Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

«Агринол» намотали на гусеницу или как вывести из строя 20 танков и остаться нардепом Украины



Производитель смазочных материалов из орбиты нардепа от «Воли народа» Александра Пономарева засветился в уголовном производстве по факту поставки армии «убийственного» моторного масла и подкупа военных

Вот этот малоизвестный человек на должности народного депутата и хозяина Торгового дома “Агринол” сделал для снижения боеспособности украинской армии больше, чем любой “Моторолла”. На его счету, к примеру, 20 наших танков, выведенных из строя. И сделал это без всякой артиллерии. Просто — нужные контакты в Министерстве обороны, “удачные” тендеры — и поставка в армию моторного масла, смешанного с ослиной мочой. Похоже, что не просто наживы ради, потому что проходит этот гражданин в том числе и по статье “Измена Родине”. Народный депутат Пономарев. “Воля народа”. Реализовала дело СБУ. Но генпрокурор Луценко как-то странно молчит и не спешит идти в Раду требовать снятия с Пономарева иммунитета. Неужто решил дело тупо продать?

Группа компаний «Агринол» из Бердянска, которая занимается производством и поставкой технических масел и смазок, попала в большой переплет. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», сразу две входящие в ее структуру компании — ООО «Торговый дом «Агринол» и НПП «Агринол» (еще в декабре прошлого года последняя компания называлась российско-украинским совместным НПП) засветились в уголовном производстве № 22017000000000281, открытым главным следственным управлением СБУ по ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 368 та ч. 3 ст. 369 УК Украины (государственная измена, получение взятки и дача взятки соответственно). О серьезности дела говорит его краткая фабула, изложенная спецслужбами.



«По материалам уголовного производства, должностные лица Министерства обороны Украины, действуя с ведома и по предварительному сговору с представителями специальных и разведывательных органов Российской Федерации и субъектами хозяйствования, начиная с 2016 года, совершают действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности и государственной безопасности Украина путем закупки для нужд Вооруженных сил Украины моторного масла для танковых двигателей с моторно-эксплуатационными свойствами ненадлежащего качества, использование которого может привести к выходу из строя бронетехники и нанести ущерб обороноспособности безопасности государства. Указанные действия сопровождаются предоставлением представителями субъектов хозяйственной деятельности в течение 2016-2017 годов должностным лицам Министерства обороны Украины и Вооруженных Сил Украины неправомерной выгоды в крупных размерах за предоставление с использованием служебного положения преимуществ при проведении государственных закупок, избрание их победителями и заключения с ними договоров на поставку/закупку товаров, и соответственно, получением должностными лицами МО Украины и ВС Украины при проведении указанных закупок за совершение указанных действий неправомерной выгоды в крупных размерах» — указали в СБУ.



oligarh.media


В подтверждение указывается следующий эпизод: в декабре 2016 года Минобороны подписало договоры № 286/1/16/39 та 286/1/16/40 с ООО «Торговый дом «Агринол» на поставку 350 тонн моторного масла «Азмол». Продукция была поставлена с декабря 2016 по март 2017. Ее производителем было российско-украинское НПП «Агринол» (по лицензионному соглашению), при  этом компания почему-то внезапно изменила рецептуру ее изготовления и не провела в соответствии с требованиями законодательства Украины квалификационные испытания. Помимо этого, в декабре 2016 года все тот же «Торговый дом «Агринол» поставил в воинские части А2791, А3476, А1361, А2110 на хранение 360 тонн еще одного «чудо-масла» производства российско-украинского НПП «Агринол», которое в дальнейшем военные закупили у связанного с ним ООО «Регион-Ойл». Эти торги прошли в июле 2017 года, а чуть позже стало известно, что благосклонность военных имела свою цену. В частности, следствие установило, что представитель «Агринола» передал начальнику службы топливных материалов тыла командования сухопутных войск ВСУ откат в 6% от полученного заказа, или чуть менее 1,5 млн гривен. Кроме того было установлено, что «замотивирован» был также и начальник 10 Химмотологического центра Минобороны, который организовал выдачу заведомо неправдивых протоколов качества на поставленное масло. Реальные показатели поставленного товара оказались просто убийственными — в ходе эксплуатации танковых двигателей они приводили к образованию золы и нагара и массово выводили их из строя. По данным СБУ, всего из-за использования масла производства «Агринола» вышло из строя более 20 танковых двигателей.




На фото — Александр Пономарев


Как уже писал «ОЛИГАРХ», фактическим собственником «Агринола» считается депутат Верховной Рады, член группы «Воля народа» Александр Пономарев (контрольный пакет  ООО «Торговый дом «Агринол» оформлен на целое созвездие родственников — Юрия, Руслана и Николая Пономаревых). В 2016 г. структуры из орбиты Пономарева увели у государства имущественный комплекс бердянского «Азмола» (крупнейший в Украине завод по выпуску масел и смазок мощностью 300 тыс. тонн в год, который принадлежал ФГИ) — после признания банкротом его за 101,5 млн грн купила компания «Ультра ойл». До этого была проведена скупка долгов «Азмола» с существенным дисконтом, в результате чего покупатель имущества направил большую часть потраченных денег самому себе. При этом связь «Ультра ойл» с «Агринолом» была очевидной, ведь их роднило наличие одного соучредителя, запорожской компании по управлению активами «Славутич-инвест», а также присутствие в учредителях ООО «Ультра-ойл» Александры Сирош-Касумовой — бывшей помощницы Пономарева.

После того, как «Азмол» был уведен из-под носа ФГИ, на свет в Бердянске появилось новое юрлицо с громким названием — «Азмол бритиш петрокемикалс», прозрачно намекающим на наличие у компании профильного инвестора из Великобритании. Директор компании Михаил Тарасенко в интервью ТРК «Юг», связанной с Пономаревым, подтвердил, что действительно «есть иностранный инвестор, который готов поделиться новыми технологиями и интеллектуальной собственностью». Правда, назван он не был, но расследование «ОЛИГАРХА» ликвидировало этот пробел. При этом следы «новых партнеров» во главе с гражданином Эстонии Павлом Путиловым все равно привели к «Агринолу» и Пономереву.

Предсказать, как повернутся события в танковом деле, весьма сложно — тот же Пономарев является опытным функционером, хорошо знающим, как решаются проблемные вопросы в Украине.  Впрочем, как говорят источники «ОЛИГАРХА», ситуация явно вышла из-под контроля  смазочного барона, свидетельством чего стало обнародование данных о танковом скандале на этой неделе. Который может стоить «Агринолу» не только потери одного из самых «тучных» госзаказчиков, но и уничтожения деловой репутации.


Tags: АТО, ВРУ, ВСУ, бронетехника, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova декабрь 31, 14:39 Leave a comment
Buy for 50 tokens
То, что должен увидеть каждый - война и мир на Донбассе 2017 г.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment