Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Бывший и.о. министра обороны Украины Коваль рассказал о массовой измене в Крыму и как его похитили



Наличие Черноморского флота РФ в Крыму давало возможность военным ВС РФ без проблем попадать на территорию Украины, что и вызвало его захват.

Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль, который в 2014 году был и.о. министра обороны, во время допроса по делу о госизмене Виктора Януковича в Оболонском райсуде Киева.

"Я прибыл на полуостров по приказу руководства 4 марта 2014 года, когда активная фаза операции уже была проведена и основные узлы уже контролировались войсками РФ. В частности, Балаклава была заблокирована морской пехотой РФ. С первых минут моего пребывания на полуострове противник уже знал об этом, потому что шла массовая измена. Операция по моему задержанию была четко спланирована", - сказал Коваль.

"Вооруженные силы (тогда насчитывали в Крыму) - 15468 военнослужащих, Нацгвардия - 2560, Госпогранслужба - 1970, СБУ, офицерский состав, - 1614, УГО - 527, Государственное космическое агентство - 274 военнослужащих. С февраля по май 2014 года на материковую часть Украины прибыли из всех этих 20 315 человек всего 6010 военнослужащих. Среди них ВСУ - 3990, Нацгвардии - 1177, ГПСУ - 579, СБУ - 242, УГО - 20, Государственное космическое агентство - 60. Я владею такими цифрами", - сказал Коваль, отвечая на вопросы адвоката Януковича Виталия Сердюка о том, сколько военнослужащих остались в Крыму верны присяге.

Он сообщил, что предателем, в частности, стал бывший начальник Азово-Черноморского управления Виктор Мельниченко, который докладывал о передвижении Коваля, и бывший офицер украинской милиции и экс-председатель профсоюза работников Министерства внутренних дел в АР Крым Владимир Мерцалов, на машине которого Коваль попал в засаду.

Мерцалов завез его к месту, где Коваля начали избивать и срывать погоны бойцы воздушно-десантных войск Российской Федерации. "Когда машину остановили, первые слова, которые я услышал - "где этот бандеровский генерал?". Я вышел из машины и буквально через секунду получил удар по корпусу и слова - "пусть знает генерал-бандеровец, как бьет старшина воздушно-десантных войск", - сказал генерал-полковник. Коваль сообщил также, что российские военные заставляли его встать на колени, но он этого не сделал, за что его избили. Затем, по словам Коваля, его посадили в автомобиль и хотели увезти в Армянск, где должна была собраться пресса и его должны были выставить на территорию Украины.

Коваль отказался и сказал, что без приказа своего руководства не уедет из Крыма, потому что он солдат и привык выполнять приказы. После этого был разговор с Александром Турчиновым, и 6 марта Коваль покинул Крым.

Как сообщалось, Коваль 25 марта 2014 года был назначен исполняющим обязанности министра обороны Украины. 3 июля 2014 года освобожден от должности.

Tags: ВСУ, Крым, МОУ, Россия, СНБО, Украина, информвойна, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments