Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Главный инженер РТВ утверждает, что в 2017 г. Воздушные Силы на 10% увеличили запас ресурса РЛС



Украина - одна из немногих стран мира, которая имеет замкнутый цикл производства техники для радиотехнических войск Воздушных Сил.
До 2014 года обновление парка техники, в частности РТВ Воздушных Сил ВС Украины, осуществлялось в основном эпизодически, потому что войска финансировались по остаточному принципу. В последние годы на нужды войск, в частности на его техническое усиления, выделяются значительные ресурсы. Оптимизма добавляет и отечественная промышленность. Украина имеет мощный научно-производственный потенциал по изготовлению ВВТ РТВ: научно-производственный комплекс «Искра», холдинговая компания «Укрспецтехника», акционерное общество «Аэротехника-МЛТ» и другие. Эти предприятия способны в полной мере обеспечить потребности радиотехнических войск в современных РЛС, которые по своим ТТХ не уступают лучшим мировым образцам.
- В течение последних двух лет состояние ВВТ РТВ существенно улучшилось. Лишь в 2017-м Воздушные Силы почти на 10% увеличили запас ресурса РЛС. Это произошло главным образом благодаря поступлению новой техники, - рассказывает главный инженер РТВ Воздушных Сил ВС Украины полковник Алексей Белавин. - Важно, чтобы такие темпы обновления техники сохранялись и в дальнейшем.
Отечественные предприятия могут глубоко модернизировать имеющуюся технику и выпускать конкурентные современные образцы ВВТ. В командовании Воздушных Сил основным направлением развития РТВ видят закупку новейших РЛС, таких как «Малахит», «Пеликан», 3D-радар 80К6Т, 35Д6М, МР-1 и др. А РЛС 5Н84А, 19Ж6, 35Д6, П-37 и радиолокационные высотомеры ПРВ-13 и ПРВ-16 модернизируют.
- Украина - одна из немногих стран мира, которая имеет замкнутый цикл производства техники для РТВ, - рассказывает заместитель начальника отдела эксплуатации вооружения и техники РТВ подполковник Дмитрий Дончак. - Наша цель - достичь соотношения 55-45% между новой и глубоко модернизированной техникой.
Правда этот процесс не такой уж простой и быстрый. Как отмечают в командовании Воздушных Сил, чтобы достичь уровня армий развитых стран мира, где оптимальным соотношением между новым, современным и устаревшим вооружением считается пропорция 25-50-25%, нужно еще много лет.
Новая техника требует и принципиально нового уровня подготовки личного состава боевого расчета. Самостоятельное обучение работе с новой станцией - сверхсложная задача даже для наиболее подготовленных специалистов.
Поэтому в командовании Воздушных Сил подчеркивают необходимость широкого привлечения специалистов предприятий-разработчиков техники. Причем не только к подготовке специалистов для работы на новой технике, но и для ее постоянного технического сопровождения.
Новое вооружение является высокоинтеллектуальным. Особенно это касается современной радиоэлектронной техники, которая в большей степени является программным продуктом, чем аппаратным, причем доля первого постоянно растет. Доступа к программному обеспечению образца ВВТ личный состав боевого расчета не имеет. А любой сбой в работе программного продукта требует вмешательства его разработчиков не только в течение гарантийного, но и всего срока эксплуатации.
Элементная база и технологии изготовления современной радиоэлектронной техники достигли такого уровня, что изменился характер и перечень видов технического обслуживания. Некоторые из них из-за своей сложности требуют специальных знаний и специфического оборудования. Поэтому те виды технического обслуживания, которые должны проводиться часто и не требуют высокой квалификации, а это контрольный осмотр и ежедневное техническое обслуживание, целесообразно делать боевому расчету, а сложное сезонное и регламентное обслуживание, которое следует осуществлять дважды в течение года, - силами предприятий-производителей.
- Без специалистов, которые изготавливают новые образцы ВВТ РТВ, их качественное обслуживание и эффективное использование невозможно, - резюмирует полковник Алексей Белавин. - С поступлением на вооружение новой техники назрела необходимость изменений в организации ее технического обслуживания.
Сейчас в ВС Украины действует старая советская система, согласно которой поставщик гарантирует соответствие качества изделия установленным требованиям только в пределах гарантийного срока эксплуатации. А он составляет лишь незначительную долю от установленного ресурса или продолжительности эксплуатации (не более 10 ... 15%).
Поэтому сегодня, с поставкой нового оборудования, в Воздушных Силах проводится работа по организации авторского и технического надзора со стороны предприятий-производителей за процессом эксплуатации РЭТ, которая производится или модернизируется на Украине, и фирменное обслуживание ими образцов ВВТ в течение всего жизненного цикла. И такая схема характерна для армий большинства стран мира.
«Малахит-М» - защищенная РЛС метрового диапазона с цифровой обработкой и автоматической передачей информации

Количество целей, определяемых автоматически с формированием трасс и данных потребителю за один обзор зоны действия - 256.
Дальность обнаружения истребителя типа МиГ (на высотах> 10 км) - 400 км.
Минимальная дальность обнаружения целей - 2,5 км.
Дальность выявления малоразмерных низколетящих целей (высота - около 300 м) - 30-70 км.

Максимальная дальность в зоне действия пассивных помех - 400 км.

Максимальная высота обнаружения цели - 20000 м.

Время развертывания (свертывания) РЛС с минимальным расчетом из 5 человек - менее 20 мин.

Время наработки на отказ - 2000 часов.


РЛС «Пеликан» - трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора

Тип антенны - цифровая фазированная антенная решетка.

Количество сопровождаемых целей - более чем 300.

Максимальная дальность обнаружения цели - 400 км.

Дальность обнаружения цели на высоте полета 100 м - 40 км;
                                                                                  1000 м - 110 км;
                                                                                10-30 км - до 350 км.


Период обзора - 5, 10 с.

Время развертывания/свертывания - 30 мин.


РЛС МР-1 - высокомобильный радар метрового диапазона радиоволн


Тип антенны - активная фазированная антенная решетка.

Диапазон рабочих частот - УКВ.

Граница работы станции: по дальности - 400 км; по высоте - 40 км.

Период обзора - 10, 20 с.

Дальность обнаружения целей : при высоте полета 100 м - 27 км,
                                                        при высоте полета 10 км - 260 км,
                                                        при высоте полета 10 ... 30 км - 300 ... 360 км.

Количество сопроводительных трасс - 300.

Время развертывания/свертывания - 10/5 мин.

Tags: Аэротехника, ВС ВСУ, ГОЗ, Искра, РЛС, Укрспецтехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments