Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Психология военных ликвидаторов Чернобыля: чувство личной ответственности и место призыва


Еще в студенческие годы натыкался на эту статью, и запомнилось тогда так, что сейчас не пожалел времени найти и сделать небольшой обзор. Статья называется "Синдром отчаяния" и вышла в журнале "Социологические исследования" аж за 1990 год. Статья касается исследований, проводившихся военными социологами в 1986-ом и 1988-ом годах среди военнослужащих, привлекаемых к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Сразу скажу что ссылка нас саму статью вот - https://vk.cc/7DJwVd , но 80% статьи - это вода и размышления о мире во всем мире, даже цитаты из Ленина в наличии, но автор целый подполковник и ему простительно. Информативной мне показались всего пару страниц, но зато каких.... Первое что заинтересовало - военные социологи, судя по всему, собрали огромный массив данных, которые были потом использованы в наработках по увеличению эффективности действий войск в зараженных радиацией районах. Позволю себе цитату, тем более что от нее как-будто веет какой-то тайной: "Сложившаяся там трагическая ситуация представила собой естественный полигон для выработки предложений по управлению поведением человека в экстремальных условиях, связанных с риском радиационного поражения. Это определило содержание задач, поставленных перед военными социологами. Сколь бы ни был велик интерес к результатам проведенных ими исследований сегодня можно сообщить в основном только то, что все полученные данные обработаны и используются в интересах Вооруженных Сил СССР."

Интрига интриг, т.к. больше никаких исследований или данных об этой работе я не встречал (хотя не скажу что уж очень тщательно искал). Но дальше следует тот единственный факт, которые тогда решили опубликовать и умещается он в принципе буквально в пару абзацев, один из которых я опять процитирую:

"Большинство командиров подразделений, участвовавших в выполнении таких задач, отмечали в данной ситуации более холодное, если не прямо негативное, отношение к воинскому долгу лиц, призванных из близких к Чернобылю мест, в сравнении с военнослужащими из других, более отдаленных районов. […]

В результате исследований (май-август 1986 г.) предположение подтвердилось. Действительно, была выявлена прямая связь возрастания чувства личной ответственности за выполнение задач на радиационно загрязненной местности в зависимости от пространственного фактора. Так, среди лиц, призванных из мест, удаленных от Чернобыля на 1 тыс. и более км, проявили повышенную ответственность за проведение аварийно-восстановительных работ около 70%. среди призванных из 400-километрового радиуса - около 50%, из 100-километрового - 25%. Всего было опрошено 1678 респондентов."

Переводя на совсем человеческий - по опыту прошлых лет военные решили, что лучше всего будут выполнять задачи живущие по-соседству с зоной бедствия — практика показывала, что солдаты действуют с наибольшей отдачей находясь рядом с домом. В связи с этим (подозреваю что не только, но не суть) в первую очередь мобилизовали резервистов в прилегающих районах УССР и соседних республик. Но на этот раз ожидания не подтвердились — оказалось, что местные мобилизованные работали почти в 3 раза хуже чем прибывшие с других концов СССР. Дополнительное негативное воздействие оказывала и реакция населения пострадавших районов, которое, в основной массе, помощь военным не оказывало. «Последние, в подавляющем большинстве, демонстрировали необъяснимое на первый взгляд равнодушие к проведению дезактивационных работ в их собственных домах и усадьбах. Они исключительно редко вызывались помогать военнослужащим. Аргументы типа «Ведь мы вас просим поработать на вас же! Давайте вместе приведем в пригодное состояние ваш двор, ваш поселок!» — не действовали.»






Потом исследование повторили уже в 88-ом и 89-ом годах, результат представлен на графике пунктиром. Через 2 года «проявление чувства личной ответственности» уменьшилось почти в 2 раза — вне зависимости от дальности призыва военнослужащих. Хотя, нельзя не отметить, что командированные из дальних областей все равно работали заметно лучше, чем призванные ближе чем за 400 км от места аварии.

Автор статьи «Синдром отчаяния» делает вывод, что полученные данные, и их расхождение с предварительным гипотезами, доказывают, что необратимость воздействия радиации вызывает в людях отчаяние и апатию, что несет в себе дополнительные угрозы в случае применения ядерного оружия. Усиление апатии через 2 года — следствие роста информированности личного состава о масштабах трагедии, ее опасности для здоровья человека и т.д.

Т.е. люди из мест рядом с место радиационной катастрофы просто не хотели заниматься борьбой с ее последствиями и это нужно принять как свершившийся факт. К сожалению, мне не удалось найти аналогичных данных по другим катастрофам того времени — хотя бы землетрясению в Армении, чтобы можно было точно сравнить — не наблюдался ли там такой же эффект или же армянские призывники работали с большей самоотдачей. Однако, наберусь смелости и скажу, что чувство отчаяния, подобное описанному в статье, может быть вызвано не только воздействием радиации, но и другими факторам, подрывающими веру людей в возможность продолжения нормальной жизни на данной территории. Как следствие подобного отчаяния можно отнести отсутствие помощи федеральным войскам со стороны славянского населения республики Чечня во время первой и второй военных кампаний, а так же массовый исход беженцев, не собирающихся возвращаться на территорию Донбасса, в результате боевых действий в регионе. Этому нет эмпирических подтверждений, но суть процессов кажется очень схожей — необратимость изменения жизни вызывает апатию, в результате которой люди предпочитают покинуть свои дома и строить жизнь заново на новом месте.





Тут бы конечно сказать, что тема требует дополнительного изучения, но, увы — прикладной социологией уже давно не занимаюсь, как и социологией вообще, так что — разве что кто-то еще возьмется за этот нелегкий труд.

Вот, собственно говоря, чем может и должна заниматься социология — на основе полученных данных предугадывать реакции масс людей и давать действенные рекомендации органам управления. Которые, правда, не часто к ним прислушиваются.

#история@vzbyorient
#социология@vzbyorient

Tags: #история, #социология, СССР, Украина, Чернобыль, потери, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments