Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Йеменские хуситы доработали советские ракеты «воздух-воздух» в зенитные ракеты наземного базирования

Полковник Турки аль-Малики (Turki al-Maliki), представитель коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, во время пресс-конференции заявил, что хуситам удалось переделать ракеты «воздух-воздух» Р-27T и Р-73Э советского производства в ракеты класса «земля-воздух».

Йеменские хуситы доработали советские ракеты «воздух-воздух» в ракеты наземного базирования для борьбы с боевыми самолетами коалиции под руководством Саудовской Аравии.

Вероятно, хуситы получили ракеты Р-27T и Р-73Э с авиабаз Йеменских ВВС, которые они захватили в течение 2015 года. Военно-воздушные силы Йемена использовали эти ракеты типа «воздух-воздух», а также другие, такие как Р-27Р на их МиГ-29СМТ.
Р-73Э имеет дальность 30 км, а Р-27T имеет дальность до 70 км. Хуситы, вероятно, выбрали эти ракеты, потому что оба типа управляются инфракрасными головками самонаведения и имеют функцию «пустил и забыл». Другие типы ракет «воздух-воздух», такие как советский Р-27Р, управляются полуактивными радиолокационными головками самонаведения, что затрудняет их превращение в зенитные ракеты, поскольку этот тип системы наведения требует поддержки от отдельного радара, определяющего цель для ракеты.

Йеменские хуситы превратили советские ракеты «воздух-воздух» в ракеты наземного базирования для борьбы с боевыми самолетами коалиции под руководством Саудовской Аравии

Чтобы запустить Р-27T и Р-73Э с земли, хуситы установили ракеты и их пусковые устройства на грузовиках. ГСН ракет были запитаны от отдельного генератора, потому что продолжительность работы батареи самой ракеты всего несколько минут.

Йеменские хуситы превратили советские ракеты «воздух-воздух» в ракеты наземного базирования для борьбы с боевыми самолетами коалиции под руководством Саудовской Аравии
Тем не менее, хуситы не добавляют ракетный ускоритель к исходным ракетам, чтобы увеличить их дальность. Ракеты «воздух-воздух» теряют по меньшей мере половину своего диапазона, когда их запускают с земли, потому что они изначально предназначены для запуска с боевых самолетов на больших высотах и ​​скоростях.
Во время операции НАТО в Сербии в 1999 году сербская армия также модифицировала ракеты класса Р-60 и Р-73 для их запуска с земли против боевых самолетов НАТО. Однако, в отличие от хуситов, сербы решили проблему дальности, добавив ракетные ускорители к ракетам, которые выступали в качестве первой ступени и придали ракетам большую дальность даже при том, что они были запущены со статического бронированного автомобиля.

Йеменские хуситы превратили советские ракеты «воздух-воздух» в ракеты наземного базирования для борьбы с боевыми самолетами коалиции под руководством Саудовской Аравии

В то время как сербской армии так и не удалось сбить ни одного боевого самолета НАТО модифицированными ракетами типа «воздух-воздух», хуситам, вероятно, удалось сбить БЛА MQ-9 Reaper над йеменской столицей Сана 10 октября с помощью модифицированных ракет класса «воздух-воздух».

Эти модифицированные воздушные ракеты также, вероятно, использовались для стрельбы по боевым самолетам Вооруженных Сил ОАЭ над йеменской столицей Сана 8 июня и F-15 Королевских военно-воздушных сил Саудовской Аравии 21 мая, при этом оба боевых самолета не были сбиты.




Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, обвинила Иран в том, что он помог хуситам доработать эти авиационные ракеты. Однако эксперты полагают, что такие модификации могут сделать любые хорошо подготовленные военные инженеры, которые раньше работали с этими типами ракет.

Tags: f-15, Йемен, МиГ-29, ОАЭ, ПВО, Саудовская Аравия, ракетное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 519
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments