Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Военная обстановка в Сирии по состоянию на 29 января 2018 г.



В районе кантона Африн Вооруженные силы Турции и поддерживаемые турками группировки ССА, воспользовавшись перевесом сил над формированиями YPG/YPJ в данном районе, заняли гору Бирсайя, населенные пункты Касталь Джунду и Язибага. Помимо этого, ВС Турции и ССА вошли на территорию горы Кевир Керр, откуда поступали сообщения о напряженных боях. На других фронтах YPG/YPJ смогли отразить атаки турецких сил.

Генштаб ВС Турции опубликовал заявление, в котором сообщал о том, что только за 29 января турецкими формированиями в районе Африна было нейтрализовано 73 террориста, включая нескольких непонятно откуда взявшихся игиловцев. В заявлении было добавлено то, что с момента начала операции Оливковая Ветвь 20 января по 28 января было нейтрализовано в общей сложности 557 террористов.

В тот же день новостное крыло YPG сообщило о том, что в районе населенного пункта Джандарис боец женских отрядов YPJ – Авеста Хабур – совершила самоподрыв, уничтожив турецкий танк. Данное сообщение позволило протурецким источникам заявить о том, что YPG/YPJ начали применять смертников в боях против ВС Турции и ССА.

Между тем, президент Турции – Реджеп Тайип Эрдоган – заявил о том, что Анкара «шаг за шагом зачистит» от курдских формирований всю турецко-сирийскую границу. В то же время, он намекнул на то, что ВС Турции могут войти вглубь провинции Идлиб и даже дойти до административного центра. Он заявил: «С дозволения Аллаха мы дойдем до Идлиба».

Заявления Турции касательно обстановки в Сирии стали более агрессивные с момента начала операции «Оливковая Ветвь». Они показывают то что Анкара может пытаться взять под свой политический или военный контроль крупные территории Сирии. Однако, данные цели ограничены текущей дипломатической и военной обстановкой в регионе.

На востоке провинции Идлиб САА и ее союзники по-прежнему ведут зачистку города Абу ад-Духур. По последним сообщениям, часть города по-прежнему контролирует группировка Хайят Тахрир аш-Шам.

На востоке провинции Идлиб, юге провинции Алеппо и севере провинции Хама сирийские и российские боевые самолеты нанесли до 100 авиаударов по целям боевиков. Лояльные правительству источники распространяют информацию о том, что данные действия являются подготовкой к грядущему наступлению. САА взяла паузу для перегруппировки своих сил.

В регионе Восточная Гута Ахрар аш-Шам, Хайят Тахрир аш-Шам и Фейляк ар-Рахман возобновили свои попытки взять штурмом базу бронетехники. Боевики повредили 2 БМП-1 и убили неустановленное количество солдат САА, однако, не смогли преодолеть оборону правительственных сил. В свою очередь, САА уничтожила автомобиль, начиненный взрывчаткой.

Ситуация в регионе Восточная Гута показывает то, что попытки установить режим прекращения огня в данном регионе по-прежнему будут оставаться тщетными до тех пор, пока у боевиков сохраняется боевой потенциал и желание проводить наступательные операции.

Tags: ВКС РФ, Сирия, Турция, курды, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments