млн. грн. Для победы этой фирмы аэропорт отклонил на 15% более дешевое предложение николаевского ООО «Ди Кор-Строй» Дмитрия Коровия. Компания не указала в реестре бенефициара, не подала устав, а свидетельства на регистрацию транспорта загрузили в "Прозорро" не в файлах .pdf, а в формате .jpeg. Фирма пыталась обжаловать в суде решение тендерного комитета, но проиграла.
Соглашение по ремонту забора предусматривало, что работы будут проведены по периметру аэропорта. В июле аэропорт без тендера заказал этому предприятию текущий ремонт ограждения по 0,95 млн. грн, а в сентябре также по переговорной процедуре - текущий ремонт наружного водопровода по 0,97 млн. грн.
По данным Лохматова, хотя «ЖПБ-8» должно было работать вне здания аэропорта, оно активно ремонтировало терминал внутри, и фактически закончила первую очередь работ. Владелец «ЖПБ-8» Григорий Стерпул заявил, что его люди проводят только ремонт забора, этой же версии придерживались и в ОГА. Официально работы в здании вокзала стороны отрицали.
Зато журналист обнародовал аудиозапись совещания, на котором слышны голоса, похожие на голоса заместителя председателя Николаевской ОГА Валентина Гайдаржи, депутата Николаевского облсовета Федора Барны и руководства аэропорта о необходимости срочного проведения тендера на капитальный ремонт терминала аэропорта и способов расчета с «Житлопромбуд-8» при выполнении вне конкурса работы.

Валентин Гайдаржи
Валентин Гайдаржи: «Поэтому я хочу, чтоб вы НЕ занимались футболом, а срочно объявили торги по ремонту Аэровокзала ... потому что было обещание головы ОГА, что со Стерпулом до конца года рассчитаются. И даже не в этом вопрос - рассчитаются или нет. Вы прекрасно понимаете, что чем дальше, тем больше будет вопросов, что мы все делаем параллельно ... Если человек НЕ хочет решить вопрос, он найдет тысячу причин: не так письмо составлено, не так его передали и еще что-то ... Пока я вижу, что вы НЕ хотите. С одной стороны, я понимаю риски, что непонятно, когда будет экспертиза ...»
Далее в ходе разговора директор аэропорта Михаил Галайко объясняет вице-губернатору, что он не может выполнить его требование и объявить тендер из-за отсутствия технической документации от проектанта Игоря Любенко.

Михаил Галайко
Михаил Галайко, директор аэропорта «Дайте мне сводно-сметную ...»

Федор Барна
Федор Барна, депутат Николаевского облсовета, МЧП «Остановитесь, мы же одно дело делаем?»
Галайко: «Дайте мне сводный сметный расчет! Я сам нарисую. А он пускай даст мне официальное письмо»
Барная: «На когда мы назначим тендер? Нам надо провести сейчас тендер срочно»
Галайко: «Он (проектант) технические ошибки еще НЕ исправил. А что мы будем объявлять? Он сегодня сказал, он перечислял: отопление там, еще что-то, еще что-то Он не исправил»
Гайдаржи: «Мы в субботу общались и договорились, что он переделывает письмо, убирает авторские, убирает технадзор, убирает проектные. Сейчас вот что, что мне говорил Михаил Владимирович. Это новое»
Галайко: «Это не новое! Это стандартная ситуация для строительно-монтажных работ. Договорная цена!»

Продолжая беседу вице-губернатор и депутат Барна вспоминают, что раньше аэропорт объявил тендер на ремонт свето-сигнального оборудования (ССО) без экспертизы техдокументации.
Гайдаржи: «Михаил Владимирович, остановись. По ССО. У тебя экспертиза по ССО? Замечания ...»
Галайко: «Да при чем здесь одно. Его просят ... »
Барная: «Подожди, по ССО .... Экспертиза была по ССО? Вы его объявили, а не зная замечаний, б **** »
Галайко: «Секунду загрузка. Его просят дать одну цифру »
Барная: «Ок, он ее даст. Объявите н **** это тендер е****! Когда мы уже начнем все делать нормально?»
Сергей Филатов, заместитель директора аэропорта «Дайте распоряжение Письменное»
Барная: «Ты что, шутишь или что? А вам по ССО давали? А по ССО тебе надо было распоряжение? Ну, хлопцы, а не занимайтесь херней. Ну, что мы сейчас разберемся? Как это разберемся?»
Гайдаржи: "Нет подожди, когда вы рассматривали качество ...»
Филатов: «Одно преступление поглощает другое? Что за логика? Вопросы?»
Барная: «Давайте уже возьмите на себя ответственность и сделайте вещь, б*я»
Филатов: «Да мы девять месяцев берем на себя ответственность и делаем вещь»
Барная: «А тендер провести надо срочно. Ты председатель комиссии (тендерной)?»
Филатов:«Нет»
Барна:«А кто председатель комиссии?»
Филатов:«Герой Украины (речь идет о заместителе директора аэропорта Владислава Волошина, военный летчик-участник АТО, в сентябре награжден негосударственной наградой «народный герой Украины»).

Барна:«Ну так чего ты боишься? (Обращаясь к Волошину). Сепаратистов НЕ боялся, а тендер произвести не можешь? »
Владислав Волошин, заместитель директора аэропорта:«Так там был враг понятен»
Барна:«Когда вас будут вызвать в прокуратуру, вы не говорите, что Барна приезжал и требовал тендер назначить. Поехали».


Продолжение разговора с другим заместителем.

Барна:«Но вы сегодня не то, чтобы ему (Стерпулу) денег не дали за работу, а вы ему даже не узаконили, что он здесь делает, б ****. Поэтому мне не надо ставить вопрос, понимаешь, Макс? Вот так я тебя скажу»
Максим Карпин, заместитель директора аэропорта:« А он отсюда и НЕ должен был денег получать. Мы ему за забор деньги платим»
Барна:«Да ему и не надо, он другими путями, вы узаконьте, чтоб он имел право здесь работать»...

Наконец, тендер на капремонт аэропорта было объявлено в конце ноября, а через месяц - 29 декабря, был задержан Галайко по подозрению в попытке дать взятку председателю Николаевской ОГА Алексей Савченко. По версии генпрокурора Юрия Луценко, Галайко пытался передать 700 тыс. грн, которые он получил от «Автомагистраль-Юг». По данным «Прозорро», в прошлом году КП заказало этой фирме работы по ремонту искусственной взлетно - посадочной полосы на 68,47 млн. грн. Именно эта фирма упоминается во время совещания с руководством аэропорта, которому сбрасывается заказ работ по монтажу свето-сигнального оборудования без экспертизы.

Сразу после задержания директора аэропорт 4 января провел торги на капитальный ремонт, победителем которых стало ООО «ЕИС» с предложением 102,23 млн. грн. Конкурентами были ООО «Николаевмиськбуд» и упомянутое «СК «ЖПБ-8», предложение которого было дороже на 0,01% .

Основаное Светланой Цыкун и Юрием Толстых ООО «ЕИС» является фигурантом уголовного производства по подозрению в фиктивном предпринимательстве во время капремонта VIP- отделение «Ощадбанка».

Напомним, 24 января «ИМИ» опубликовало заявления николаевских журналистов Татьяны Локацькои и Андрея Лохматова о давлении на них со стороны председателя Николаевской ОГА Алексея Савченко. Именно с вмешательством Савченко журналисты связывают то, что издание «НикВести» в последний момент отказалось обнародовать сюжет Лохматова о незаконной схеме Николаевской ОГА по ремонту аэропорта.

Tags: Украина, коррупция, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments