Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Украинско-турецкие разработки средств РЭБ для борьбы против БЛА



Компании «Эверест» и «Укрспецтехника» предлагают военным средства борьбы с вражескими БЛА. Есть надежда, что украинская армия сможет уже в ближайшее время более уверенно противостоять нашествию русских дронов.
В условиях современного ведения войны информационная составляющая имеет решающее значение для обеих сторон конфликта. Донецкая и Луганская области стали своеобразным плацдармом для испытаний и применения в действии беспилотников различных габаритов и функционального назначения, самыми массовыми среди которых являются небольшие разведывательные БЛА. Десятки вражеских аппаратов собирают информацию о месте дислокации украинских военных. Едва ли не единственным способом для нашей армии обезвредить такие устройства является уничтожение их с помощью стрелкового оружия или зенитных установок. Однако для обезвреживания небольшого беспилотника такие методы неэффективны и требуют значительных ресурсов. Поэтому против мини-БЛА целесообразно использовать средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Ежегодно разработчики со всего мира представляют новые системы обезвреживания БЛА. Первыми над проектированием портативного средства РЭБ против беспилотников задумались американцы. Компания Battelle в 2015 году разработала уникальную антидроновую винтовку. Оружие способно «сбивать» беспилотники на расстоянии до 400 метров. Устройство создает радиопомехи, после чего БЛА обычно применяет протокол безопасности и выполняет одно из запрограммированных действий: зависает в воздухе, совершает посадку или возвращается обратно. В любом случае оператор теряет контроль над дроном и вынужден прервать миссию. Хотя первая антидроновая винтовка использовалась преимущественно для контроля воздушного пространства во время массовых общественных мероприятий, военные одобрили возможность адаптации портативной винтовки для реальных боевых условий.

Drone Defender от компании Battelle может уверенно обезвреживать беспилотники на расстоянии до 400 метров / Фото: Компания Battelle
Идею создания небольшого и эффективного устройства против БЛА подхватили турецкие разработчики. Компанией Aselsan была разработана антидроновая система IHASAVAR. Она представляет собой комплект из портативного рюкзака и антидронового глушителя-винтовки и предназначена для защиты военных баз, важных объектов, мест проведения встреч и демонстраций и тому подобное. Благодаря высокомощной направленной антенне, система IHASAVAR имеет высокую эффективность в борьбе с БЛА. Устройство использует частоты от 400 до 3000 МГц и от 5700 до 5900 МГц. Электрическое поле соответствует стандартам Международной комиссии по защите от неонизирующей радиации, поэтому устройство безопасно для человека. Время непрерывной работы системы - полтора часа. Изделие компания Aselsan впервые продемонстрировала на Украине на выставке «Оружие и безопасность-2017».
Антидроновая система IHASAVAR от Aselsan впервые была продемонстрована на Украине на выставке «Оружие и безопасность-2017» в октябре 2017 / Фото: компания Aselsan
По данным Информационно-консалтинговой компании Дифенс Экспресс, это устройство может попасть к украинским военным уже как штатное антидроновое оружие. «Мы работаем над тем, чтобы наша армия пополнилась самыми эффективными средствами РЭБ, одним из которых может стать турецкая система IHASAVAR от Aselsan - прокомментировали ситуацию представители компании «Эверест»- партнера Aselsan на украинском рынке. Специалисты компании «Эверест» акцентировали внимание на особенностях работы ружья. «Обезвреживание мини-БЛА или дронов происходит путем постановки помех на частотах дистанционного управления, спутников GPS или ГЛОНАСС, каналов передачи данных, телеметрии. Таким образом, ружье полностью «отрезает» беспилотник от оператора. Устройство устраняет необходимость отслеживания сенсорных систем и позволяет сразу обезвредить БЛА».
Антидроновая система IHASAVAR от Aselsan будет представлена ​​на рассмотрение украинских военных уже в начале 2018 г. / Фото: компания Aselsan
«Разработка IHASAVAR и другие предложения будут представлены на рассмотрение украинских военных уже в начале этого года. Выбор, учитывая принцип «эффективность-стоимость», зависит, собственно, непосредственно от Министерства обороны Украины. В случае заинтересованности мы можем обеспечить решение ряда вопросов, связанных как с локализацией производства, так и с «украинизацией» тех или иных программных и технических решений. Тем более, что в компании «Эверест» есть и собственные наработки в области борьбы с беспилотными системами противника», - отметил директор по развитию IoT компании «Эверест» Виктор Долгопятов.
Украинская Холдинговая компания «Укрспецтехника» в 2017 году представила первое отечественное радиоэлектронное ружье с дальностью действия до 2 км и возможностью создания купола помех радиусом до 5 км / Фото: ХК «Укрспецтехника»
Другие украинские разработчики тоже не стоят в стороне. В 2017 году специалисты ХК «Укрспецтехника» представили первое отечественное радиоэлектронное ружье. С дальностью действия до 2 км и временем автономной работы 8 часов это оружие может быть использовано как в зоне боевых действий, так и для сопровождения военных колонн. Круговые антенны устройства предоставляют возможность постановки над объектом купола помех радиусом до 5 км. Однако пока этап испытаний по методикам военных еще не состоялся. Не исключено, что эти испытания будут проходить одновременно для украинских и турецких разработок. Надеемся, что уже в этом году войска ВСУ будут использовать радиоэлектронные винтовки в борьбе с БЛА противника.

Tags: БЛА, ГОЗ, РЭБ, Турция, Укрспецтехника, Укрспецэкспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments