Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

56-ая мотопехотная бригада ВСУ в ходе карательной операции на Донбассе


Взято у коллеги Война История Политика

Столкнувшись с фактическим разгромом своих вооруженных сил руководство Украины принялось экстренно формировать новые воинские соединения осенью 2014 года. Так бронетехники и артиллерии для оснащения новых бригад катастрофически не хватало было принято решение формировать эрзац-заменители механизированных бригад, обладавших меньшим количеством тяжелого вооружения. Таким образом в составе ВСУ появились 4 новые мотопехотные бригады: 56,57,58 и 59. Новые соединения формировались за счет включения в их состав батальонов территориальной обороны.



Юридически, формирование 56 бригады началось еще в декабре 2014 года. Однако, создана она была лишь в феврале 2015. В состав бригады по штату входили 3 мотопехотных батальона, танковая рота и артиллерийский дивизион, вооруженный буксируемыми гаубицами Д-30. В состав 56 ОМПБр весной 2015 включили 21,23 и 37 батальоны территориальной обороны, далее именуемые мотопехотными. Стоит отметить,что эти подразделения практически не принимали участия в кампании 2014 ограничившись службой на блокпостах. Первым командиром бригады был назначен полковник Андрей Мельник. Мотопехотные батальоны фактически не обладали собственной бронетехникой, за исключением 10 БМП-2, стоявших на вооружении 23 мотопехотного батальона "Хортица". Кроме того, в штате бригады имелась единственная БМП-1. В бригаде широко применяются БРДМ-2, а также грузовики с установленными на них спаренными зенитными пушками ЗУ-23-2.



Бригада прибыла на линию соприкосновения под Мариуполь в мае 2015 года. Впрочем, уже в начале июля 56 ОМПБр была выведена на полигоны для боевого слаживания.



Осенью 2015 пунктом постоянной дислокации бригады стал Мариуполь. В октябре 2015 56 ОМПБр вновь вернулась на линию соприкосновения и заняла позиции на блокпостах в районе Мариуполя. 3 октября погиб, подорвавшись на растяжке первый боец бригады. Соединение, фактически неспособное вести наступательные действия, удерживало позиции на блокпостах вплоть до весны 2017 года. 56 бригада по факту ничем не проявила себя в зоне так называемой АТО. Потери бригады за период нахождения службы на Южном фронте ДНР составили всего 26 человек убитыми за полтора года. Весной 2017 рота из состава 23 батальона "Хортица" была переброшена в район Авдеевки, где потеряла как минимум 2 человек убитыми. В мае 2017 56 ОМПБр вывели с передовой.



Общие потери бригады за период с весны 2015 года составляют 28 человек. Таким образом, 58 ОМПБр является наименее пострадавшей бригадой ВСУ в ходе боев на Донбассе. Впрочем, это обусловлено лишь ее фактическим бездействием в ходе позиционных боев. Фактически, бригада является худшей по боеспособности в ВСУ. 56 ОМПБр сравнима со стационарными дивизиями Вермахта периода Второй Мировой Войны, способной к лишь удержанию позиций на второстепенных направлениях. Остальные мотопехотные бригады, сформированные после заключения "Минска-1" более активно действовали на Донбассе, о чем будет рассказано далее.



#Донбасс #ДНР #ВСУ #56ОМПБр #Мариуполь #Волноваха #Авдеевка #АТО

Tags: #56ОМПБр, #АТО, #Авдеевка, #ВСУ, #Волноваха, #ДНР, #Донбасс, #Мариуполь, АТО, ВСУ, Донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment